您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

为何要树立这五大理念?习近平这样论述

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  【编前语】5月16日出版的第10期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《深入理解新发展理念》。文章9000余字,是习近平2016年1月18日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上讲话的一部分。文章对五大发展理念作出了系统阐释。新华社《学习进行时》梳理出其中为何要树立五大发展理念的内容,与您一起重温。

  一.创新

  △把创新摆在第一位,是因为创新是引领发展的第一动力。发展动力决定发展速度、效能、可持续性。

  △抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。

  △坚持创新发展,是我们分析近代以来世界发展历程特别是总结我国改革开放成功实践得出的结论,是我们应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权,更好引领新常态的根本之策。

  △回顾近代以来世界发展历程,可以清楚看到,一个国家和民族的创新能力,从根本上影响甚至决定国家和民族前途命运。

  △当今世界,经济社会发展越来越依赖于理论、制度、科技、文化等领域的创新,国际竞争新优势也越来越体现在创新能力上。谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。

  △虽然我国经济总量跃居世界第二,但大而不强、臃肿虚胖体弱问题相当突出,主要体现在创新能力不强,这是我国这个经济大块头的“阿喀琉斯之踵”。通过创新引领和驱动发展已经成为我国发展的迫切要求。

  二.协调

  △唯物辩证法认为,事物是普遍联系的,事物及事物各要素相互影响、相互制约,整个世界是相互联系的整体,也是相互作用的系统。坚持唯物辩证法,就要从客观事物的内在联系去把握事物,去认识问题、处理问题。

  △我们党在带领人民建设社会主义的长期实践中,形成了许多关于协调发展的理念和战略。……这些都体现了我们对协调发展认识的不断深化,体现了唯物辩证法在解决我国发展问题上的方法论意义。

  △协调发展,就要找出短板,在补齐短板上多用力,通过补齐短板挖掘发展潜力、增强发展后劲。

  △下好“十三五”时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。

上一页 1 2下一页
相关顶级国际
习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示

习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示强调 积极弘扬奉献精神 凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量   新华社北京5月24日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书...

习近平向印度总理莫迪致贺电

新华社北京5月24日电 5月23日,国家主席习近平向印度总理莫迪致贺电,祝贺其领导全国民主联盟赢得印度第17届人民院选举。   习近平在贺电中指出,中国和印度互为重要邻国,是当今世界两个最大的发展中国家和新兴经济体。在双方共同努力下,两国关系近年来呈现强有力发展势头。中印在推动世界多极化、经济全球化、维护多边主义等重大问题上保持着良好协调与合作。我...

不忘初心,重整行装再出发——习近平总书记在江西调研并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会纪实

新华社南昌5月23日电 题:不忘初心,重整行装再出发——习近平总书记在江西调研并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会纪实   巍巍井冈山,滔滔赣江水,永远铭记那段气壮山河的历史——这里是我们党开辟早期革命根据地的地方,这里是万里长征的出发地。   江西,承载着中国共产党人的初心和使命,寄托着亿万老区人民对党的信赖和对美好生活的期待,肩负着新时代中...

不止稀土!习近平在江西提到的重要战略判断,你要懂

【学习小组按】 5月20日至22日三天时间,习近平来到江西考察,行程安排得很满,深入企业、农村、革命纪念馆,主持召开了推动中部地区崛起工作座谈会。 习近平对大家关心的稀土问题有个重要的定性:稀土是重要的战略资源,也是不可再生资源。 另外,当前形势下,习近平在会议上的一...

习近平江西行的三重“心”意

2019年5月20日至22日,习近平在江西考察。这是习近平在红军烈士后代、退伍军人孙观发家,同孙观发一家和当地镇、村干部拉家常,详细了解老区人民生产发展和生活改善等情况。   江西,是一片充满红色记忆的红土地。这里有中央红军长征的集结出发地,广大人民群众与党同心,用鲜血...

博评网