您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

副手、不分区摆不平 民进党派系杀红眼

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

民进党目前因为副手、不分区提名,派系恶斗再度浮出台面。(中评社 资料照)

  距离2020年台湾地区领导人“大选”只剩不到3个月,民进党内因不分区“立委”提名、副手人选,出现派系恶斗,甚至完全摊在台面上也无所谓。

  首先是不分区“立委”提名,先是各派系争相进入不分区提名委员会,新潮流占上风,引发当权派英系的不满。尤其是一路走来都力挺蔡英文的台当局“立法院长”苏嘉全,为了侄子苏震清能进不分区,杠上党中央,还出现罗生门事件,到底苏嘉全的反弹蔡英文知不知情?

  苏嘉全一路走来就挺蔡英文,因此有报导提到蔡事前同意党中央提出的不分区名单,这点让苏阵营不满,认为蔡根本不知情,都是党中央主导名单的组成。

  接着苏震清直接跳上第一线对党中央开呛,并爆料是党中央答应他,一旦退出初选,就会排入不分区安全名单,还直言至少确认过3次,党中央都答应他并信誓旦旦,但现在却翻脸不认,只因为媒体报导他可能涉及掏空案。

  苏震清不满跳出来揭露党中央对他的承诺,并且呛声党中央如果不让他进入不分区安全名单,他不排除脱党参选。该选区民进党已经提名钟佳滨,一旦苏震清脱党参选,民进党可能全输。尤甚者,苏嘉全妻子洪恒珠也宣声要以无党籍身份在该区参选。

  这场不分区的战争,目前火烧的正旺,就看党主席卓荣泰怎么处理。但若公开承诺让苏进入不分区安全名单,那因为选区重划因素答应纳入不分区的现任“立委”管碧玲,以及初选落败的“立委”李俊俋、叶宜津等人党中央是否也给过承诺?民进党不分区安全名单评估就是13席左右,党甚至还为了拉拢小党,可能纳入社民党、基进党等小党,这份名单僧多粥少,恐怕不好摆平。

  另外副手部分,新系力拱“蔡赖配”,但惹得台南市议会议长郭信良不满,认为新潮留在逼宫。而郭信良目前是无党籍,但蔡英文竞选总部决策委员会召集人洪耀福等人,日前特地到台南去拜会郭,邀请郭担任蔡英文台南后援会总会长,郭也接下这个工作,郭过去与民进党“正国会”关系不错,与新潮流关系决裂。

  现在郭信良跳出来反对赖清德担任副手,并希望由陈建仁继续担任,这个动作是在反赖,也在反新系。而挺英中有股声音,确实对于“蔡赖配”不满,郭信良跳出来“反赖”,也透露出民进党派系之间的竞争,不满新潮流力拱赖与蔡搭档。

  因此,“蔡赖配”能否顺利出线,党内“反赖”、“反新”势力,还得要蔡英文摆平。不过,现在也无法百分百确定,蔡本身是否已接受赖清德担任副手。

来源:中评社

相关顶级国际
不分区排名 吴敦义:会考虑 还没有决定

据台湾《中国时报》报道,国民党主席吴敦义12日到南投参加千人茶会,受访时针对李佳芬迟到一事表示,迟到难免;至于他在国民党不分区“立委”排名问题,吴敦义说,很多人建议,他会考虑,但是现在还没有决定。

国民党不分区名单角力 各方势力开始活动

据台湾“中央社”报道,国民党28日将举行“全代会”正式提名高雄市长韩国瑜参选2020,党内完成大部分“立委”提名后,接下来不分区名单备受瞩目。党务人士说,这是件苦差事,由党主席吴敦义主掌决定权,对韩国瑜较有利。   韩国瑜在初选民调胜出,28日“全代会”将正式被提名成为2020台湾地区领导人候选人,也将与“立委”举行联合造势,台湾地区领导人和“立委”就...

蔡赖之争进入延长赛,台面喊团结,网军“杀红眼”

民进党“总统”初选时间延后,台湾地区领导人蔡英文与前“行政院长”赖清德的竞争进入延长赛。双方都在台面上喊团结,但两人的支持者已在网络火爆开战。其实从赖清德宣布参选的那一刻起,绿营的“政治风暴就已经形成”。   蔡赖互呛“很精彩”   “英粉”和“赖粉”已在网络及现实世界中开战。台湾《联合晚报》13日甚至用“杀红眼”形容激烈程度:蔡赖的脸书留言...

“卡管案”民进党杀红眼 一场三输的斗争

不出外界预料,坚持“卡管”4个多月后,台“教育部”以“学术伦理、基本诚信未被彰显”为由,驳回台大遴选会的决定,并要求台大重新进行校长遴选。这是一场三输的斗争,对管中闵而言,失去机会推动台大“亚洲旗舰计划”,让台大到2028年建校百年,成为具多功能的亚洲高教枢纽,是第...

蔡当局注定只能“与民进党派系共生”

台湾《联合报》30日发表社论,细说台湾地区领导人蔡英文与民进党内各派系的关联。社论指出,蔡英文并不属于任何民进党的传统派系,因此,蔡当局注定只能“与派系共生”。问题是,可以分配的位子再多,也难让众多派系人马完全餍足。当蔡英文声望不断下跌,她势必更难用威望来驾驭派系,而必须用更多的权位或权力分享来满足派系的要求。届时,蔡英文是否仍能充分掌握政...

博评网