您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“双龙探极”时代即将来临!

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  从1994年10月至今,中国“雪龙”号极地科考破冰船(以下简称“雪龙”号)共承担了 22次南极考察和9次北极考察任务,出航 4100多天,航行里程达 75万余海里,见证了中国极地科考的重要时刻。而“雪龙2”号即将开始的南极首航,将开启中国极地科考的新天地。

  拉开极地考察的序幕

  中国是南极考察的后来者。18世纪至20世纪初,南极是探险家们驰骋的乐园。1957—1958年国际地球物理年期间,国际社会首次以南极大陆为中心开展了大规模的联合科学考察,并陆续建立了62个观测站,南极也由此从探险时代进入科学考察时代。在中国首次南极考察之前,苏联、美国、英国、阿根廷、澳大利亚、智利、南非、新西兰、日本、法国、波兰和巴西等国已在南极建立了100多处考察站点。

  1984年11月20日,由“向阳红10”号和海军“J121”打捞救生船组成的首次南极考察编队从上海启航,正式拉开了中国极地考察的序幕。

  1985年2月20日,中国南极长城站建成启用。从中国第2次南极考察开始,由“极地”号接力承担了中国南极考察人员和物资输运以及南大洋考察的任务。1989年2月26日,中山站落成启用。中国南极长城站和南极中山站均完成了“当年建站、当年越冬”的壮举,是“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神的集中体现。

  “雪龙”号是继“向阳红10”号、“极地”号之后的中国第三代极地科考船,也是中国首艘极地科考破冰船。该船原为乌克兰赫尔松船厂建造的北极多用途运输船,中国于1993年购置并按科学考察需求改造,替代“极地”号投入极地考察。后经1995年、2007年和2013年多次改造和设备更新,“雪龙”号成为中国极地海洋调查和极地考察后勤支撑保障的中坚力量。船上拥有先进的通信导航系统,配有可容纳2架直升机的机库和1个停机坪。船上装备有A架、万米地质绞车、生物拖网绞车、CTD 绞车、生物水文绞车、深水多波束、表层海水走航观测系统以及 CTD 等观测采样设备 ;设有气象、物理、化学、生物、地质、综合等500余平方米的实验面积,配备通风橱、洁净工作台、无菌操作台、纯水机、超低温冰箱等基础设备,同时拥有低温实验室和低温样品储藏库,可以满足多学科基础环境调查的需求。

  “雪龙”号于1994年10月28日从上海出发,首航执行中国第11次南极考察任务,并由此开启了它的辉煌历程,迄今已25年。

  驰骋南北极

  多年来,“雪龙”号承担了中国南极考察的运输任务,同时承担了南极普里兹湾等重点海域的调查任务,为推进中国南极事业的快速发展起到了中流砥柱的作用。

  2009 年 1 月,“雪龙”号力助中国第 25 次南极考察队内陆冰盖队在南极内陆冰盖海拔最高的冰穹A地区实施昆仑站建设。2009/2010年度中国第26次南极科学考察间,“雪龙”号先后6次穿越西风带。2013/2014年度中国第30次南极考察期间,“雪龙”号首次执行环南极航行任务,并成功支撑了南极泰山站建设。2018年3月,中国第34次南极科考队搭乘“雪龙”号,首次进入阿蒙森海海域进行科学调查,获得了南极绕极流核心区域全深度大断面观测数据。

上一页 1 23下一页
相关顶级国际
福州华伦、时代、三牧等私立初中摇号结果出炉!

台海网7月11日讯 据福州日报报道,今年共有11所热门民办校需要通过“摇号+自主”相结合的方式招生。就在刚刚,福州市五城区2019年部分民办学校摇号录取结果信息出来了!   今年是福州市区民办初中“摇号+自主”招生模式的第二年。报名人数超过招生计划的民办初中,其招生计划的55%招生名额,都将通过摇号产生。   福州市五城区2019年部分民办学校摇号录取结果信息...

“媒体抢听会”:厦门房地产市场进入存量时代

供需向好市场回暖,售价稳增租金持稳,市场回暖信心回归。 甲级写字楼市场活跃度受挫,三年周期先兆再现,租金持续探底。 存量时代下,扶持,低价,通过“修炼内功”实现运营制胜,成为破解招商难的重要举措。 零售市场整体平稳,品牌强势入驻,零售环境优化为品牌同步一线提供可能。 厦门,2019年7月10日 —— 全球领先的房地产服务商戴德梁行(纽约证券交易所股票代...

洞见5G时代,翡翠湾民宿度假小镇智能地产样板房亮相

台海网7月1日讯 5g时代,万物互联,翡翠湾民宿度假小镇主动拥抱新科技,全方位升级产品的智能配套,引进mixpad超级面板,将科技与人居思维完美融合,实现互联网、物联网和人工智能的完美结合,是智能旅居时代的引领者!2019年,翡翠湾将引进5g技术搭建智能家庭场景,满足住户智能家居生活的定制化需求,让家居空间实现全场景的智能home ai模式,以人为本,关注绿色与...

加油站大促销 福州汽油价格进入“4元时代”

台海网6月25日讯 据福州晚报报道,国内成品油价格6月11日24时迎年初以来最大跌幅,92号汽油每升下调0.37元左右,福州市场上92号汽油重回“6元时代”。令福州车主高兴的是,各加油站提供的实际优惠更多,近期多家加油站推出降价促销活动,92号汽油最大降价幅度达每升1.9元,进入“4元时代”。 福州每升汽油最高降了1.9元 昨日上午,在二环路象山隧道附近的一个国有油企...

拥抱科技时代 泉州一批创新成果闪耀“6·18”

台海网6月19日讯 据泉州晚报报道,一年一度的中国·海峡创新项目成果交易会如期而至。走进闽西南区域协同发展馆,现代、时尚、科技感满满的泉州馆映入眼帘。大到智能驾驶通勤车、电力巡检机器人、混合式光源智能投影电视,小到发光材料、新型传感器、芯片……26家泉州企业带来的49件创新成果一一亮相,赚足客商眼球。 掌握“芯”科技—— 泉企抱团抢滩5G市场 泉州“芯...

博评网