您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

震撼!王金平前秘书长林锡山判刑36年定谳

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

林锡山(左)是王金平任“立院院长”时期的秘书长。(资料照)

据香港中评社报道,前“立法院长”王金平的秘书长林锡山被控收贿等罪,案经上诉,“最高法院”今天除了将其中1件收贿案发回更审,其余上诉驳回。确定判决部分,林锡山犯7次收贿罪、财产来源不明罪、2个洗钱罪,共10罪,刑期总计为36年有期徒刑,没收犯罪所得新台币2亿6878万余元,判决定谳必须入监,实际刑期将由检方向法院声请裁定。 

  林锡山在二审辩论终结后获“高院”裁定以新台币5000万元交保,“最高法院”已通知检方启动防逃机制。 

  根据台媒报道,台北地检署侦办期间,曾传唤刚卸任“立法院长”的“蓝委”王金平,和刚当选台湾地区领导人、但尚未就任的蔡英文作证,调查后认2人查无不法,也与案情无涉。 

  全案缘于,林锡山主导“立法院”多起资讯系统标案,被控从2012至2015年收受网远科技负责人李保承贿赂。台北地检署依违背职务收贿、洗钱等罪嫌起诉林锡山、李保承、时任“立法院”秘书室科长陈亮吟等人。 

  一审台北地方法院依公务员购办公用器材收取回扣罪8罪及财产来源不明罪,判处林锡山应执行有期徒刑16年,褫夺公权6年。 

  台湾“高等法院”二审认定林锡山犯“贪污治罪条例”不违背职务收受贿赂罪8罪,又犯公务员财产来源不明罪、2个洗钱罪,11罪合并判处执行有期徒刑15年,褫夺公权5年。 

  案经上诉,“最高法院”认为,林锡山其中1次收贿300万元部分,证据调查未尽,因此发回“高院”更审,其余上诉驳回。 

  确定部分,林锡山犯7次收贿罪、财产来源不明罪、2个洗钱罪,共10罪,刑期总计为36年有期徒刑,没收犯罪所得2亿6878万余元。 

相关顶级国际
朱立伦王金平合体直播 大玩比手画脚、对错大考验

据台湾《中时电子报》报道,国民党内2020初选正进行民调作业,参选人、前新北市长朱立伦10日晚与前“立法院长”王金平合体直播,大玩比手画脚、对错考验跳跳乐等游戏。王金平最后也送上粉红猪椅凳,勉励朱立伦要继续、勇健、有力,为台湾做一些事;朱则笑称,今晚是“金朱报喜”,很开心跟王金平直播。   据报道,王金平的直播节目“台湾金团结 Taiwan Assemble”第...

蓝初选白热化 名嘴惊爆:王金平在等"换柱2.0"发生

据台湾《中时电子报》报道,前“立法院长”王金平退出国民党2020初选后,动作频频,甚至有脱党参选的揣测,虽然王金平否认此传闻,但有媒体发现到,王金平8日出席餐会时,向在场与会人士漏口风,要求发动联署时要记得相挺,全场欢声雷动。王似乎已下定决心参选到底。对此,资深媒体人邱明玉表示,如果高雄市长韩国瑜在初选胜出后,声势开始下跌,就有可能发生二次“换...

王金平抛震撼弹 恐将脱党参选2020

前“立法院长”王金平退出国民党2020初选后,动作频频,甚至有脱党参选的揣测,虽然王金平否认此传闻,但有媒体发现到,王金平 8日出席餐会时,向在场与会人士漏口风,要求发动联署时要记得相挺,全场欢雷动。王似乎已下定决心参选到底。   据报道,国民党初选民调8日开跑,宣布不参加初选的王金平打游击战,直捣台北市万华区举办座谈会,餐会席开53桌。王金平登台...

王金平抛震撼弹 恐将脱党参选2020

据台湾《中时电子报》报道,前“立法院长”王金平退出国民党2020初选后,动作频频,甚至有脱党参选的揣测,虽然王金平否认此传闻,但有媒体发现到,王金平 8日出席餐会时,向在场与会人士漏口风,要求发动联署时要记得相挺,全场欢雷动。王似乎已下定决心参选到底。   据报道,国民党初选民调8日开跑,宣布不参加初选的王金平打游击战,直捣台北市万华区举办座谈会...

若接到国民党初选民调电话会挺谁?王金平回了五个字

国民党2020初选民调于8日晚间起跑,对此,前“立法院长”王金平表示,希望国民党中央能在公平的基础上完成民调。被问若接到民调电话会支持谁,王金平表示,接到电话的可能性本来就很小,“接到再说吧”。 据台湾“中时电子报”报道,王金平8日中午到台北君悦酒店出席活动,会后在接...

博评网