您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

过去蓝绿最大区隔在两岸论述,现在国民党却变成民进党尾巴

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

   

  民进党初选落幕,全党随即整装出发力拼2020,中国国民党惨烈的初选要打到7月中才能见分晓。香港中评社发表社论指出,到目前为止,各方面形势对国民党都十分不利,不仅是大选,连“立委”选举都有隐忧。

  以下是社论摘编:

  民进党初选蔡英文完胜赖清德,蓝军一头热在质疑民调公正性,但赖本人尽管心里一百个不服还是硬吞,并未提出议论,仅有少数“独派”情绪待安抚,蓝军撩拨并未奏效。蔡、赖仍心存芥蒂,“蔡赖配”并未成形,反而值得注意的是,绿营传出将赖列入不分区“立委”名单所呈现的大战略,这是一个让蔡、赖分进合击的新战法。一旦成局将严重威胁到国民党“立委”选举,绿军再以大兵团作战奥援蔡英文从三足鼎立中突围。

  目前相关形势对国民党十分不利,民进党升高“抗中牌”后,已完全主导了明年选战基调。国民党初选三强韩国瑜、郭台铭、朱立伦,再加上党主席吴敦义,都拿香跟拜跟着喊拒绝“一国两制”,且话讲得一个比一个狠。事实上,这已落入民进党的陷阱里,在绿军策略性的咬定“一国两制等于九二共识”,国民党未来要把“九二共识”放在什么定位?有什么对策?目前看来是完全没有。部分蓝军人士已深感忧虑。

  讲得更简单一点,当民进党和国民党都打出“抗中牌”,谁是正牌?谁是山寨?山寨品能拼得过正牌货?国民党如果一边“抗统”、“抗中”,一边又要“九二共识”,可行吗?若想把“九二共识”甩掉,民进党也不会让它甩掉,国共关系也会彻底完蛋。新党扬言7月1日要推2020人选亦是看到连国民党开始“抗中”所致。如果深蓝分裂,国民党也没得玩了。蔡英文近期会一直捡到枪,拉升民调其实是拜国民党之赐。

  2020台湾大选,美国的介入已到空前公开程度。毫无疑问的,明年台湾这场选举有着强大的外部因素,且可能因美国持续出手,下半年愈来愈复杂。国民党跟进“抗中”,一方面是要跟民进党抢选票,另方面也是向美国示好,怕被甩掉,但这同样也会掉进谁是正牌,谁是山寨的泥淖。蓝绿两党过去最大区隔就是两岸论述,现在国民党却变成民进党尾巴了,让夹在中间的柯文哲出现了若干新机会。

  国民党初选还有很大变量,如果是目前多项民调领先的韩国瑜出线,民进党已磨拳擦掌,传出会有逼辞高雄市长或发动罢免的动作,且还有罢免案要与明年1月11日大选日同时举行投票的花招。另外,王金平动向也很诡异,王虽已退出国民党初选却持续造势,声称“我的下一步谁也猜不到”,之前还扬言明年选举公报上会有他的名字。最近韩国瑜与郭台铭的殊死战增添了初选后整合难度,尤其郭台铭似未签党中央公约,若败选脱党参选的可能性不是没有,后续会如何的乱,无法想象。

  相较于民进党速战速决的初选,国民党把流程拉到这么长,完全是自己搬砖头砸脚。

  绿军去年“九合一”选举惨败时,没人想到一年不到就有了转机。整个民进党已是一个运行中的超大选举机器,相较于国民党初选杀到血流满地,且主要参选人都已跳进民进党挖好的坑里,蓝军的2020何来乐观之处?要赢很难!

相关顶级国际
绿营民调大佬“退群” 民进党:遗憾但尊重

【环球时报综合报道】绿营民调大佬、“台湾民意基金会”董事长游盈隆23日宣布退出民进党,在岛内引发关注。   游盈隆23日在脸书宣布,“今天,我在此郑重宣布退出民主进步党”。他给出六点退党理由,称入党初衷是为“早日终结国民党一党专政”,如今已经实现,而民进党在重返执政后,最近公然鼓吹“大选是捍卫执政价值”,“当‘维持现状’成为民进党执政的核心价值...

是否出战2020? 民进党人士爆柯P在等这些人

经济学人资讯社预测,若2020国民党由高雄市长韩国瑜代表出战,台北市长柯文哲将不参选,柯文哲对此回应说,“我一向都是让大家出乎意料之外”。而被问到柯2020会不会出战?民进党台北市议员高嘉瑜直指,柯P在等国民党初选结果出来,看是否能吸收到游移选票,再评估是否参选。   高嘉瑜指出,柯P有年轻和中间选民20几趴的支持度,这就是他的利基,如果他能再吸收浅蓝...

韩国瑜提"相挺"!痛批民进党"执政"3年毫无作为

据台湾《ETtoday顶级国际云》报道,高雄市长韩国瑜22日在台中举行第4场造势活动!主办单位宣称现场已突破20万人,韩国瑜大进场时天色已暗,韩粉人手一台手机用屏幕照亮黑夜。韩国瑜在致词时提到台湾的经济困境,痛批民进党毫无作为,让台湾的大本营中小企业几乎走向破产的危机,要选民“相挺”中小企业,2020让民进党得到教训。   据报道,韩国瑜22日晚间7时17分许抵达...

朱立伦谈2020选举:我们的对手是民进党、是蔡英文

据台湾《ETtoday顶级国际云》报道,前新北市长朱立伦出席妇女活动时提到,他很有信心,如果是办投票,妈妈们都会出来投他。而被问到是否会认为高雄市长韩国瑜与国民党2020初选参选人郭台铭私下动作太多,朱立伦表示,这是大家的选择,但他呼吁,“绝对不要赢了初选,输了‘大选’”、“不要忘了,我们的对手是民进党是蔡英文”。   据报道,朱立伦22日上午前往板桥佛光...

24年老党员愤怒退党 民进党刮起了“退党潮”

游盈隆   据海外网报道 6月23日,民进党24年党龄的老党员游盈隆宣布退党,他认为现在的民进党已经变了,蔡英文不重视改善台湾百姓的生活。   23日,“台湾民意基金会”董事长游盈隆在社交媒体宣布,退出民进党。他于1995年加入民进党,至今已有24年党龄。游盈隆称,民进党虽然...

博评网