您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建职业院校奖助学金政策有变化:今年起中职首设国家奖学金!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯 据福建日报-新福建APP报道(记者 张颖)  日前,福建省教育厅、财政厅、人社厅和退役军人事务厅四部门联合下发文件,从2019年起扩大我省高等职业院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,设立中等职业教育国家奖学金。

  高职提标扩面,中职首次设立

  在国家励学金方面,从2019年起,国家将本专科生国家奖学金奖励名额由5万名增加到6万名。下达我省增加的名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准为每生每年8000元。

  从2019年起,将高职学生国家励志奖学金覆盖面提高10%,即由3%提高到3.3%,奖励标准为每生每年5000元。

  国家助学金同样提标扩面。从2019年起,将高职学生国家助学金覆盖面提高10%(即全省平均比例由20%提高到22%),平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元。普通本科学生国家助学金平均补助标准同时从每生每年3000元提高到3300元。我省分两档实施,即特别困难学生补助标准每生每年从4000元提高到4500元,一般困难学生从2500元提高到2800元。

  从2019年起,国家设立中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工院校,下同)全日制在校生中特别优秀的学生,每年奖励2万名,奖励标准为每生每年6000元。

  公民办一视同仁,退役军人等扩招人群受益

  据悉,中职奖学金名额我省将会对办学质量较高和以农林、地质、矿产、水利、养老、家政等专业和现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等人才紧缺专业为主的学校予以适当倾斜,对包括公办、民办在内的各类职业院校一视同仁。

  此外,应确保对建档立卡、低保等扶贫重点学生资助一个不漏,应助尽助;对退役军人、下岗失业人员等高职扩招群体中有特殊困难的学生在资助比例、资助标准及勤工助学岗位分配时予以倾斜。高职院校国家助学金扩面部分重点关注退役军人等高职扩招群体中有特殊困难的学生。

  扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准所需资金,继续由省级以上财政和市、县财政按照现行渠道和分担方式共同承担,中等职业教育国家奖学金全部由中央财政承担,纳入学生资助资金管理。

相关顶级国际
义务教育阶段资助,南平四类家庭经济困难的非寄宿生也可受助

台海网9月11日讯 据闽北日报报道(黄靓 刘旭森)近日,记者从南平市学生资助管理中心获悉,福建省财政厅、福建省教育厅根据财政部、教育部《关于下达2019年城乡义务教育补助经费预算的通知》和《福建省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》精神,结合福建省实际,进一步调整完善了福建省义务教育家庭经济困难学生生活补助政策。 据了解,政策...

福建通报8月查处违反中央八项规定精神问题情况

台海网9月11日讯 据福建省纪委监委网站消息 为及时准确掌握各地、各部门贯彻落实中央八项规定精神的情况,福建省纪委建立并实施落实中央八项规定精神情况月报制度。从2015年2月开始,每月通过本网站对外公布月报数据,传导工作压力,持续释放执纪必严的强烈信号,形成有力震慑,坚决防止不良作风反弹回潮。   2019年8月,福建省查处违反中央八项规定精神问题139件...

利用无人机抓拍交通违法 莆田交警已查处2000多起

【解说】日前,一段无人机抓拍交通违法的视频在网络中刷屏。画面中,福建莆田交警部门的警用无人机在进行道路交通管理空中巡查,发现路面交通违法行为后,进行高空喊话劝导纠正。一名骑电动车未戴头盔的男子意识到自己的违法行为后,马上戴上头盔。   【解说】记者从莆田市公安局交警支队了解到,目前,该支队已成立“无人机战队”,这些无人机可以在50米的空中飞行...

福建省委召开这个重要会议,于伟国提出“三四八”机制

台海网9月11日讯 据福建日报微信报道 昨天,福建省委召开深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神年中推进会。   时针拨回半年前的这一天,对福建格外重要。   3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议,发表重要讲话...

时隔12年蹴球再夺冠!福建代表队武术蹴球传捷报

本报讯 (记者 肖榕 通讯员 涂振翰/文 记者 林熙/图) 9月10日,第十一届全国少数民族传统体育运动会蹴球比赛传来捷报。福建选手李圣辉和钟金雪在强手如林的角逐中团结协作,勇夺一等奖。   这是福建省蹴球队继2007年第八届全国少数民族传统体育运动会上获得该项目金牌之后,时隔12年再次获得冠军。   蹴球起源于清代的“踢石球”,是我国古代蹴鞠运动的一种形式...

博评网