您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

《2020中国数字营销趋势报告》发布: 中国数字营销增速放缓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

12月2日,全球数字营销峰会(GDMS)现场,秒针系统联合AdMaster、GDMS共同发布《2020中国数字营销趋势》,基于对食品饮料、汽车、美妆个护、3C、婴幼儿食/用品等20余个行业的221位广告主进行调研,报告对2020年中国数字营销的趋势和关注热点进行了预测和展望,以期为品牌广告主和行业各方布局数字营销提供参考和借鉴。

据中国银行研究院数据,2019年中国GDP增长预计在6.1%左右,较往年明显放缓,随着风险及挑战的增加,2020年宏观经济依旧面临下行压力,受此影响经历多年快速增长的数字营销行业,增速也面临挑战。据秒针系统数据显示,截至2019年10月31日,互联网广告流量同比下降11.5%,首次出现逆转下行趋势。与此同时,人工智能的落地和5G带来的新一波IoT(物联网)增长红利,也正为数字营销注入新的活力,带来更多的发展空间和机遇,推动数字营销不断向智能化变迁。

2020中国数字营销趋势

l  广告主数字营销预算平均增长14%,数字营销预算增速出现放缓趋势;

l  75%的广告主将增加移动端投入,增加PC端预算的仅为9%,社交媒体成移动和PC端主流投放形式

l  社会化营销预算平均增长15%KOL仍是重点,短视频/直播热度上升

广告可见性是影响流量质量首要因素,56%的广告主通过广告监测和过滤服务对抗异常流量;

l  数字营销不断向智能化变迁,营销人工智能成为广告主最关注的数字营销技术;

平均增长14%2020年中国数字营销预算增速放缓

报告显示,2020年广告主数字营销预算平均增长14%,与2017年的17%,2018年的18%和2019年的20%相比,数字营销预算增速首次出现放缓趋势。

其中,仅有18%的广告主2020年数字营销预算增幅在30%以上,较去年下降11个百分点,近3成广告主数字营销预算将与去年持平;近6成广告主数字营销预算增幅低于10%(含持平及减少部分),该比例较去年增加1/4。

75%广告主将增加移动端投入,增加PC端预算的占比仅为9%,社交媒体成移动和PC端主要投放形式

分终端看,移动端仍是广告主数字营销投放的主流选择,75%的广告主将增加在移动端的营销投入;联网用户数不断增加的New TV端,内容和营销生态趋向成熟,将有21%的广告主增加该端投入,相比之下,增加PC端投入的广告主比例仅为9%。此外,随着5G及配套技术的不断成熟,IoT/VR/AR等智能设备终端也成为广告主数字营销投放不可或缺的一环。

注:New TV指具有双向、智能、人机互动功能的新家庭电视大屏,包括智能电视OTT、双向有线电视DTV、IPTV等

其中,相比2019年,在移动端,广告主对社交平台和视频平台的投放意愿更为强烈。视频平台中,短视频颇受青睐,68%的广告主视其为投放重点。

值得注意的是,在PC端,社交媒体也已超过搜索引擎,成为广告主最重视的投放渠道。

社会化营销预算平均增幅超越数字营销预算平均增幅,KOL仍是重点,短视频/直播热度上升

社会化营销越来越成为广告主数字营销投入的重点。报告显示,社会化营销和自有流量池是广告主2020年最为关注的数字营销形式,视频广告、社交电商关注度居第二梯队。

在社会化营销预算投入方面,71%的广告主将在2020年增加社会化营销预算,平均增长15%。


相比2018年和2019年21%的平均增幅,广告主社会化营销预算增速与数字营销预算增速一致,同样出现放缓趋势,但相较而言,社会化营销预算平均增幅要高于数字营销预算平均增幅。

在众多社会化营销渠道中,KOL推广依然是广告主2020年的首要投入渠道,社群运营/私域流量异军突起成为超半数广告主的投入重点;此外,广告主对短视频/直播的重视程度较去年上升明显,比例达53%;广告主对官方微信账号运营的重视程度则较去年有所下降。

在内容营销方面,53%的广告主视自制视频/微电影为投放重点。此外,2020年作为体育大年,广告主对体育赛事的关注热度较去年显著上升。

广告可见性是影响流量质量首要因素,56%的广告主通过广告监测和过滤服务对抗异常流量

流量是数字营销领域的重要资源,代表着无数设备前的用户注意力。广告可见性、机器人刷量、品牌刷量以及流量以次充好等问题制约着流量质量的提升,由此产生的异常流量直接影响营销的效果,甚至对广告主造成巨大损失。据秒针系统推算,2018年中国品牌广告市场因异常流量造成的损失约为260亿人民币。

报告表明,42%的广告主认为广告可见性是影响流量质量最重要的因素,其次为机器人刷量、品牌安全和流量以次充好。在被问及通过哪些手段减少异常流量造成的损失时,56%的广告主称通过使用广告监测及异常流量过滤服务减少异常流量造成的损失。此外,在合同中订立相关结算要求、参考行业情况建立流量评价标准、使用SDK监测等也是广告主在数字营销实践中选用的应对措施。

数字营销不断向智能化变迁,营销人工智能成为广告主最为关注的数字营销技术

尽管外界普遍预测2020年将是经济增长放缓的一年,数字营销行业也将面临诸多挑战,但随着人工智能和5G等前沿技术的不断成熟,数字营销将迸发出新的活力,迎来更广阔的发展空间和机遇,并不断向智能化变迁。

报告显示,2020年,营销人工智能将成为最受广告主欢迎的数字营销技术,此外,数据中台、营销自动化、数据收集技术也是广告主重点关注的营销技术。

关于AdMaster

AdMaster是人工智能驱动的企业级社交和洞察解决方案提供商,旨在基于实时、准确、全量的社交等多维数据,利用人工智能技术,借助科学的算法及模型,为企业客户提供更加智能、系统的洞察与分析服务,助力品牌实时挖掘用户及市场需求,优化品牌商业策略,提升投资回报,加速业务创新。

2006年诞生的AdMaster是中国市场数据科技领域的标杆,也是备受企业信赖的合作伙伴,在社交和洞察分析领域,AdMaster已有超10年的积淀,可为企业提供包括社交媒体监控、数据洞察与趋势分析、KOL/明星筛选与评估、跨平台软性品牌营销评估、内容营销监测与优化在内的完整社交和洞察解决方案。

随着人工智能及大数据技术的发展,传统基于小数据发现洞察的方式正在被AI驱动,大小数据结合挖掘洞察的新形式取代,自动化、智能化、可视化将是未来洞察市场的发展方向。2018年,AdMaster全新上线国内首个“AI驱动的社交媒体和数字营销商业智能可视化工具——Social BI系统”,该系统智能集成了AdMaster所有数据解决方案,可实时抓取并呈现各种社交平台的数据,企业可基于自身业务需求自由组合数据分析模块,快速搭建属于自己的可视化智能社交分析平台。

目前,AdMaster全面覆盖所有社交媒体平台及36,000多家主流媒体,拥有微博数据接口API最高权限,日均收集上亿条舆情声量数据。作为领先的数据技术公司,为国际和国内超过80%的品牌客户提供社交数据产品与洞察分析服务,帮助其扎根和发展中国市场。

相关顶级国际
生态环境部宣传教育司“我的环保故事”短视频征集启动

台海网11月29日讯(海峡导报记者 黄丽彬)昨日,导报记者从厦门市生态环境局获悉,日前,由生态环境部宣传教育司举办的“我的环保故事”短视频征集活动正式启动。   此次短视频征集活动从2019年11月22日起至2020年5月1日截止。各单位及个人报送的视频作品,时长应在15秒~5分钟,视频格式为MP4,使用手机、摄像机拍摄均可,视频分辨率不低于960×540。   参与者可...

REALL短片季在厦举行颁奖典礼 为青年导演打造共生共创平台

REALL短片季举行颁奖典礼。   台海网11月28日讯 据厦门晚报报道 作为第28届金鸡百花电影节的配套项目之一,历经150余天、3轮专业评审,REALL青年短片创作季评选揭晓,24日下午举行了颁奖典礼。其中,“短片竞赛单元”从207部作品中产生了最佳剧情、最佳纪录、最佳实验、最佳时代...

当非遗遇上短视频:活了、靓了、年轻了

遇上短视频,非遗活了、靓了、年轻了   【热点观察】   随着信息技术的发展,智能通信设备日益普及,不论是在城市还是在乡村,看短视频、拍短视频,逐渐成为老百姓获取资讯、进行休闲娱乐的重要途径。《第44次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,我国短视频用户规模达6.48亿,占网民总数的75.8%。庞大的用户群为短视频带来了巨大流量。非遗在保...

金鸡百花电影节开启短视频赛道

台海网11月23日讯 据中新网报道 第28届中国金鸡百花电影节系列活动“注目电影未来:5G新视界·科技与影视融合论坛”22日在厦门举行。由中国移动咪咕公司携手金鸡百花电影节联合主办的5G+XR手机短视频大赛在会上宣告正式启动   此举意味着金鸡百花电影节全新开启了短视频赛道,让更多创作者得以通过手机短视频的形式记录生活,分享创意,展示优质内容作品。   5G+...

短视频让中国工匠变“网红” 传统手艺焕发活力

油纸伞文化节引来儿童开心观赏。刘贵雄摄(人民图片)   动感单车豆浆机、笑容辅助器、倒立洗头机……这些有趣的手工作品,出自于31岁的耿帅之手。在短视频平台快手上,360多万名用户关注了耿帅的账号“手工耿”,定时期待着他“脑洞大开”的新发明。   独辟蹊径的发明家、身怀绝技的手艺人、默默无闻的非遗传承人……得益于短视频的风靡,一批“网红工匠”成为互联...

博评网