您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 福建 >> 南平顶级国际  >> 正文

义务教育阶段资助,南平四类家庭经济困难的非寄宿生也可受助

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月11日讯 据闽北日报报道(黄靓 刘旭森)近日,记者从南平市学生资助管理中心获悉,福建省财政厅、福建省教育厅根据财政部、教育部《关于下达2019年城乡义务教育补助经费预算的通知》和《福建省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》精神,结合福建省实际,进一步调整完善了福建省义务教育家庭经济困难学生生活补助政策。

据了解,政策调整之前,国家在义务教育阶段实行“四免一补一改善”政策。 “四免”即对城乡义务教育(小学、初中)学生免除学杂费;对城乡义务教育学生免费提供教科书及正版字典;对城乡义务教育公办寄宿制学校学生免住宿费;对城乡义务教育学校学生免费提供作业本。“一补”即对城乡义务教育公办寄宿制学校中建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准补助生活费。“一改善”则是对农村义务教育公办寄宿制学校寄宿生、城乡义务教育公办寄宿制学校中低保和建档立卡家庭经济困难寄午餐学生,按每生每年1000元标准进行营养餐补助。

此次政策调整是将“城乡义务教育公办寄宿制学校中家庭经济困难寄宿生补助生活费”调整为“义务教育家庭经济困难学生补助生活费”。补助对象为,义务教育阶段学校(含城乡公、民办学校)家庭经济困难学生,包括建档立卡学生、低保家庭(含特困人员)学生、孤儿或残疾学生、烈士或优抚家庭学生等四类学生。补助标准为,对以上四类家庭经济困难学生中的寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准补助生活费;非寄宿生按小学每生每年500元、初中每生每年625元的标准补助生活费。也就是说,原“四免一补一改善”政策中“一补”的补助对象,由“寄宿生”调整为“家庭经济困难学生”,增加了对非寄宿生小学每生每年500元、初中每生每年625元的标准补助生活费。原城乡义务教育公办寄宿制学校中低保和建档立卡贫困家庭寄午餐学生所享受的年生均1000元营养餐补助政策保持不变。所需资金及工作要求按农村义务教育学生营养改善计划相关规定实施。

补助方式由各市、县(区)教育(学生资助)部门委托商业银行,实行按学期集中支付,直接发放到学生(或学生监护人)的个人银行卡,具体工作流程参照福建省教育厅、福建省财政厅、中国人民银行福州中心支行《关于做好普通高中和少数民族学生国家助学金集中支付工作的通知》执行。义务教育家庭经济困难学生生活补助政策自2019年秋季学期起实行。

新政的实施意味着“一补”政策涉及学校覆盖面达到了100%,一补受益对象从原有建档立卡和低保学生中的30%扩面到现在的100%。财政资金提高到原来的2.5倍。

相关顶级国际
福建通报8月查处违反中央八项规定精神问题情况

台海网9月11日讯 据福建省纪委监委网站消息 为及时准确掌握各地、各部门贯彻落实中央八项规定精神的情况,福建省纪委建立并实施落实中央八项规定精神情况月报制度。从2015年2月开始,每月通过本网站对外公布月报数据,传导工作压力,持续释放执纪必严的强烈信号,形成有力震慑,坚决防止不良作风反弹回潮。   2019年8月,福建省查处违反中央八项规定精神问题139件...

利用无人机抓拍交通违法 莆田交警已查处2000多起

【解说】日前,一段无人机抓拍交通违法的视频在网络中刷屏。画面中,福建莆田交警部门的警用无人机在进行道路交通管理空中巡查,发现路面交通违法行为后,进行高空喊话劝导纠正。一名骑电动车未戴头盔的男子意识到自己的违法行为后,马上戴上头盔。   【解说】记者从莆田市公安局交警支队了解到,目前,该支队已成立“无人机战队”,这些无人机可以在50米的空中飞行...

福建省委召开这个重要会议,于伟国提出“三四八”机制

台海网9月11日讯 据福建日报微信报道 昨天,福建省委召开深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神年中推进会。   时针拨回半年前的这一天,对福建格外重要。   3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议,发表重要讲话...

时隔12年蹴球再夺冠!福建代表队武术蹴球传捷报

本报讯 (记者 肖榕 通讯员 涂振翰/文 记者 林熙/图) 9月10日,第十一届全国少数民族传统体育运动会蹴球比赛传来捷报。福建选手李圣辉和钟金雪在强手如林的角逐中团结协作,勇夺一等奖。   这是福建省蹴球队继2007年第八届全国少数民族传统体育运动会上获得该项目金牌之后,时隔12年再次获得冠军。   蹴球起源于清代的“踢石球”,是我国古代蹴鞠运动的一种形式...

福建省出台医疗器械风险管理会商工作制度

台海网9月11日讯 据福建日报报道(记者 林侃) 近日,福建省药品监管局出台了《福建省医疗器械风险管理会商工作制度》,对会商工作方式、主要内容、时间要求、工作程序、意见执行五个方面进行了明确规定。   《制度》明确,医疗器械风险管理会商是指在医疗器械产品获准上市后,监管部门在监督检查、检测检验、风险监测、安全评价、延续注册、舆情发生、产品召回、投...

博评网