您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

100多张基层交流图片讲述浓浓“两岸情”

www.taihainet.com 来源: 中国顶级国际网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海5月15日电 (记者 缪璐)“两岸一家亲,共圆中华梦”基层交流图片展15日在沪举行,本次图片展展出了上海市长宁区与台北市松山区近三年交流交往活动中100多张珍贵的照片,展示了两区在各领域交流合作的丰硕成果,讲述了浓浓的“两岸情”。

上海市长宁区天山街道纺大一村居民区党组织书记应平讲述“一日里长”经历。 缪璐 摄

  2008年9月,上海长宁区与台北松山区开始友好往来,十多年来,一直保持着深厚的友谊。本次参展的100多张照片,内容丰富,涉及两区党际、区政、文化、教育、卫生、青年、社团、基层等各领域的交流,生动展示了两区人民在广泛交流中建立起的深厚友谊,并成为了常来常往、无话不谈的知心好友。

  2014年,上海市长宁区政府与台北市松山区公所签订了区政交流备忘录,长宁区的20个居委与松山区的20个里一一结对,进行对口交流,自此双方的人员和各方面往来愈加密切。

  上海市长宁区天山街道纺大一村居民区党组织书记应平至今仍记得,他在台北市松山区复源里当“一日里长”的经历,“在台湾体验‘一日里长’的过程中,真的学到了很多。台湾的里长们大多年纪很大,一个人几乎要处理所有的事务,但他们都能应对自如,懂得的东西也特别多,这是我觉得最厉害的地方。”

“两岸一家亲,共圆中华梦”基层交流图片展5月15日在沪举行。官方供图

  为了向他们学习,应平在“一日里长”的实践过程中,不断向他们请教问题,回来之后,通过看书进行各类知识的恶补。“我希望自己能像他们一样,做一个全能的居民区负责人。”应平告诉中新网记者。

  此外,双方在基层和文化教育方面的成果尤为丰硕,长宁区的文化交流团先后多次赴台进行交流,并且每年都组团参加台北松山区的锡口文化节,长宁区的非物质文化遗产交流团也多次赴台进行展示。

  上海市长宁区委常委陈志奇表示,此次展览通过丰富的图片和文字,回顾了近年来长宁和松山两地在基层文化交流等方面的工作成果,同时对未来的进一步深化合作交流进行展望,希望通过两岸的各项交流,尤其是传统文化的交流,来促进两岸同胞血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,不断增进两岸同胞的思想沟通和情感交流,共寻海峡两岸中华民族的根脉。(完)

 
相关顶级国际
民进党当局炮制"禽兽说" 国台办:暴露践踏人民利益一贯立场

中国台湾网4月10日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办顶级国际发布厅举行例行顶级国际发布会,国台办发言人马晓光主持本次顶级国际发布会。   会中有记者问及:据报道,台当局拟修订“香港澳门关系条例”,限缩台县市长、政务人员赴港澳交流,绿营政客近期对赴大陆参访的县市长进行攻击,甚至称“人如果只求温饱,和‘猪狗禽兽’有什么区别”。请问发言人对此有...

“两岸一家亲”遭民进党质疑 柯文哲:若还分敌我怎处理?

台北市长柯文哲(图片来源:台湾“东森顶级国际云”)   据台湾“中时电子报”报道,台北市长柯文哲抛出“两岸一家亲”说法后遭部分民进党人士质疑。他今早(15日)接受广播节目专访时重申,他在这个议题上跟民进党意见不一样,陆配38万人、台湾去大陆工作求学200万人,如果还要分敌...

两岸一家亲 共圆中国梦

今年的《政府工作报告》特别强调,要坚持对台工作大政方针,全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神。报告涉台部分不到两百字,虽篇幅不长,但内涵颇深。反“台独”立场更加明确,促融合举措更加全面。代表委员们认为,实现祖国完全统一,是...

“两岸一家亲——漳州金门合唱音乐会” 昨日举行

金门合唱团在现场演唱 台海网3月3日讯 据闽南日报-漳州顶级国际网报道 “你曾对我说,相逢是首歌,眼睛是春天的海,青春是绿色的河……”3月2日下午,“两岸一家亲——漳州金门合唱音乐会”在市青少年活动中心拉开帷幕。来自漳州和金门的音乐艺术家、爱好者手牵着手,心连着心,用美妙...

乡亲乡音咱厝里放歌 漳州开发区举办两岸情闽南语歌手活动

台海网3月3日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员方洁莹 施靓妮 庄晓玲 文/图)“三分天注定 七分靠打拼,爱拼才会赢……”前晚,漳州开发区南太武山地生态广场人群鼎沸,歌声缭绕。“咱厝里的歌声”乡亲乡音两岸情闽南语歌手活动火热上演,吸引了台湾、泉州、厦门、漳州等地5000多人...

博评网