您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

教育部:普通高中不得招收借读生 严禁“人籍分离”

www.taihainet.com 来源: 北京头条客户端 用手持设备访问
二维码

  教育部5月24日下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定,确保考试招生工作有序实施。

  《通知》要求,各地要进一步落实义务教育免试就近入学规定,科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。进一步规范义务教育阶段民办学校招生行为,将民办义务教育学校招生纳入属地教育行政部门统一管理,与公办学校同步招生,不得提前招生,不得通过考试或变相考试选拔生源,不得以任何形式干扰破坏招生秩序,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

  各地要进一步规范高中招生行为,所有普通高中学校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨审批区域招生、超计划招生和提前招生。严格公参民学校招生管理,严禁民办学校与公办学校混合招生。严禁招收不符合本省(区、市)高考报名条件的学生,不得招收借读生,不得为不在本校就读的学生空挂学籍。加强高中学生学籍管理,严禁“人籍分离”,严禁同时或者交叉注册普通高中学校和中等职业学校“双重学籍”。进一步规范中职学校招生行为,定期核查中等职业学校招生资质,公布具备资质学校,于每年5月底前面向社会公布。

  《通知》明确,各地各校要进一步加强统一高考招生录取管理。严格执行国家招生政策和招生计划,按照“学校负责、省级招办监督”的原则实施新生录取工作。会同有关部门周密细致地做好高职扩招的补报名、资格审核、专项考试、招生录取等工作。进一步规范自主招生等特殊类型招生,认真组织开展高校考核工作。进一步加强高考报名资格审核,加大对“高考移民”的综合治理,严肃查处违法违规获取高考报名资格行为。严格高考加分资格审核,严格执行加分政策使用范围。

  (文/北京青年报记者 雷嘉)

相关顶级国际
高职扩招100万,这些事项要知道

近日,教育部公布了今年高职扩招100万的录取细则。据介绍,目前全国已落实2019年高职招生计划增量115万人。那么,究竟怎么报名?如何考试?请看本期主持人一一解答。   问:谁可以报名?怎么报名?   主持人:本次扩招除了面向高中毕业生,还增加了退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体。符合高考报名条件的往届中职毕业生也可以参加高职院校的单...

高职扩招100万人如何确保扩招质量?教育部回应

中新网5月8日电 2019年高职院校大规模扩招100万人,针对“如何实施这种分类的教育教学管理以及如何确保这次是质量型扩招”的提问,教育部职业教育与成人教育司司长王继平回应称,一是标准不降,二是模式多元,三是学制灵活。 教育部。(资料图) 中新网记者 富宇 摄   教育部8日举...

专家解读福建新高考方案:选择性考试科目等级转换分这样计算……

台海网4月25日讯 据福建日报报道,今年年初,教育部发布了关于新高考改革推进的工作动态,确定福建、河北、辽宁、江苏、湖北、湖南、广东、重庆等8省市启动高考综合改革,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施,至此就有14个省市加入到高考的改革大军中来。日前,福建省公布了高考改革的具体方案。详情请看—— “3+1+2”福建新高考实施方案公布! (附权威解读...

2019年泉州普通高中招生计划出炉 市直6所拟招4120人

台海网4月23日讯 据福建日报报道,4月22日,福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者从泉州市教育局获悉,2019年泉州市普通高中招生计划已公布,共计108所学校,计划招生4.8万多人。   2019年泉州市普通高中招生计划表   据统计,泉州市直6所,计划招生4120人;鲤城区5所,计...

教育部:不存在“民办园要退出历史舞台”的问题

中新网北京4月18日电(杨雨奇)18日,针对舆论中“民办园退出历史舞台”的说法,教育部基础教育司司长吕玉刚称,鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向,不存在“民办园要退出历史舞台”这个问题。 资料图:某地幼儿园举行足球比赛现场。韩冰 摄   今年年初,《国务院...

博评网