您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美舰“先撩者贱” 小心惹火烧身

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   日前又有两艘美国军舰通过台湾海峡。这是自去年7月来以第八度驶经台海,是今年以来第五次、每月一次。美舰穿越台湾海峡已经不是什么“顶级国际”了。但此刻适逢台当局举行“汉光军演”前夕,又正值中美贸易战陷入僵局、华府出狠招封杀华为等中国科技通讯企业,美舰选择这个敏感时刻再次穿过台海,摆明就是要加大对中国的施压。这一年来,美国向中国发起贸易战、科技战,又派军舰闯进中国南海领域以及台海,从经济、军事上全面遏制中国,可谓是一场“没有硝烟”的战争。

  然而,华府越是围堵中国,越是激发中国人民的斗志,越是激励华为等科技通讯龙头自主发展。

  正如习近平总书记指出,只要我们保持坚定理想信念和坚强革命意志,就能把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后!

  美国素来有“打老二”的“霸凌习惯”:英国被打服了,苏联被打垮了,日本被打残了,只有中国被越打越强。有专家指出,这些“老二”之所以无法超越美国,主要是其制造业总量不及美国。只有掌握现代制造业,才能把握自己命运。据统计,2016年中国制造业增加值达32250多亿美元,美国排第二、21605万美元,日本居第三、10417万美元。由此可见,中国的制造业增加值已经略微超过了美国和日本两国制造业增加值的总和。这也是美国为何对中国提出的“中国制造2025规划”目标如此“感冒”的原因。美国打压中兴、华为,正对剑指“中国制造2025规划”,企图铲除在5G技术领域的竞争对手。然而,尽管美国到处游说盟友抵制中国的5G网络发展,狙击华为,但成效不彰。所以,近日华府祭出 “核弹级”的禁令,即没有美国政府的许可,美国企业不得给华为供货,更要求科技巨头谷歌(Google)暂停与华为的部分业务。

  华府在经济领域挥舞大棒的同时,在军事领域也频频搞事,以军事霸权来为经济霸权撑腰。早在奥巴马时代,就已提出所谓“重返亚洲”的口号,并煽动南海周边国家对中国发难,特朗普上台后则变本加厉,除了派军舰擅闯南海,还派军舰“常态化”通过敏感的台湾海峡。近年美国国会“挺台”氛围浓厚,通过一系列“友台”法案,鼓吹允许美台所有层级官员互访、叫嚣对台军售“常态化”,与华府全面遏制中国的策略沆瀣一气。但主权和领土完整攸关中国核心利益,不要说美舰月月都经过台海,即使天天来,也动摇不了中国捍卫国家主权和领土完整的意志和决心。俗话说“先撩者贱”,如果万一“擦枪走火”,责任应在美方。

  中国人民不是在温室里面长大的。在历史上,中华民族经历了多次的苦难灾难,都没有被打垮。以前没有倒下,如今不但不会倒下,反而会站得更直更久。

来源:大公报

相关顶级国际
台湾海峡首艘大型海事巡航救助船开工建造 将于2020年底前建成交付

开工现场(通讯员 李鑫 摄) 开工现场(通讯员 李鑫 摄) 台海网5月24日讯 据东南网报道 今日上午,福建海事局台湾海峡大型巡航救助船在武昌船舶重工集团有限公司(以下简称“武船集团”)双柳基地开工建造。福建海事局党组书记、局长徐增福,副局长黄丹华,武船集团总经理梁师清以...

美国军舰又穿台湾海峡 外交部:已经向美方表达关切

【环球时报综合报道】就在中美贸易关系紧张之际,美海军第七舰队发言人杜斯称,“普雷贝尔”号驱逐舰和加油补给舰“狄尔”号22日穿越台湾海峡,“展现美国对维护自由、开放的印太区域的承诺”。23日,台“国防部”表示,“国军”按规定全程严密监视,其间并无异状。   路透社称,美国此举可能触怒大陆。大陆外交部发言人陆慷23日表示,中方密切关注并全程掌握,已经...

美舰又闯南海 外交部:敦促美方停止挑衅

5月6日,外交部发言人耿爽主持例行发布会。有记者就5月6日两艘美国军舰闯入中国南沙海域一事提问。   耿爽回应称,5月6日,美国军舰未经中国政府的允许,擅自进入了中国南沙群岛南薰礁和赤瓜礁邻近海域。中国海军依法对美舰进行了识别查证,并予以警告驱离。美方军舰有关行为侵犯了中国主权,破坏了有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对此表示强烈不满和坚决反对...

美舰巡航台海正向常态化迈进?港媒:加剧台海紧张形势

真是唯恐天下不乱的节奏。29日,美国第七舰队和台军方均证实,美军两艘驱逐舰于前一天晚上再次穿越台湾海峡。半年多来,美国军舰穿越台湾海峡的频率明显增加,这已是今年美舰第四次此类行动。如果别国军舰如此“热情”地不断到美国家门口晃悠,不知道山姆大叔会怎样。与前几次不同的是,美舰这次尤其高调,主动开启“船舶自动识别系统”(AIS),以致一些军事爱好者早早...

外媒:美国海军两艘导弹驱逐舰28日通过台湾海峡

据路透社报道,4月28日,美国海军两艘军舰通过台湾海峡,两艘军舰分别为导弹驱逐舰“斯特塞姆”号(DDG-63)和“威廉·P·劳伦斯”号(DDG-110)。   美国军方表示,五角大楼于周日(28日)派遣了两艘海军军舰通过台湾海峡。目前,五角大楼增加在这一战略航道上的行动频率。美国太平洋...

博评网