您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

屠呦呦团队成员谈科研突破:苗头很好 大量数据待积累

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  屠呦呦团队成员谈最新科研突破:苗头很好,大量数据有待积累

  诺贝尔奖获得者屠呦呦团队有关“青蒿素抗药性”的科研突破,再次引发关注。

  新华社6月17日报道称,屠呦呦团队针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,在“抗疟机理研究”“抗药性成因”“调整治疗手段”等方面取得新突破,并在“青蒿素治疗红斑狼疮等适应症”“传统中医药科研论著走出去”等方面取得新进展,获得世界卫生组织和国内外权威专家的高度认可。

  “青蒿素抗药性”的科研突破引发关注。视频截图

  澎湃顶级国际(www.thepaper.cn)采访屠呦呦团队及其所在研究所两名科研人员,他们均表示,目前的科研发现“苗头很好”,但被认为是“重大突破”为时尚早。

  中国中医科学院青蒿素研究中心。澎湃顶级国际记者 吕新文 图

  新华社报道称,经过三年多科研攻坚,屠呦呦团队在“抗疟机理研究”“抗药性成因”“调整治疗手段”等方面终获新突破,提出新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由三天疗法增至五天或七天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物,疗效立竿见影。

  报道称,国际顶级医学权威期刊《新英格兰医学杂志(NEJM)》近期刊载了屠呦呦团队该项重大研究成果和“青蒿素抗药性”治疗应对方案,引发业内关注。

上一页 1 2下一页
相关顶级国际
屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

新华社北京6月17日电 题:屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破   新华社记者骆国骏、周宁、王君璐、盖博铭   屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究”“抗药性成因”...

从看风景到“闯”科研——台湾籍博士看好赴上海高校任教

“早几年到大陆好多次,当时只是看风景,现在会考虑要来这边‘闯’科研!”来自台湾高雄的“80后”工科博士小林,在东华大学的摊位前排队,准备投下自己的简历。 70余名台湾籍博士及应届博士毕业生,近日在上海参加第三届“英才汇聚、沪上逐梦”对接交流活动。这是上海市台湾同胞联谊会、上海海外联谊会沪台交流委员会连续第三年推出这一品牌活动。 参加对接交流的...

蛙类新种“雨神角蟾”现身武夷山 好生态为科研创造土壤

日前,南京林业大学外籍教授凯文等人,在《ZOOTAXA》杂志上发表广义角蟾属一新种——雨神角蟾。该新种发现于武夷山国家公园,系凯文团队开展科研活动时意外所获,此后历经两年的搜寻和标本采集,最终鉴定得名。   武夷山凭借丰富的物种、优良的遗传、多样的生境,为广大科技工作者提供了广阔的空间与平台。国家公园体制试点启动以来,当地生态文明建设开启新篇章,...

中国管理问题研究中心在厦设分中心 构建闽南特色“智囊团”

台海网4月11日讯 据中新网报道 教育部高等学校软科学研究基地中国管理问题研究中心,在厦门工学院设立的分中心,10日正式揭牌。   教育部高等学校软科学研究基地中国管理问题研究中心,在厦门工学院设立的分中心,10日正式揭牌。 魏玥 摄   西安交通大学领军人才、教育部软...

厦大科研团队推出闽南话智能识别系统 识别准确率达85%

闽南话识别系统界面。一位女士正对着手机用闽南话进行语音输入。 台海网3月23日讯 据厦门日报报道,用闽南话对着手机语音录入“爱拼才会赢”,语音输入后屏幕上立即显示“爱拼才会赢”字样。近期,一款名叫“闽南话识别”的软件在网络上走红。只要是日常对话的语句,不管你说的...

博评网