您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

中秋佳节来临之际 台湾文旦柚在南宁上市开卖

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

广西台办主任李东兴欣赏绘制了文创作品的文旦柚(图片来源:广西台办)

9月9日,在中华民族传统的中秋佳节来临之际,台湾优质水果文旦柚销售仪式在南宁举行。

  广西台办主任李东兴在销售仪式上表示,文旦柚历史悠久。相传,清朝孝子林旦,其母亲病重想吃柚子,其跪于柚树下祈福,柚树此时突然掉下一颗柚子,林旦捡回让母亲服食后病得以治愈。嘉庆皇帝得知此事,有感于林旦孝母之事,便赐名林家柚子树为“文旦柚”,令大臣推广种植。之后文旦柚由福建传到台湾种植,以台湾花莲县的文旦柚最为多汁清甜。文旦柚寓意着尊老爱幼,孝老爱亲,是中华民族孝文化的缩影。两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化,台湾文旦柚不仅传递着台湾味道,更传承着中华优秀传统的文化。

  她说,希望通过这次文旦柚的购销活动,有越来越多的朋友喜欢上来自宝岛台湾的名优产品,充分感受“两岸一家亲”的深情厚谊。

  李东兴表示,广西正充分发挥自身优势,围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”这个总目标总要求,以打造面向东盟的金融开放门户、建设西部陆海新通道和中国(广西)自由贸易试验区为契机,推动广西经济社会高质量发展。这为全面深化桂台经贸文化等各领域交流合作创造了新机遇,搭建了新平台。广西将继续为台胞台企投身广西建设创造良好条件,欢迎台商台企前来投资兴业。

  据了解,这次台湾文旦柚由广西润土农业股份有限公司负责具体采购,广西美加美新零售有限公司利用新媒体进行线上线下销售。广西美加美新零售有限公司董事长刘功锋表示,该公司致力于为顶级国际首页居民提供生鲜食品、日用百货以及其他生活便捷服务,拥有近百家直营分店,是广西规模较大的便利店连锁企业,该公司将充分利用销售渠道,销售文旦柚,让广西民众分享宝岛台湾的味道。

  为扩大此次销售活动的影响,广西艺术学院影视与传媒学院人物形象设计专业的吴广金、韦关莲、黎梦玲、黄锦琪等四名学生,免费为这批文旦柚制作文创产品,在柚子上制作各种漂亮的图案。他们在创作中将中秋元素与广西传统民族元素进行融合与艺术再造,为呼应即将到来的中秋佳节,应用了月亮、月饼、兔子等元素设计,结合壮锦中的云纹、雷纹、太阳纹,表达了人民祈求风调雨顺和对美好生活的向往,图案中的四福捧花纹样意喻文旦柚与广西壮锦元素碰撞赋予的新意向。

绘制了文创作品的文旦柚传递着中华民族的传统文化(图片来源:广西台办)

相关顶级国际
@厦门人:“秋老虎”发威,这里有份中秋出行攻略请查收!

咚咚咚~咚咚咚~ 激动! 兴奋! 刺激!你的好友中秋小长假已经来敲门再上一天班就能和TA开心相聚了!      距离上个假期已经好几个月了 是不是迫不及待要好好玩耍一翻? 别心急 先来看看天气给不给力↓↓   秋老虎来厦过中秋啦   气象部门预测   今起三天副热带高压这个大...

月饼迎来销售高峰 南平本土、个性订制成时尚

台海网9月11日讯 据闽北日报报道(李思敏 黄炜莉 钟伟欣 文/摄) 放过久,容易发生变质,甚至产生一种令人不快的“哈喇”味,不利于健康,最好是现买现吃。 中秋佳节将至,大量月饼也早已“进军”各大卖场。记者采访发现,超市售卖“人气”不佳,而“私人订制”却很流行。 不同口味的月饼摆满货架 超市销售遇冷 “超市和月饼商家合作,选择品牌月饼。”我市一家大型...

福州加密公交、地铁班次 保障市民中秋出行

台海网9月11日讯 据福州日报报道(记者 朱榕 通讯员 陈晶晶) 记者今日获悉,为方便中秋节市民出行,市道运中心从多方面做好交通运输保障工作。   及时疏散客流,做好公交保障   9月15日夜间,火车站5路、10路、K1路、K2路、178路、308路、55路等7条线路将于20:30~23:10增开共12趟定时班车,火车南站124路、140路、176路、309路、305路、306路、K2路等7条线路将...

皎洁明月何处赏?福州中秋出游攻略请查收

台海网9月11日讯 据福州日报报道(记者 阮冠达) 中秋佳节,阖家团圆,正是一同出游、尽享天伦之乐的好时机。记者昨日从市文旅局获悉,在中秋佳节来临之际,全市文旅行业紧扣赏月与团圆两大主题,组织推出12条赏月主题线路,20余场旅游和文化节庆活动以及系列景区惠民措施,邀请市...

中秋高速不免费 宁德高速多个路段需注意

台海网9月11日讯 据闽东日报报道(记者 张文奎 通讯员 严火荣) 9月9日,记者从省高速集团宁德管理分公司获悉,根据2012年发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,中秋节不在免费之列。对此,为进一步优化通行条件,我市高速管理部门在中秋前完成全市新增33条ETC通道,以提高高速口通行效率。   该公司相关工作人员告诉记者,中秋佳节回乡探亲及短途自驾...

博评网