您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局“制中王牌”是张废牌

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  美国务院日前批准对台出售包括108辆M1A2坦克和250枚便携式FIM-92F“毒刺”导弹在内的武器装备,总价值约22亿美元。这是美国特朗普政府第四次售台武器,也是今年第二次对台军售。蔡当局对此表示“由衷感谢”,声称美国提供台湾武器,可以“吓阻台湾的军事威胁,让台湾在捍卫台海和平与区域稳定上更具能力与信心”。

  但是,近两年来,蔡当局的所作所为没有一个是为了台海和平与区域稳定。相反,为掩饰执政无能,为赢得2020年岛内领导人选举,蔡当局将岛内矛盾转嫁给大陆,无所不用其极地煽动“反中”“抗中”情绪。还陆续制定了“国安五法”,严刑处罚从事两岸交流的岛内人士和团体。特别是修法明文禁止两岸进行和平谈判和签订相关协议,以法律形式彻底封堵了两岸通过和平协商解决问题的大门。这是公然以两岸和平及台湾安全为代价,换取民进党生存空间,换取蔡英文个人连任的可能性。

  为此,蔡当局不顾岛内经济形势低迷,民众生活压力越来越大,将2019年台军事预算提高到占GDP的2.16%,是2018年增幅的两倍多。武器自造方面预算更是增加了51%,摆出一副备战的架势,将台湾民众绑上了“台独”战车。

  蔡当局蓄意制造两岸紧张和冲突,其底气主要来自美国的所谓“帮助”和“支持”。两年多来,美参众两院通过数项“友台”法案,强化美台关系,让蔡当局自认为台湾是美国不可能放弃的一张“制中王牌”,甚至宣称“台湾不是棋子,是棋手”。但是,最近国际社会发生的一些事件,足以给蔡当局敲响警钟,也值得岛内民众认真思考。

  一是欧洲委员会以118比1的票数支持俄罗斯重新加入。5年前欧委会为制裁俄罗斯从乌克兰收回克里米亚,将其赶出该组织。但欧委会很快发现,没有俄罗斯后影响力大减,很多事情也办不成,所以尽管乌克兰反对,绝大多数成员仍欢迎俄回归。说明欧洲离不开俄罗斯,在俄乌之间,欧洲选择了前者。同理,世界也离不开中国,世界在大陆和台湾之间的选择显而易见。

  二是乌克兰开始醒过味儿来。与俄对抗了5年的乌克兰不但没要回克里米亚,反而又有两个共和国宣布独立,并要求加入俄联邦,导致乌内战爆发。新总统泽连斯基在内政和外交的困境下,终于想明白要缓和与俄罗斯的关系,表示将撤回在这两个地区的军队,还要和俄谈判解决克里米亚问题。这说明乌在饱尝苦果后终于明白当“美国棋子”的代价。菲律宾总统杜特尔特话说得明白,“美国始终在煽动我们,把我当诱饵。”有了前车之鉴,蔡当局还要继续装睡吗?

  三是在G20大阪峰会期间特朗普再次重申“一个中国政策”。虽然美国国内一些人主张对中国展开全面遏制,但美国已不是冷战刚结束时一超独霸的美国了,靠一己之力根本无法围堵中国,所以才到全世界游说要求“助拳”,但多数国家不钻这个套。因为中美两国利益相互交织,不可能彻底切断,将在相当长的时期内维持斗而不破的局面,特朗普重申“一中”就是具体体现。各方当然不会为美国利益和中国做对,只有蔡当局是主动出钱倒贴还怕贴不上的。美国在台协会前主席卜睿哲就警告,台湾很有可能成为筹码。台湾民众应该认真思考,是否继续相信美国会将台湾利益置于其自身利益之上?是否继续任由蔡当局将两岸关系推向无法挽回的边缘,以换取民进党继续执政?(作者是中国社会科学院台湾研究所研究员)

相关顶级国际
蔡当局卡台湾农产品销大陆令人愤怒

据台湾《联合报》7月6日报道,台“调查局”上周启动选举查察,并首度将“陆企采购农产品”列为所谓“境外资金介入选举”,怀疑大陆可能借采购农产品“为特定候选人拉抬造势”,“影响选举”。 大陆是否介入台湾地区选举,国台办发言曾经有过明确的回复。6月12日,国台办发言人安峰山就有记者询问“国台办操控某些台湾媒体引导台湾地区选举”的说法时回应道,这种说法...

列举蔡当局作为 洪孟楷:无法无天就是与民为敌

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照)   台“立法院”日前三读通过修正《两岸人民关系条例》,完成“台湾安全五法”最后一块拼图,台湾地区领导人蔡英文则表示,“立法院”下一个会期,还会继续努力完成“中共代理人”的修“法”。对此,国民党发言人洪孟...

今日蔡当局霸道拔“管”,明年民众轻松拔“蔡”

蔡当局曾赔上了三任“教育部长”,力拔台湾大学校长管中闵,还是未能成功。对此,蔡当局岂能善罢甘休,如今其所提名的“监察委员”再次对管中闵出手了,以莫须有的罪名弹劾管中闵,这让管校长的“愁”是“才下眉头却上心头”。 蔡当局野蛮拔“管”,已是严重侵犯大学自主,遭到台大师生的强烈抗议,在台湾教育界引起极坏的影响,被舆论称之为对教育界的“东厂”行径。...

蔡当局诬称销陆农产品影响台湾安全,台网友怒问:不给人活路了吗?

近日,岛内农会怒不可遏,嚷着要让台湾的“烂”当局倒台。原因是,台湾销往大陆的农产品也被民进党当局贴上了影响台湾“安全”的标签。   综合台湾“中时电子报”《联合报》6日报道,台“调查局”上周启动选举查察,“境外资金介入选举”是查察的重中之重。日前,台“调查局”首度将“陆企采购农产品”列“境外资金”、影响台湾安全搜报重点。原因是大陆可能藉采购...

蔡当局为选举又提“共谍案”,这次抓的是台一家公司负责人

【环球网报道 记者 付国豪】继大陆学生周泓旭、新党发言人王炳忠后,台当局又开始抓所谓的“共谍”。这次被抓的是新北市一家工程公司的张姓负责人与其林姓合伙人。有大陆学者在受访时向环球网记者表示,蔡当局这种操作,目的是形成寒蝉效应阻碍两岸交往,同时也是为了2020选情,但...

博评网