您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 福建 >> 泉州顶级国际  >> 正文

五位古稀学生看望93岁恩师 一段跨越60多年的师生情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

师生回忆往事一幕幕,十分欢乐。  

台海网9月11日讯 据泉州网报道(记者 李波玲 王柏峰 文/图)  “老师,教师节快乐!” 午后的阳光正好。76虚岁的陈惠玉阿婆,早已迫不及待抢先一步,站在泉州市区水岸假日小区某栋楼下,向楼上阳台等候的银发老人兴奋招手。她的同学黄文忠、陈梅英、林碧霞、王瑞霞等四人,紧随其后,提着蛋糕和礼物,一同按响了恩师陈秀霞家的门铃。

五名古稀之年的学生,一位93岁的教师,一段跨越60多年的浓浓师生情……

多才多艺的老师 影响学生为人处世

在五位学生的心目中,93岁高龄的恩师陈秀霞,仍然是61年前毕业日那天,因舍不得学生而躲在办公室里偷哭的可爱老师。别看瘦瘦小小的陈秀霞老人年岁已高,除了有些耳背,腿脚行动略有不便,但论起读书看报,在座的五位学生恐怕都还比不过恩师。

“秀霞老师太厉害了!到现在都不需要戴眼镜,站在楼上远远就能认出我们从小区进来。”75岁的王瑞霞忍不住对着恩师竖起大拇指,她记得,恩师年轻时身体就特别好,常常课余时间带着大伙儿又唱又跳,有时候会到浮桥游泳,有时候会远足至第九码头、海印寺。

对此,78岁的陈梅英十分赞同。陈梅英告诉记者,她印象中的老师总是挺着大肚子教书,隔一年就生一胎,每当他们以为不能再听陈秀霞上课而失落时,休息不到两个月的老师突然又返岗来了,让学生们既惊喜又心疼。总共生育了6个儿女的陈秀霞,身子骨却还是那么硬朗,不知疲倦地在课后督促学生练好字。

“秀霞老师就像妈妈一样亲!”“秀霞老师乐观开朗,做人做事都很端正,对我影响很大!”“秀霞老师让我明白感恩的重要性!” 五名老人争先恐后告诉记者,陈秀霞是他们人生中的启蒙老师,不仅传授给大家文化知识,更教诲大家如何为人处世。

93岁的陈秀霞老师笑容满面,性格十分乐观。  

风雨无阻 每年组团探望恩师

面对学生们的称颂,陈秀霞老人炯炯有神的双眼饱含泪花。现在年岁越长,许多事情忘得越快,但她仍可以清楚地叫出这五名学生的名字。她记得,最为活泼的陈惠玉最喜欢听她唱歌,把她教的《二小放牛郎》《卖报歌》等歌曲唱得滚瓜烂熟;她记得,林碧霞退休前顶级国际首页工作方面做得不错;她记得,黄文忠是这群学生里头年纪最大的“老大哥”……

“我从新加坡回来就开始教书了。”陈秀霞说,她儿时在新加坡长大,1950年左右回泉州结婚,进入原振兴小学(现为鲤城区实验小学)教语文,这群学生,是她第一次带完一个完整小学学年的学生,感情很深。

最初,陈秀霞住在甲第巷的老房子里,学生们毕业后便年年来探望,谁都记不起来一共持续了多少个年头。数年前,她搬到水岸假日养老,学生们得悉,也坚持来探望,风雨无阻。在九十大寿当天,亲朋好友们热热闹闹挤了一堂,陈秀霞仍不忘把这群学生叫过来同乐。她还精心把学生们送的礼物挂在墙上,时时抚摸,拭去灰尘。

夕阳美好,其乐融融。大家紧紧手牵着手,不忍离开亲爱的老师,唯有祝愿陈秀霞老师健康长寿,越来越开心。

相关顶级国际
泉州全市住房公积金缴存只保留市级银行账户

台海网9月11日讯 据泉州网报道(记者 李波玲) 泉州市住房公积金管理中心昨日发布通知,根据住建部“双贯标”和《住房公积金资金管理业务标准》关于精减资金账户的要求,落实“每家受托银行只能开设一个住房公积金存款专户”,实现全市住房公积金统一核算,该中心银行账户将有所变更: 一、停止使用各县(市、区)管理部住房公积金银行账户 9月17日起,将撤销各县(市...

14个县(市、区)入选第二批福建省科普示范县(市、区)名单

台海网9月11日讯 据福建日报报道(记者 李珂 实习生 张延) 为提升基层科普公共服务能力,日前,福建省科协公布第二批福建省科普示范县(市、区)名单,共有14个县(市、区)入选。截至目前,全省共有2批47个县(市、区)被评为科普示范县(市、区)。   此次入选省科普示范县(市、区)的有福州市台江区、马尾区、连江县,漳州市漳浦县、云霄县,泉州市丰泽区、洛...

滚滚车流中 男子开车途中突发疾病昏迷   警民联手破窗救人

车窗破开时,男子靠在驾驶座椅上,意识仍不太清醒。 台海网9月11日讯 据泉州网报道(记者 黄枫 通讯员 吴志军 文/图) 男子在开车过程中,突然病情发作,晕倒在车内。危急时刻,交警及时发现异常情况,与路过的热心群众一同破窗救人。在医生治疗下,目前男子病情稳定。 昨天傍晚6点...

《泉州市餐饮业污染防治管理办法》(草案)立法听证会召开

台海网9月11日讯 据泉州网报道(记者 谢曦) 近年来,随着泉州第三产业的迅速发展,餐饮业在便民利民的同时,也带来了环境污染的扰民问题。经过前期调研、制定立法方案等前期准备工作,《泉州市餐饮业污染防治管理办法》作为2019年泉州规章制订计划中的预备项目,昨日由市生态环境局组织召开立法听证会。来自各相关职能部门、餐饮行业协会、餐饮企业的代表,厦门大学...

泉州交警发布中秋出行攻略 多条道路实施交通管制

台海网9月11日讯 据泉州网报道(记者 黄枫 通讯员 赵美缘 林阿敏) 中秋佳节即将到来,各地又将迎来出行高峰。中秋节期间,泉州各地公安交警部门将全员上路,加强对通往赏月集中的景点、广场、公园等道路的巡逻管控,并在酒楼、餐馆、景区等周边路段,重点查处酒驾、超员、超速、无牌无证、疲劳驾驶等违法行为。昨日,市交警支队发布2019年中秋出行攻略,希望广大市民...

博评网