您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

搞砸两岸关系 撕裂岛内族群 闷杀台湾经济 蔡英文上任三年坏了多少事

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

台湾军公教人员抗议民进党当局施政失序。  本报记者 吴亚明摄

5月20日是民进党上台3周年。3年来,民进党当局支持度下滑速度之快,破了岛内纪录。在蔡英文主事下,民进党主要“干成”了三件事:搞砸两岸关系,撕裂岛内族群,闷杀台湾经济。尤其令岛内民众痛苦指数飙升的是,台当局竟毫无愧色,始终自称施政无可挑剔,一切都是别人的错。

疯狂破坏两岸关系

3年来,民进党和台当局领导人蔡英文的政策、形象、人设接连崩塌,其中崩塌最严重的是其两岸政策。

上台之初,蔡英文宣称要“维持两岸现状”。但如何“维持现状”?解决方案付之阙如。只因蔡英文当局不承认“九二共识”,“现状”从一开始就已生变。2008年至2016年,两岸关系发生历史性转折,进入和平发展轨道,体现一中原则的“九二共识”是政治基础。

上台后的前两年,蔡英文当局的两岸解决方案一言以蔽之就是“搪塞”两字。蔡英文拒不回答大陆有关两岸关系根本性质的追问,只一味说些“不挑衅”“零意外”“两岸领导人要坐下来谈”等便宜话。暗地里却抓紧施行“文化台独”“柔性台独”,修课纲,去黄帝、去郑成功、去孙中山,为“台独”人士歌功颂德,拆台北故宫青铜兽首,禁台“国史馆”对陆学者开放等,不一而足。

去年岛内“九合一”选举之后,民进党当局两岸政策彻底撕下了假面具,獠牙毕露。“陆委会”隔三岔五发文攻击大陆的政治制度,污蔑“一国两制”和“九二共识”是“毒药”,宣称大陆惠台政策是“糖衣炮弹”。高雄市长韩国瑜访问大陆,竟被“陆委会”负责人陈明通批为“只要温饱跟猪狗禽兽没差别”。台当局更极力限制台湾退休政务官赴陆,修法围堵两岸签署协议,禁止岛内人士与大陆民主协商,连岛内年轻人到大陆当顶级国际首页助理都要罚款。而在美国对大陆发动贸易战后,民进党当局欣然充当起外国棋子,接连下令禁止购买大陆原材料和电子产品,“挟洋自重”愈演愈烈。

如此状如疯魔,只因民进党深感已陷穷途末路,唯有重新抄起最擅长的“抗中”神主牌,来一场将全台湾绑上“台独”战车的政治豪赌。为一党一己之私,民进党将两岸关系推到了危险边缘。

岛内旅游业者上街抗议民进党当局。  (资料图片)

上一页 1 23下一页
相关顶级国际
台湾无缘世卫大会责任在民进党当局

第72届世界卫生大会于5月20日在瑞士日内瓦举行。由于民进党当局自2016年5月执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸协商的政治基础,导致台湾地区无法继续参与世卫大会。一段时间以来,为了推卸责任、转移焦点、误导台湾民众和国际社会,民进党当局照例上演“一哭二闹三上吊”的“苦情戏码”。台卫生主管部门负责人...

持续互怼,内斗升级!赖清德三问蔡英文“火气大得很”

国民党已经基本确定2020年“大选”初选机制,绿营这边蔡英文和前“行政院长”赖清德仍在激烈交锋,且火药味越来越浓。   民进党17日进行2020初选第二次协调,党中央会后表示双方对手机纳入民调有共识。据台湾《中国时报》19日报道,赖清德18日提出三点质疑,“一、请问蔡英文是否愿意完成初选程序?二、蔡英文代表方是否可提出具体完成初选程序的时间表?三、请问蔡...

上任3年蔡英文吹嘘“政绩有成”,岛内纷纷“差评”:不及格

5月20日迎来就职3周年之际,台当局领导人蔡英文开启“自嗨模式”,不断高调夸耀她的团队多么“打拼”,“三年有成”,“做了许多总统不敢做的事”。连台“外交部”也不顾丢了5个“友邦”的尴尬事实,拼凑出蔡政府的“五大外交政绩”。在民进党内都面临严峻挑战的蔡英文希望打“政绩牌”提高人气,但岛内舆论并不买账,纷纷用“不及格”回应蔡英文的“成绩单”。无论绿...

蔡英文执政3年,今天,国民党要为其开一场“执政缺失记者会”

5月20日迎来就职3周年之际,台当局领导人蔡英文开启“自嗨模式”,不断高调夸耀她的团队多么“打拼”,“三年有成”,“做了许多总统不敢做的事”。连台“外交部”也不顾丢了5个“友邦”的尴尬事实,拼凑出蔡政府的“五大外交政绩”。在民进党内都面临严峻挑战的蔡英文希望打“政绩牌”提高人气,但岛内舆论并不买账,纷纷用“不及格”回应蔡英文的“成绩单”。无论绿...

蔡英文作“困兽之斗”凸显“末日征兆”

最近,声望低迷的台湾地区领导人蔡英文遭至各方同声重炮挞伐,陷入“被围剿”的境地。比如,台湾“立法”机构前负责人王金平5月10日罕见重批蔡英文,作为台湾地区领导人不及格。王金平指出,台湾基层庶民会继续否定无能的蔡当局。而高雄市长韩国瑜则猛酸蔡英文只有在权力斗争时才强悍。新北市前市长朱立伦在5月15日举行的“蔡英文执政三年总检验”记者会上,质疑蔡当...

博评网