您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两度参加海峡论坛 曾永权细数“欣喜”和“遗憾”

www.taihainet.com 来源: 中国顶级国际网 用手持设备访问
二维码

  中国国民党副主席兼秘书长曾永权16日在厦门表示,“九二共识”就像是摩天大楼的“阻尼器”,维系着两岸之间的和平稳定发展,值得两岸共同珍惜和坚持。

  当天上午,第十一届海峡论坛大会在厦门召开,曾永权率中国国民党访问团参加海峡论坛。

  曾永权曾在2011年率团参加第三届海峡论坛。8年后再次来厦门参与这场盛会,他在论坛大会致辞时细数8年来的“欣喜”和“遗憾”。

 

  让曾永权感到“欣喜”的是,这几年虽然两岸的形势有些波折和动荡,但是海峡论坛没有受到影响,不但规模日益升级,也对两岸民间的交流产生重大助益,成为一年一度两岸民间往来最大的盛事。

  遗憾的是,两岸人民兴奋迎接的大交流、大发展、大合作的时代,却因为政治的因素和人为的阻隔,近三年来不但官方互动几近为零,民间往来也受到严重妨碍。曾永权说,最近三年两岸关系停滞不前甚至大幅滑落,陆生、陆客赴台人数大幅减少,不能不令人感到唏嘘。

  但在曾永权看来,两岸之间早已形成紧密的共同生活圈,形成不可逆的交流常态。“许多台湾人在大陆求学、就业、创业、旅游,同样也有许多大陆人到台湾读书、工作、旅游观光,尤其两岸之间还有40万对婚姻家庭。”

  在2008年到2016年间,海峡两岸以“九二共识”为基础签署了23项协议,共同开创制度性协商和交流的新局面。去年2月大陆发布31条惠及台胞措施,一年多来已有数十个有关省市颁布了实施办法。本届海峡论坛以“扩大民间交流,深化融合发展”为主题,积极探索两岸融合发展新路,安排了系列活动60多场。

  对此,曾永权认为,这些具体的作为,定将对两岸民间交流发挥巨大的影响。

  “唯有扩大交流积极对话,才能共同增进两岸人民的福祉。”曾永权期盼两岸继续深化交流合作。他表示,中国国民党坚持“九二共识”,反对“台独”,在此基础上推动两岸交流,维护台海和平。

相关顶级国际
两岸电子竞技邀请赛首次亮相海峡论坛

第十一届海峡论坛·海峡两岸电子竞技邀请赛16日在厦门启动。这是海峡论坛首次举办两岸电竞邀请赛。 图为第十一届海峡论坛大会在厦门国际会议中心举行。中新社记者 王东明 摄   此次启动的系列赛事由福建省广播影视集团、海峡卫视、台湾旺旺中时媒体集团、台湾两岸电竞青年新创育...

第十一届海峡论坛在厦门举行 汪洋出席并致辞

新华社厦门6月16日电(记者林晖、陈键兴、许雪毅)中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋16日在厦门出席第十一届海峡论坛并致辞。   汪洋指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,在海峡两岸引起强烈反响,两岸政党、团体、人士对话协商积极开展,台湾同胞来大陆发展热情更高。本届论坛是习近平总书记重要讲话发表后两岸同胞首场大规...

刘结一会见曾永权等台湾来宾

新华社厦门6月16日电 第11届海峡论坛期间,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在厦门分别会见了中国国民党副主席兼秘书长曾永权一行、新党主席郁慕明一行和亲民党参访团等台湾各界来宾。

台陆委会阻挠民众参加海峡论坛 先问问他当年为何参加

因曾担任马英九办公室秘书长一职,多次被民进党当局驳回“登陆”申请的中国国民党副主席兼秘书长曾永权,3年管制期终于届满。今年,将由他率团来福建厦门参加第十一届海峡论坛。在今天上午举行的论坛大会上,他将代表台湾方面发表演讲。   民进党首次高调禁止岛内民众参加大陆活动   也许是不能接受在两岸议题上完全被边缘化,民进党当局向参加海峡论坛的岛内民众...

两岸大交流挡不住停不了!第十一届海峡论坛各项活动全面展开

第11届海峡论坛15日正式开幕,本次海峡论坛以“扩大民间交流 深化融合发展”为主题,安排了大会活动和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块以及福建各地同期举办的活动共67场,论坛开幕第一天,各大活动丰富多彩。 共绘家园 第二届创意涂鸦巡回赛厦门启航 6月15日,海峡...

博评网