您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

黎平,红军在这里改变战略方针

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社贵阳7月8日电 题:黎平,红军在这里改变战略方针

  新华社记者朱超、李黔渝、张瑞杰

  

  游客在黎平会议纪念馆里参观(7月2日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

  飞檐翘角,庭院座座,庙堂馆署,鳞次栉比……走进有着600年历史的黎平“翘街”,保存完好的明清古建筑群让人有“穿越”之感。

  再走长征路的记者一行,近日来到贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县。正是在这一黔、湘、桂三省区结合部,召开了红军长征以来首次中共中央政治局会议,“黎平会议是一次关系红军命运、中国革命前途的重要会议。”中共中央党史研究室第一研究部编著的《红军长征史》中写道。

  “伟大转折的起点”

  翘街因两头高中间低、形似扁担而得名,如今商贾云集,店铺林立。在街心地势低处,一座造型考究的徽派建筑上书“黎平会议会址”,对面的“江西会馆”旧址现为黎平会议纪念馆。从纪念馆正门拾级而上,一行红色大字“伟大转折的起点”映入眼帘。

  据《红军长征史》记载,1934年12月12日,中央几个主要负责人在湖南通道县境内召开了非常会议。毛泽东提出红军必须西进贵州,避实就虚,寻求机动,在川黔边创建新根据地。

  当日,中央红军依照中革军委命令,突然改变行军路线,转兵贵州进入黎平。“通道转兵”让红军暂时脱离了险境。

  中共中央党史研究室原副主任石仲泉在《长征行》中写道,通道会议只解决了当时“万万火急”要立即解决的进军路线,并未解决战略方针的分歧。

  

  这是在黎平会议纪念馆拍摄的还原军民加工军粮场景的塑像(7月2日摄)。新华社记者 王思维 摄

  “为了改变博古、李德原定的战略方针,在政治局里以毛泽东为代表的大多数同志,要求召开中央政治局会议,讨论中央红军的战略方针。”《红军长征史》记载。

上一页 1 2下一页
相关顶级国际
历尽苦难而淬火成钢——红军为什么能冲出绝境?

新华社南宁7月7日电题:历尽苦难而淬火成钢——红军为什么能冲出绝境?   新华社记者黄浩铭、朱超、张瑞杰   1934年底,中央红军进入广西,打响著名的湘江战役,这成为红军长征开始以来最壮烈一仗。   战役结束后,中央红军从长征开始时的8.6万人,减至3万余人。   红军遭遇空前的艰难危险:地理上的天然屏障,国民党数十万大军的围追堵截,内部“左”倾错误...

追寻湘江战役遗迹,感受信仰之力(图)

105岁的支义青老人(右一)正在讲述帮红军架设浮桥的过程。   本报记者 邝西曦摄   红军后人正在观看湘江战役形势示意图。   严立政摄(人民视觉)   位于广西兴安县的福建籍湘江战役红军烈士纪念碑。   本报记者 刘佳华摄   一湾碧水,蜿蜒北去。   在广西兴安县城北15公里的界首古街旁,坐落着一座名为“红军堂”的砖瓦房,堂前的湘江宽不过百米。  ...

记者再走长征路:“红军楼”里话恩情

“红军楼”里话恩情(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)   位于广西龙胜各族自治县平等镇龙坪村的红军楼。   本报记者 刘书文摄   “吴老优被烧掉房屋一间,领得光洋20块,吴连芳被烧掉房屋两间,领得光洋30块……”这是85年前,广西龙胜县(现为龙胜各族自治县)平等镇龙坪村发生的一幕,红军在向房屋被毁的群众发放救济款。   龙胜地处湘桂交界处,位于越...

“伟大的国际主义战士”李湘:身经百战 不辱使命

这是李湘肖像。新华社发(沈阳抗美援朝烈士陵园提供)   新华社南昌7月6日电(记者林浩)盛夏时节的江西永新阳光明媚,在松柏的掩映下,陈列着李湘照片的永新县“将军馆”显得庄严肃穆。临近正午,馆内参观瞻仰的人群依旧络绎不绝,照片中的李湘眼神坚定,让人肃然起敬。   李湘,原名李秀里,1915年出生于江西永新龙源口镇泮中村一个农民家庭。李秀里的父亲在他8...

博评网