您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中俄海上联演来了:贴近实战化 潜艇参演引关注

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报报道 记者 郭媛丹 特约记者 柳玉鹏】近日的青岛周边海空域热闹非凡:为庆祝中国海军成立70周年举行的国际海上阅兵以及中国-东南亚国家“海上联演-2019”接连成功举行。中国国防部顶级国际发言人任国强25日介绍,中俄两国海军将于4月29日至5月4日在青岛周边海空域举行“海上联合-2019”联合军演。军事专家分析认为,中俄“海上联合”系列演习体现出联合防卫、高度互信、联合性不断增强三大特点。

  潜艇参演引发关注

  一场演习的参演兵力可以一定程度上体现出演习的关注点与水平,因此本次中俄海上联演的参演兵力就备受瞩目。任国强日前在例行记者会上透露,中俄双方共出动潜艇两艘、水面舰艇13艘、固定翼飞机7架、直升机4架和陆战队员80人参演。但中方发言人并没有具体说中俄有哪些舰艇参演。

  俄罗斯“红星”电视台28日报道称,俄太平洋舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰率领的军舰编队当天抵达青岛,将参加4月29日至5月4日的中俄“海上联合-2019”联演。俄方编队包括“瓦良格”号导弹巡洋舰、“奥斯利比亚”号大型登陆舰、“伊戈尔·别洛乌索夫”号救援船和“完美”号轻型护卫舰。俄太平洋舰队发言人表示,该编队在前往青岛途中演练了即将举行的“海上联合”演习的部分课目,包括对违法船只进行检查和考验军舰生存能力等。在演练对违法船只进行检查中,两支海军陆战队分队乘坐快艇登上违法船只,狙击手则在直升机上提供支援。据报道,这一课目正是中俄联合军演的一个内容。

  而这一编队只是俄方参演兵力的一部分。据俄媒体报道,4月1日,由太平洋舰队的反潜舰“维诺格拉多夫海军上将”号、“特里布茨海军上将”号和“伊尔库特”号海上油轮组成的编队在完成对越南等国的访问后,前往青岛参加本次海上联演。

  演练内容贴近实战化

  截至目前,中国军方并没有对外公布本次演习的具体课目内容。任国强只是表示,此次演习的课题是“海上联合防卫行动”。俄“红星”电视台报道称,“海上联合-2019”演习期间,俄中海军官兵将演练联合机动、通信、使用导弹和舰炮攻击海空目标、搜救保障等课目。

  海军研究院研究员张军社28日接受《环球时报》记者采访时表示,从公开报道情况来看,俄海军太平洋舰队派出了包括舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰在内的主战舰艇来中国参加本次海上联演。此次演习以“海上联合防卫行动”为主题,那么演练的课目将主要围绕该主题进行,涉及防空、反潜等课目,也可能包括海上搜救、潜艇救援等内容。

  《环球时报》记者在查阅公开资料后发现,中俄“海上联合-2017”军演时首次组织了联合援潜救生演练,本次来青岛参加演习的“伊戈尔·别洛乌索夫”号救援船就曾参加该课目演练。演练中中国深潜救生艇与俄海军“失事”潜艇进行对接,该次对接是中国海军深潜救生艇首次成功与外军潜艇进行实艇对接。

  “海上联合”如何体现联合?

  张军社认为,从2012年开始的中俄“海上联合”系列演习有三大特点:首先,演习课目始终围绕着联合防卫的主题进行。演习课目突出海上防御作战所需要的技战术,包括防空、反舰、反潜以及海上搜救、保护海上交通线等。其次,这些课目体现了中俄两军间的高度战略互信。因为在这些课目中,两军的武器装备性能、雷达声呐等都是相互开放的。同时,中俄“海上联合”系列演习重点是防御作战,为了共同应对海上安全威胁,有助于地区和平稳定,演习从来都不针对第三方,有助于中俄共同维护地区和世界和平稳定。最后,“海上联合”系列演习的突出特点是:联合性不断增强。包括联合指挥部、联合导演部、海上编队指挥部等各层级都在加强联合。这些建立在互信基础上的深度混编增强了双方的务实合作,能够提高各自的海上防御作战能力,同时也能增进相互了解和友谊。

  俄罗斯联邦通讯社援引军事专家谢尔盖·普罗斯塔科夫的分析说,这一演习是在太平洋地区重要性日益增强的背景下举行的。太平洋地区对俄罗斯的未来发展和保障北极航道安全都十分重要。中国也一直重视自身在太平洋地区的安全问题。鉴于各国间在这一地区存在尚未解决的纠纷,太平洋成为一个潜在的危险区域。因此,俄中决定加强在该地区的合作。▲

相关顶级国际
美隐形战舰“约翰逊”号下水 系美最先进驱逐舰之一

中新网4月28日电 综合报道,以美国前总统约翰逊(Lyndon B. Johnson)命名的隐形战舰LBJ,于27日在缅因州巴斯港(Bath)举行下水典礼,并由约翰逊的两名女儿莲达及露茜主持掷瓶仪式。据悉,“林登·约翰逊”号战舰是美海军建造的最大、技术最先进的三艘驱逐舰中的最后一艘。   据报道,在仪式上,约翰逊的两名女儿站在船首同时敲碎瓶子,随后还摇着香槟喷洒,红、白、蓝...

福建首次开展供电与移动联合防汛综合实战演练

4月27日,福建省首次供电与移动联合防汛综合实战演练在美丽的深呼吸小城将乐县举行。这是三明供电公司与三明移动公司联合举办。这次演练是全省全地区(市级)供电与移动单位联手参与规模最大、人数多,在全省尚属首例。 4月27日上午,将乐县大源10千伏开关站内,6部黄白相衬抢修车...

台媒关注我海上阅兵新装备 在意055舰隐形桅杆

055型驱逐舰   23日的海上阅兵引发了境外媒体的广泛关注。不少台湾媒体把焦点对准了阅兵中首次出现的055型驱逐舰、经过改进后的航母辽宁舰以及新型战略核潜艇。   海峡对岸的台湾媒体对此次阅兵中出现的新装备高度敏感。中时电子报24日重点关注了两款大型水面舰艇装备。该网站...

社评:海上阅兵式,展示的远不仅是力量

庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动23日下午在青岛附近海域举行,它展现了中国海军最近10年新的建设成就,也展示了中外海军共同维护地区和平与稳定的强大意愿。与2009年海军60周年海上阅兵相比,中国海军的力量建设和软实力建设都取得长足进展。   最近几年国际上常有中国海军已是“世界第二大海军”的评述,这种说法未必是准确的,但它反映出世界对中国海军成长之...

中国海上阅兵展示实力 广邀朋友传递和平决心

【环球时报综合报道】“我大海军,生日快乐”“70华诞,向海图强”“海上蛟龙破壳日快乐,同时感谢祖国母亲”……23日,中国人民解放军海军迎来70周岁生日,大批中国网民在社交媒体上献出对人民海军的真挚祝福。当天在青岛,海军的“生日会”迎来重头戏——32艘海军舰艇、39架战机以及13国海军18艘舰艇参加海上阅兵活动,接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

博评网