您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省首名义务教育阶段台湾全职教师入职

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网7月11日讯 据福建日报报道,“8月份,你需要参加入职体检和岗前培训,试用期2个月。正式入职后,按政策享受12万元年薪待遇,同时有住房、交通等方面补贴。”新学期台胞杨承蒲将进入钱塘小学教育集团,教授数学课程,成为我省招聘的首名义务教育阶段台湾全职教师。10日,在福州市鼓楼区教育局,工作人员向杨承蒲介绍入职后的具体安排。

  “在台湾我是一名数学老师。由于岛内少子化现象严重,教师岗位竞争激烈,去年8月我选择到福州发展,通过孵化基地对接了几所福州学校,教授数学兴趣课程。最近得知福州市面向台湾招收中小学教师后,便来报名了,想不到能顺利录取!”得知成为我省首名招聘进入中小学的台湾全职教师,杨承蒲十分开心。

  5日,福州市教育局发出通知,决定招聘64名中小学(含职专学校)、幼儿园台湾全职教师,这是落实我省出台的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》的又一个具体举措,也是首次招聘中小学、幼儿园台湾全职教师。

  今年29岁的杨承蒲毕业于台湾“中央大学”数学系,有一定的课程建设能力,已取得台湾教师资格证,会打棒球、羽毛球、篮球等,兴趣广泛。“我希望未来我不仅是孩子们的数学老师,还能跟孩子们打成一片,陪他们一起运动、一起成长。”杨承蒲满怀期待地说。

  据悉,此前我省引进的台湾教师主要就职于高等院校,此次福州市率先引进中小学、幼儿园台湾全职教师,旨在优化基础教育教师队伍结构,为台青提供更多发挥自身特长的空间和平台。

  为落实相关政策,福州市鼓楼区出台了《鼓楼区引进台湾全职教师实施意见(试行)》。根据实施意见,此次引进的台湾全职教师聘用合同期限一年及以上,试用期2个月,实行年薪制。其中,具有研究生学历及硕士以上学位的台湾教师,按16万元/人·年标准核拨年薪;具有本科学历及学士学位的台湾教师,按12万元/人·年标准核拨年薪。

  此外,鼓楼区引进的台湾全职教师可自主申请福州市酒店式人才公寓,租金支付和补助按照相关规定执行(区财政承担2/3、个人承担1/3)。若无条件申请,按每人每个月给予2000元(研究生及以上)或1500元(本科生)住房补贴,一年按12个月给付。每学年报销一次福州—台湾往返差旅费3000元。

相关顶级国际
今年上半年台湾税收同比增2.4%

中新社台北7月10日电 台湾当局财政事务主管部门10日公布最新数据显示,累计今年上半年,台湾税收实征净额为13657亿元(新台币,下同),同比增长321亿元,增幅2.4%,续创历年同期新高。   综合中央社、联合顶级国际网等台湾媒体报道,6月台湾税收实征净额为4813亿元,同比增长24亿元,增幅0.5%。累计上半年,台湾税收占累计分配预算数103.4%,占全年预算数57.2%。   今...

粗暴干涉中国内政 严重损害台海和平稳定——海外专家学者批评美国对台军售错误决定

新华社北京7月10日电 综合新华社驻外记者报道:美国国务院日前批准向台湾出售总价值约22.2亿美元的武器装备,引发国际社会强烈关注。一些国家的专家学者表示,美国此举粗暴干涉中国内政,严重违反了一个中国原则。利用对台军售企图遏制中国,最终只会一败涂地。   美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯表示,美国国内一部分抱有冷战思维的顽固分子,...

“以台制华”和“以武拒统”注定难逃失败下场

新华社北京7月10日电 题:“以台制华”和“以武拒统”注定难逃失败下场   新华社记者   美方日前宣布向台湾出售总价值约22.2亿美元的武器装备,再次暴露美方无视国际法和国际关系基本准则的强权心态以及打“台湾牌”遏制中国的惯性思维。台湾当局第一时间送上“感谢”,挟洋自重之心昭然若揭。多年来的事实已反复证明,对台军售只会损害中美关系大局,严重破坏台...

福州公立学校引进首位台湾教师 年薪12万元人民币

中新社福州7月10日电 (记者 龙敏)福州市鼓楼区10日通报,该区发挥教育资源优势率先引进台湾中小学教师,首位台湾全职教师杨承蒲即将签约该区公立学校——钱塘小学教育集团,年薪12万元(人民币,下同)。   资料显示,杨承蒲2013年毕业于台湾“中央大学”数学系,有一定的课程建设能力,会打棒球、羽毛球、篮球等,兴趣广泛。   今年福建省出台的《关于探索海峡两岸...

三场涉台论坛同日举行 两岸学者共议中美博弈、政党政治、传统文化

中新社北京7月10日电 (记者 杨程晨)正于北京举行的第十二届政治学与国际关系学术共同体年会,三场分论坛涉及两岸关系及台湾问题。   中国劳动关系学院公共管理系副教授郭振家10日在“大国竞争视阈下的两岸关系”分论坛上表示,台当局过去不断声称警惕外部干预选举,言下之意是警惕所谓“大陆干预”,另一方面却对美方几近公开干预选举的行径解读为“背后支持”。中...

博评网