您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

退伍季|打起背包,绶带和红花见证了我的军旅时光

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

送战友,踏征程。驼铃声响,时光匆匆。军营留下太多回忆,让人留恋;脱下军装,万般不舍涌上心头。

聚散终有时。临别之际,打起背包,背起行囊,虽然离开了那座军营,却带不走那份刻骨铭心的难忘记忆。

请关注今日《解放军报》的报道——

退伍季·泪中带甜

拼搏得来的喜悦

卸下军衔,摘下帽徽,敬上最后一个军礼,沈文燕猛然发觉两年的时间太过短暂。拭去眼中的泪花,她小心翼翼地打开自己的储物柜,两枚崭新的军功章锃光发亮,一幕幕往事如幻灯片般闪现。回首过去,她感到苦中带“甜”。

“爱拼,能拼,敢拼!”在战友们眼中,无论是之前那个倔强刻苦的话务女兵,还是现今皮肤黝黑的女子战斗班副班长,沈文燕一直保持着“拼劲十足”的状态。

去年4月,集团军组织群众性岗位练兵比武。沈文燕刚得知消息,便激动得一口气报了4个项目。“比武竞赛,这是男兵们的事,你一个话务女兵瞎折腾啥?”沈文燕并不在乎身边战友的议论。在她看来,只要肯努力、敢拼搏,自己的付出就会有回报。

几个小时的据枪瞄准、上千次的手榴弹投掷,不间断的百米冲刺……精疲力尽只为突破自身极限。一天训练下来,沈文燕的衣服上能看到一片片汗水化作的盐渍,班长张恩平心疼地搂住她说:“丫头,咱用得着这样拼吗?”

“既然选择了这条路,我就一定要走下去。谁说女子不如男?”短短一个月时间,沈文燕瘦了十几斤,训练成绩突飞猛进。

吃得苦中苦,方为人上人。比武中,沈文燕斩获了女子单项两个冠军、一个季军,戴着沉甸甸的奖牌,这个把“不服输”写在心里的姑娘,用实际行动让人刮目相看。年底,还是列兵的沈文燕就荣立了个人二等功,成了全旅官兵称赞的优秀士兵。

今年4月,爱拼的沈文燕成了战斗班排的副班长。为了学习某型火箭炮操作,她和枯燥复杂的数据参数打起了“拉锯战”,有时连说梦话都在背记;为了提高炮弹装填速度,她每晚坚持吊杠训练、俯卧撑练习,有时手酸得连筷子都拿不起来。沈文燕拼命的样子让不少男兵都为之钦佩。首次实弹射击,她所在班级就取得了首发命中的佳绩。

半年总结大会上,沈文燕荣立个人三等功。身披绶带的她英姿飒爽,胸前的奖章熠熠生辉。谈起沈文燕两次立功的艰辛,同年兵聂紫薇很有感触,“每块奖章背后都是累累伤痕,一开始我也不理解沈文燕这么拼命是为了什么,可当看到台上她那自信的笑容,我才懂得了荣誉的意义”。

马上就要回到曾经的校园,入伍前的同班同学听说沈文燕两次立功的消息后都纷纷发来祝贺。沈文燕轻轻地把两枚奖章装进行李,把这份荣耀收藏好,准备再次出发,只为遇见更好的自己。

心声

不负青春韶华

■沈文燕

两年时光,两枚勋章,绶带和红花见证了我的军旅时光。虽然即将脱下军装,但我坚信,有了那一段艰辛的拼搏岁月,自己定能开辟出一片新天地,不负青春韶华。

上一页 1 2345下一页
相关顶级国际
退伍季丨最后一个军礼敬军旅

“迎武警部队旗……”伴随着铿锵有力的口令声,旗手将武警部队旗高高擎起,迈着铿锵的步伐,护卫着鲜艳的武警部队旗整齐走进支队礼堂。 近日,武警江西总队机动支队隆重举行向武警部队旗告别仪式,十余名转业干部和三百余名退伍老兵向军旅生涯做最后告别。 武警部队旗迎风飘扬,官...

退伍季:老兵退伍告别军营 向曾经的哨位致敬

中新网秦皇岛9月1日电 (李茜 李仕杰)又到退伍季。9月1日,武警某部交通一支队三大队的39名老兵迎来了他们军旅生涯的“毕业季”,他们脱下心爱的军装,挥泪告别军营,拥抱朝夕相处、情同手足的战友,向曾经执勤站岗的哨位告别,也向曾经陪伴他们一起抢险救灾的挖掘机敬礼告别。   “马曌琦”“到”“杨洋”“到”“根据命令,你们将退出现役”…… 送别老兵 李仕杰 ...

300余名武警战士退伍:不是“解散”,而是“稍息”(图)

中新网福州8月31日电 (石永明 谭广权)又是一年秋风起,耳畔再响驼铃声。30日,武警福建总队机动支队举行宣布退伍命令大会暨向军旗告别仪式,300余名战士服役期满,光荣退出现役。 告别战友。 陈华昆 摄   一声声答“到”竭尽全力,一个个场景感人肺腑。最后的拥抱、最后的敬礼、...

最后一班岗 这些老兵站得漂亮!【动图】

“一朝是军人 终身是军人” 最后一班岗 这些老兵站得漂亮!   9月1日,武警四川总队的6000多名老兵就要退伍了,就在几天前,他们当中的80多人,刚刚结束汶川特大山洪泥石流灾害的抢险救援。   对于这次任务,这些老兵们说,这是他们军人生涯中的最后一次逆行、最后一次突击、最后一次为部队作贡献。80多人,每个人都有自己的军旅故事和离别感伤。   8月26日,四...

博评网