您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文当局设的这个“圈套” 韩国瑜怎么打破?

www.taihainet.com 来源: 上观顶级国际 用手持设备访问
二维码

  原标题:作为最会打选战的国民党人,韩国瑜怎么打破蔡英文当局设的这个“圈套”?

  本周一中国国民党党内初选结果公布,高雄市长韩国瑜将参加明年领导人选举。如果不出意外,不久后柯文哲也将步韩国瑜的后尘,以台北市长身份“带职参选”。一时间,政治人物“带职参选”成为岛内议论的话题。

  岛内政治设计有问题

  如今,民进党与高雄市绿营议员指责韩国瑜是想当“落跑市长”,要他辞职参选2020年。这也从侧面说明,岛内并没有禁止政客进行“带职参选”,相反是岛内政治设计使“带职参选”成为一种不得不作的选择。

  目前,岛内地区领导人、县市长一任都是4年,选举时间则是安排交替进行。比如2014年、2018年进行县市长选举,2016年、2020年则举行地区领导人选举。如此一来,县市长选举就成为领导人选举的前哨战。各主要政治力量借此看清岛内民意变化。比如通过去年11月底的县市长选举,看出民进党执政品质不佳、大失民心,这决定它2020年选战很不好打。

  可问题是,台湾这两场选举并非正好间隔两年,而是形成了前长后短的情况。以本次选举为例,2016年5月20日蔡英文上台到2018年11月底进行县市长选举,中间有2年半的时间。相对的,从去年底的县市长选举到明年1月11日的地区领导人选举,其实只有1年零1个月的时间。

  因此,各派政治力量在进行完县市长选举后,就要马不停蹄地准备1年后的地区领导人选举。这也就可以解释,时间如此紧张,那些在县市长选举中经受住选票考验的政治明星,自然而然会成为冲击领导人宝座的“红人”。在短短的1年时间内,政党与其再打造一个热门人选,还不如帮那位有民意加持的政治明星锦上添花来得容易。于是,自去年韩国瑜高票数当选高雄市长以来,要求其参选2020年的呼声从未听过,直到如今成真。

  “带职参选”能进能退

  “带职参选”有利有弊。一个利处是候选人有展现能力的舞台,不必像没有公职的“白丁政客”那样,要么只能空口许愿,要么是回忆过去在台上如何如何。韩国瑜当了半年多的高雄市长,访问了内地、港澳与美国,在“人进来、货出去”方面也有所收获。当了5年多台北市长的柯文哲更是如此,证明自己政绩的总有一些。

  另一个利处是有足够的行政资源。一朝权在手,便把令来行。只要稍加变通,这些行政资源就可以源源不断地转化为辅选力量。比如,当了岛内大城市的市长,一言一行都有媒体关注,时不时还能上个头条,等于在不花钱做广告,保持竞选热度。行政资源再给自己加分的同时,还能给竞争对手添堵。自从韩国瑜当上高雄市长后,民进党当局就对这个绿营票仓另眼相待,在登革热防疫拨款、项目审批方面不再爽快,让韩国瑜大喊是“一岛两制”。

  对于政治人物而言,“带职参选”进可攻退可守。选上了,那就继续进步,登顶岛内政治最高峰。选不上,那就回去当市长,也能继续发光发热。

  不过,在竞争对手看来,“带职参选”有着种种不是。最大的问题就是“得陇望蜀,这山望着那山高”,把市长当作跳板,辜负了市民的期待。这些颇具杀伤力的话,也成为选战期间攻击候选人的“炮弹”。而对“带职参选”人来说,平衡好市政与参选之间的关系也是个难题,韩国瑜已经表示,要把竞选中心设在高雄,从南部席卷全台,之后的工作安排是“白天当市长,晚上搞竞选”。

  对于执政的民进党而言,韩国瑜与柯文哲“带职参选”都成为了罪过。但问题是,职务最高的“带职参选”者,不就是谋求连任的地区领导人蔡英文吗?这点怎么就不说了呢?

  “罢韩行动”来势汹汹

  绿营当然不会坐以待毙。为了回应韩国瑜的“带职参选”,高雄市绿营团体发起了罢免韩国瑜的“罢韩30行动”,号召30万市民连署罢免这位蓝营市长。截至目前,罢免第一阶段所需要的3万份提案连署已经达标。

  然而,别看“罢韩行动”来势汹汹,但即便第二阶段的提案联署能通过,对韩国瑜2020年竞选也不会带来实质性的影响。因为按照岛内公职人员选举罢免的规定,“任职未满一年的,不得罢免”。换言之,绿营要想正式对韩国瑜提出罢免案,最快也要等到今年12月25日,也就是韩国瑜就职满1年才能成案。而罢免投票要在成案后20日到60日内进行,也就是说,即便是最快的20日后投票,也赶不上1月11日的地区领导人选举。

  韩国瑜团队与民进党阵营对此都心知肚明。因此,韩国瑜团队并不将太当之回事,态度淡然处之,用岛内的政治语言说,“不随之起舞”。民进党希望的是,通过罢免行动塑造韩国瑜“这山望着那山高”的不佳形象,使其难以兼顾市政与选举,拉低他的民意支持率。

  不过,对于善于打民意牌的韩国瑜团队而言,绿营对其的大肆攻击有可能转化成支持其的悲情力量,再加上铁杆“韩粉”的加持,民进党有可能弄巧成拙。要知道,岛内媒体已经说,韩国瑜是最会打选战的国民党人。

相关顶级国际
国民党删“台湾地区领导人兼党主席”条款,韩国瑜曾称:完全尊重决定

国民党17日的中常会通过“党章”修正草案,删除“台湾地区领导人兼任党主席”条文,在岛内引发争论。   高雄市长韩国瑜在国民党台湾地区领导人初选中胜出,17日下午的中常会正式通过同意核备他为候选人,28日全代会通过后正式完成提名。党主席吴敦义称,这次初选公开透明,是数十年来最公开、公平的一次,社会上一致称赞,国民党也跨出一大步。此外,中常会还通过“...

刘家昌16字批蔡英文 喊话韩粉小心“接下来更难走”

据台湾中时电子报报道,国民党2020初选结果15日出炉,韩国瑜以44.8%支持率脱颖而出,老早就表态支持韩国瑜参选到底的音乐人刘家昌,17日傍晚在初选结果公开后首度发文,指自己虽没接到电话,但还是十分欣慰韩国瑜胜出,他用16字形容蔡英文,并提醒所有韩粉要有信心也要小心,“接下来的路更难走”。 刘家昌稍早分享,自己在家里守了电话一星期,没接到半通电话,幸好...

拟“修法”禁止带职参选 “时力”“卡韩”遭嘘爆

据台湾中时电子报报道,“时代力量立委”徐永明17日举行记者会,指“时力”将提出“选罢法”修法,除竞选连任外,禁止带职参选,而原职位领到的选举补助款也应缴回。对此,高雄市长韩国瑜回应表示“这个补助,是全台一体适用”,网友亦指针对性提案太离谱。 徐永明指出,统计近3届民选公职人员共有45人带职参选,在原职位所得到的选举补助款,2009年地方县市长选举合...

绿要韩国瑜选2020先辞职?他9字示警

据台湾中时电子报报道,高雄市长韩国瑜出线赢得国民党2020初选,针对民进党给压力要罢韩,甚至不满韩带职参选,韩国瑜说一定要尊重国民党团意见,争取带职参选,永远跟高雄市民在一起。自由作家洛杉基对此表示,若绿营明知“罢免韩市长”行动在时间上不会成功,依然还是要坚持做下去来羞辱韩市长,“难道蓝营不会发动‘罢免蔡英文’行动,不要以为蓝营都是吃素的!” ...

表态不挺韩? 王金平:过去支持他选市长、当好市长

据台湾中时电子报报道,高雄市长韩国瑜确定代表国民党出征2020“大选”,未参加党内初选的前“立法院长”王金平近期仍频频走访全台成立后援会,而王金平大将、高雄市副议长陆淑美日前已表态挺郭台铭,王的动向受关注。未来否替韩操盘?王金平17日受访直言,“我过去支持他选市长、当好市长,谢谢”。至于有无可能争取不分区“立委”提名,王笑回“不会留在立院、不去...

博评网