您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

郭台铭参选2020激起的涟漪效应

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 霭琳 用手持设备访问
二维码

距离鸿海董事长郭台铭4月17日宣称受到妈祖托梦要来参选2020“大位”,迄今已接近一个月,这段时间以来,台湾舆论对“郭董参选”的态度基本上是不可思议、真的?假的?唱衰、质疑居多;但如今,郭台铭不只见了美国总统特朗普,也开始下乡走基层争取民众支持了,我们不得不来思索,郭台铭参选会激起什么样的涟漪效应。

   尽管郭台铭事业经营有成,但不可否认的,他在两岸、美国、乃至国际上都是一个极具争议的人物。包括富士康劳工事件、辱骂员工、开除特助、以大欺小扣压记者薪水、美国威州投资案到底是否口惠不实等,都将郭台铭霸气雄主的性格缺点曝露出来。

   再者,郭台铭的本业经营上,也因苹果光失色而黯淡,加上吃下日本夏普对母集团财务带来的沉重压力,以致鸿海股价一泻千里,股价只能在每股80元(新台币,下同)至90元上下沉浮。如今郭为了参选而宣布淡出鸿海经营团队,对照2010年,郭台铭曾宣称如果鸿海股价回不到200元,他将不会退休,不免令投资人质疑郭台铭的诚信问题。

   但或许我们可以从小细节发现,许多郭台铭的软肋,却也隐含了郭台铭的优势。

   如今,特朗普打乱了全世界的贸易秩序;而郭台铭的威州投资案,却意外成为他进入白宫与特朗普会面的理由。姑且不论他是以商人,还是政客的身份见到特朗普,不可否认的是,他是台湾当前唯一一位可以与美国领导人见面并进行对话的角色。

   而郭台铭在大陆庞大的投资,也促使他持续与大陆保持一定程度的互动,例如改善劳动条件、带动当地产业升级、活络资本市场等。

   2020有投票权的毕竟还是台湾人,得不到泛绿选民的支持,就能得到泛蓝选民的支持;更可以得到期盼两岸恢复正常交流的中间选民认同。相较于蔡英文当局在两岸关系上的“辣台派”主张,郭台铭似乎能在两岸议题上加分。

   近来,自由经济示范区(自经区)、自由贸易示范区(自贸区)的议题在台湾吵得火热。自经区是马英九时代提出但未能成功的政策,高雄市长韓國瑜日前旧案再提,盼能在高雄设自经区。相对于此,郭台铭8日深夜开直播,凭借着其商人的理解,对自经区、自贸区侃侃而谈,并回击“蔡英文法律人、赖清德医师”两人不懂,代表郭台铭对台湾的经贸政策是有想法的。

   上周四,郭台铭开始他的下乡行程,先是到台北市湖花市买花给母亲及太太,祝福他们母亲节快乐;又刻意弯下腰替鞋带松了的摄影记者绑鞋带。周五,又下台中见了台中市菁英工商妇女会争取妇女票,下午见中小企业主,以及探望一度被他痛骂浪费教育资源的博士鸡排店店主。

   即便被批评作秀,但在在都看出郭台铭刻意压低放软身段的态度。对照郭台铭之前的种种脱序行为,即便是“假戏”,也逐渐变成了“真作”,看来,郭台铭参选2020是玩真的了。

   也因此,各界都应该用更审慎的态度来面对郭台铭参选所激起的涟漪效应,包括国民党内已意有所指表态要参选的韓國瑜,两者之间的支持者怎么整合;郭台铭的商业地位如何发挥串连沟通能力;以及郭台铭的政治光谱到底该怎么摆才最适当。

 作者:霭琳(特约评论员)

相关顶级国际
郭台铭发豪语:若有机会带台湾拼经济 5兆都可回来

据台湾《联合报》报道,蔡英文当局喊出全年目标将倍增至五千亿元(新台币,下同):对此,鸿海董事长郭台铭昨天发下豪语:“我如果有机会带领台湾拼经济,那不只五千亿,五兆元都可以回来!”   郭台铭表示,台湾有没有做好准备,包括缺水、缺电与缺技术人才等。他认为,台中是精密机械重镇,应该打造台中、彰化与南投成全球最大精密机械、模具制造中心,当局应做好...

“吴郭会”明日登场 民调是否纳入手机样本受关注

国民党主席吴敦义与党内争取2020提名者的会面进入尾声,“吴郭会”将在13日上午10时登场。国民党规划全民调不纳入手机样本,不过郭台铭日前表示支持手机民调,双方是否将就此议题讨论备受关注。   国民党将针对2020提名另订特别办法,将被动参选的高雄市长韩国瑜、有党权问题的鸿海集团董事长郭台铭一并纳入初选全民调。   据台湾“中央社”报道,吴敦义近日积极...

郭台铭重申“绝不回锅当董事长” 鸿海接班人这3人出线

郭台铭受访时喊话“绝对不会回去当董事长”。(图片来源:台湾“东森顶级国际云”)   鸿海集团董事长郭台铭淡出鸿海经营,将全力冲刺国民党内2020初选,未来谁将接班外界都很好奇。据台湾“东森顶级国际云”报道,郭台铭11日出席活动时重申“绝不回锅”,也透露鸿腾精密主席卢松青、夏普...

郭台铭放软身段拜票 批蔡英文只是半个经济人

蓝绿初选大战硝烟弥漫,各参选人之间的口水战也日渐升温,日前,国民党郭台铭批评台湾地区领导人蔡英文不懂经济,只是半个经济人,蔡英文10日晚发出视频反驳称,自己的主要专长就是贸易政策与法律。   台湾鸿海集团董事长 郭台铭:咦,你的鞋带,你的鞋带松了,来,蹲下,我帮你绑鞋带。   拼选举,身价破千亿新台币的台湾首富郭台铭真的入戏了,可以蹲在地上帮摄...

郭台铭发豪语:若有机会带台湾拼经济 5兆都可回来

据台湾《联合报》报道,蔡英文当局喊出全年目标将倍增至五千亿元(新台币,下同):对此,鸿海董事长郭台铭昨天发下豪语:“我如果有机会带领台湾拼经济,那不只五千亿,五兆元都可以回来!”   郭台铭表示,台湾有没有做好准备,包括缺水、缺电与缺技术人才等。他认为,台中是精密机械重镇,应该打造台中、彰化与南投成全球最大精密机械、模具制造中心,当局应做好...

博评网