您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党就怕返台投票包机

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

国台办13日上午举行例行顶级国际发布会,发言人马晓光就近期各界关注的两岸议题,回答现场记者的提问。

随着春节临近,有台胞台商反映,他们希望能够延长春节加班机的执行时间,却遭到台湾民航主管部门拒绝,但民进党当局却声称没有这回事,还说在循惯例联系处理两岸春节加班机安排。对此,发言人马晓光回应称,对于在大陆要求返乡的台商提出的2020年延长春节加班机时间的诉求,台湾民航主管部门已经明确拒绝,这是板上钉钉的事,不存在各执一词。

台湾《中国时报》13日刊登世新大学兼任副教授桂宏诚的署名文章《民进党就怕返台投票包机》,摘编如下:

中国民航网报道,台“民航局”拒绝接受延长明年春节加班机的运行时间,引发外界质疑是因为选举的考虑,“执政党”希望降低台商返台投票的意愿。台“民航局”对此表示与事实情况并不相符,他们也正循惯例处理春节加班机的安排,但“并未触及到春节包机以外的事宜”。

大陆方面提出延长春节加班机的运行时间,是从明年1月4日开始,距离1月23日的农历除夕为前19日。与今年和去年相较,春节加班机都是在农历除夕前第13日开始,明年的确提早了6天。

飞机的载客量有限,投票日前7日开始有返台投票包机,才勉强可满足在大陆工作的台湾人返台投票的需要,这也是台商希望春节加班机提前办理的真正原因。然而,谁都清楚春节加班机提前的目的,却为什么不能光明正大以台湾投票包机的名义办理呢?

目前民进党当局将大陆视为“准敌国”,而在大陆工作的台湾人则被他们视为“通敌叛国”的高危险群。因此,民进党当局自不愿意给予这些人返台投票的便利,以免危及民进党“政权”的维系。

再者,春节加班机一般是透过各地“台湾同胞投资企业协会”以及各该协会组成的“全国台企联”出面,协调沟通大陆相关部门和航空公司。这些在大陆依法设立的“台商协会”,其业务主管单位是中共各级台办,面对民进党推出“中共代理人条款”,如果以返台投票名义协调办理包机,很容易就被民进党指控为介入台湾选举的“中共代理人”,这也是以春节加班机包装返台投票包机的原因。

民进党近似催眠地让台湾民众以拥有民主选举而过度自豪,却对成长于台湾的大陆台商不放心,连得以便利其行使投票的权利,都未见有积极主动的协助。相较于印度尼西亚在台湾约有28万移工和留学生,印度尼西亚总统大选时不仅有候选人阵营会在台湾办造势活动,政府还为他们在台湾办理了“不在籍投票”。难道台湾的民主比不上印度尼西亚吗?

另一个更为严肃的问题是,台湾讨论了多年的“通讯投票”或“不在籍投票”,被以各种理由不敢实施,现在返台投票包机都还要包装在春节包机的项目里,连提都不敢提。若这不是“绿色恐怖”效应,就请民进党当局主动表达协助大陆台商返台投票的意愿。

(作者为台湾世新大学兼任副教授,本文原载于台湾《中国时报》。)

相关顶级国际
宋参选如何影响韩国瑜蔡英文战局?选民“分裂投票”是关键!

▲陈淞山 ▲赖岳谦   台海网11月14日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)宋楚瑜宣布第四度参选台湾地区领导人,成为2020“大选”第三组候选人。   岛内舆论认为,宋楚瑜“志在参选,而不是当选”,其参选目的,是扮演“母鸡”,带动“立委”候选人选情,争取“立法院”席次,...

两岸越融合,民进党越害怕

中国社会科学院台湾研究所台美室主任汪曙申。(中国台湾网 李杰 摄)   中国社会科学院台湾研究所台美室主任汪曙申日前在江西上饶参加了“2019年两岸高端论坛”,汪曙申在接受记者采访时候指出,从民进党当局对“26条措施”的反应和推动所谓“代理人修法”来看,民进党担心大陆的...

“照妖镜”下,民进党的欺骗嘴脸现了原形

【两岸快评第420期】   “如果他们真要搞政治操作的话,他们应该懂得,人民的利益和民心所向才是最大的政治。”国台办发言人马晓光今天在国台办例行顶级国际发布会上的这句话,可以说是道出了“26条措施”的“照妖镜”功能:它能照出谁是真正的同胞,也能照出谁在罔顾事实、背离民心。   “同胞同胞,一奶同胞,这就是同胞的含义。”所以,在国外,当利比亚发生战乱,...

为什么民进党怕惠台26条?

上周,中国大陆再端出“惠台26条”,相较去年初公布的“惠台31条”;去年公布的是政策“大方向”而这次公布的则是可执行性很强的“具体内容”,包括台商可以参与中国大陆的5G建设,而台湾人在海外可向大陆驻外使馆寻求领事保护,享受申请旅行证件等便利性等26项。    然而,政策刚公布,民进党又老调重弹地驳斥其“名为惠台,实为惠中”,是借机吸引台湾人才西进供...

马晓光:民进党当局推进"台独"制造两岸对抗才是台海和平最大威胁

国务院台湾事务办公室今天(13日)上午10点在国台办顶级国际发布厅举行例行顶级国际发布会,国台办发言人马晓光主持本次顶级国际发布会。   人民日报海外网记者:台对外交往部门负责人吴钊燮日前接受专访时声称,如果大陆经济增长放缓成为严重问题,台湾需要为未来最坏的情况做准备,也就是军事冲突。请问发言人有何评论?谢谢。   马晓光:吴钊燮的说辞完全是无稽之谈,近乎...

博评网