您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

家政“下乡”,管理要及时陪同

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  随着翔安经济的发展,一些经济条件比较好的农村家庭,开始接受花钱请家政。在这种现实需求下,本地保洁阿姨团队、本地企业以及岛内品牌公司,都涉及了农村家政业务。近日,导报记者就此进行了相关走访和调查。(5月13日《海峡导报》)

  一说起家政服务,更多的是和城市联系在一起,没想到,随着农村经济的发展,“忽如一夜春风来”,家政服务居然也美美哒在农村绽开,而且还有怒放的趋势。

  当然了,这事儿其实并不奇怪,有需求就有市场,富起来的老乡们愿意掏腰包聘请更专业的家政服务人员,这没什么大不了的。而“春江水暖鸭先知”,家政公司纷纷抢滩更在情理之中。真正需要操心的是,家政“下乡”到底能不能走得稳当,会不会把一些问题也带过去?

  各地的家政市场发展并非一帆风顺,而是伴随着发现问题、改正问题一路蹒跚前行。无论是提高家政服务的水平,还是理顺雇主与家政从业人员的关系,抑或是加强对家政从业人员的权益保护,每一步走得都不轻松,有些问题甚至现在还需要关注。家政“下乡”不仅意味着攻城略地开拓新的市场,更是一个考验。不能重走在城市发展时的老路,而是应该尽量轻车简从快马加鞭。家政公司固然要结合农村特点制定发展策略,管理部门更要及时跟进陪同,既要打好预防针,别让那些曾经出现的问题换个地方再次出现,也要盯紧了,避免新的问题出现。

  总之,家政“下乡”不能只是家政服务行业的孤军奋战,也要有管理的保驾护航。既要齐心协力到农村市场开发,同时也要把农村市场变成“磨刀石”,让家政服务水平再上一个新台阶,让家政公司在应对新环境中提升自己。

相关顶级国际
厦门家政“领军企业”成立20周年:“让农民工在城市有尊严地生活”

厦门小羽佳家政公司董事长翟焰致辞 台海网4月20日讯(记者 刘彦玫)4月20日,厦门小羽佳家政公司20周年庆隆重举行,现场300位嘉宾共同见证了这一荣耀时刻。 据了解,成立于1999年的厦门小羽佳,从创立之初的小门店,已悄然走过了20年。如今,它已拥有各类家政服务人员3000余名,是...

70岁老人来厦务工 因年纪与用人单位起纠纷

张先生:我今年70岁,没有家人。今年1月22日,我孤身一人来到厦门务工,看到孔雀鹤家政服务有限公司有招聘清洁工,便前去应聘,负责路面清洁工作。   一起进公司的人都发了工作服,只有我没有。这让我十分不满,这太歧视我这个老人了!而没有工作服的我,“没资格”乘坐电梯去拿清洁工具,需要多绕很多路才能到负二层。每天早上6点至晚上10点,一天工作16个小时,而...

最高工资1.8万!厦门家政专场招聘会明日举行

台海网3月15日讯 据海西晨报报道 保洁师、精洁师、月嫂、收纳整理师……各种家政职业等您来,最高工资1.8万元。明天8:30-12:00,“2019年春风送岗”家政专场招聘会将在厦门市人力资源市场(湖滨东路319号D幢一楼)举办。   本次招聘会将有来自厦门的80家家政公司参与招聘,职位包括管理人员、行政人事、企划、文员、一线服务人员、母婴护理、搬家、保洁等。厦门...

厦门市“2019年春风送岗”家政专场招聘会3月16日举办

台海网3月13日讯 据东南网报道 最高工资18000元,保洁师、精洁师、月嫂、收纳整理师……各种家政职业等您来。3月16日8:30-12:00,“2019年春风送岗”家政专场招聘会将在厦门市人力资源市场举办。 本次活动由厦门市妇联联合厦门市人力资源与社会保障局、厦门市商务局、厦门市总工会共同主办,厦门市家庭服务业协会和厦门市人才服务中心承办。届时,将有来自厦门家庭...

持证月嫂越来越多 好的依旧难找?厦门家政市场三大现象调查

月子中心的月嫂和护理人员为婴儿做黄疸测试。   ▲月子中心的护理人员正在整理婴儿浴池。   台海网2月27日讯 据厦门日报报道 近日,国务院常务会议将推动家政服务供给侧结构性改革作为重要议题,重点部署推动家政服务增加供给、提高质量。   值得关注的是,月嫂服务作为适应...

博评网