您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡导报台青实习基地迎来最大规模台湾实习生团队

www.taihainet.com 来源: 台海网 洪伟晟 用手持设备访问
二维码

  台海网10月13日讯 (海峡导报记者 洪伟晟 何婷/文 吴晓平/图)“视频采访的构图,要怎样才能够更加合理呢?”“我有在运营大陆的抖音平台账号,想要了解一下如何才能更好地在视频中植入广告?”……昨天下午,两岸新媒体研习暨《蔡后驾到》百期线下分享会在海峡导报社成功举办,30位台湾青年学子与导报记者零距离互动,现场学习并实践当下热门的新媒体采编方式。 

30位台青参加分享会

  本次分享会由海峡导报和台湾联合报联合主办,旨在培养台湾实习生在新媒体创作方面的实践和经验,加深对祖国大陆网络、媒体环境、顶级国际实操方面的认知。

  30位台湾青年分别来自文化大学、金门大学、世新大学、联合大学、黎明技术学院等5所台湾高校,具有顶级国际、经贸等专业背景。这也是海峡导报两岸交流中心的台青实习基地建成后,接待规模最大的台湾实习生团队。

  对此,海峡导报社社长林世雄表示,欢迎台湾学子来此学习交流,我们将提供一流的办公环境和专业的技术指导,帮助更多台青提升自己,并更好地融入大陆的工作环境。

现学现用模拟街头采访

  分享会上,海峡导报两岸顶级国际交流中心顶级国际总监杨思萍首先与同学们分享了关于平面及数字新媒体的采访经验及报道方式。从传统纸媒的顶级国际采写,到如何制造一期爆款视频,丰富的实战经验传授让同学们收获颇丰。分享结束后,杨思萍还邀请了几位同学上台,分别扮演记者与受访者,以此前两岸间爆红的“榨菜门”为题,展开街头模拟采访。同学们现学现用,风趣幽默的问答方式,引得台下掌声连连。

  随后,海峡导报王牌时政脱口秀栏目《蔡后驾到》的负责人林静娴与各位同学分享了该栏目的创作感想。节目中风趣幽默的语言表述,夸张搞笑的演员表演,让同学们充满惊喜。台青林同学在看完节目后表示:“原来顶级国际评论还可以这样演绎,真是太有趣了!其中还有不少闽南语,听起来感觉很亲切。”

两岸文创青年交流营首站

  台湾联合报发展部总经理杨大德表示,本次活动的主题是两岸青年文化创意交流,而媒体则是整个创意和文化产业中最重要的组成部分之一。从纸媒到广播、电视再到数字营销,这些媒体的转型过程中都饱含着创意,这就是我们将活动的第一站选择来到海峡导报的原因。

  本次分享会是2019海峡两岸文创青年交流营的第一站。活动由台湾联合报主办,其目的旨在促进两岸高校文艺创作,推进两岸青年交流与合作。在未来的5天时间内,台青们还将陆续参访包括安踏、又一城等厦门本地的高新科技企业,亲身感受厦门文化创业产业的最新成果。

相关顶级国际
内蒙古非遗团队走进台湾展现草原文化之美

古老的长调民歌、神奇的呼麦艺术、奔放的马头琴演奏……12日,“美丽的草原我的家”专场演出在台湾高雄佛光山举行,拉开了“守望精神家园——第六届两岸非物质文化遗产月”暨“美丽中华行”大型公益交流活动的序幕。   此次交流活动由中华文化联谊会、海峡两岸旅游交流协会、中国艺术研究院、内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心和台湾中华翰维文化推广协会联合主办...

两岸机构合作开展听障儿童康复训练

记者12日从2019年“一带一路”框架下残疾人事务听力语言专项论坛开幕式上获悉,中国台湾雅文儿童听语文教基金会与中国听力语言康复研究中心将继续开展深度合作,助力听障儿童康复训练。   2009年至今,明门集团及中国台湾雅文儿童听语文教基金会与中国听力语言康复研究中心一起走过十年深度合作,下一个十年合作计划已经开启,三方将继续在听障儿童康复训练领域耕耘...

内蒙古草原文化展演活动高雄开幕 “呼麦”等非遗表演亮相佛光山

“美丽的草原我的家——内蒙古非物质文化遗产专场演出”12日在台湾高雄佛光山佛陀纪念馆大觉堂上演,长歌民调、“呼麦”等“联合国教科文组织人类非物质文化遗产”对台湾民众呈现。   展演活动总顾问、来自大陆的非物质文化遗产保护专家田青介绍,活动汇集了来自内蒙古自治区的80余位非遗传承人和民间艺人,通过内容精彩、形式丰富的演出等活动为台湾民众带来了草原...

竟然穿成这样!台湾女游客在长滩岛被罚款

社交媒体上流传的台湾女游客照片 近日,一名中国台湾女游客因在菲律宾长滩岛穿比基尼被罚款2500比索(约合人民币343元)。当地一名警察称,这款比基尼实际上只是一根细绳。 据新加坡《海峡时报》11日报道,这名女游客9日身穿白色两件套比基尼出现在长滩岛,第二天也穿了类似的红色比...

“喵星人”惹祸 台湾一车站周边3780户停电1小时

据台湾“中央社”报道,台湾云林县斗南车站周边11日晚上6时50分突然陷入漆黑,台电表示,因为有只猫碰触到电力设备造成短路,才引起区域性停电。经检修后已顺利在当晚8时5分恢复供电,共3780户受影响。 台电云林区营业处副处长赵淑芬表示,因为一只猫碰触到电力设备,造成电线短路,进一步导致区域性停电。这次停电范围包括云林县斗南火车站、南昌里、东仁里等处,共3...

博评网