您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这些新中国的“第一”,看完让人热血沸腾

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,新中国的发展经历了从无到有、由弱到强的历史跨越。我们在奋斗的过程中,创造了许多值得铭记的“第一”。近期的《顶级国际联播》点赞这些“第一”,一起来回顾。

  第一代歼击机:歼-5

  1956年7月19日,一架银白色的喷气式歼击机腾空而起,我国自主生产的第一代喷气式歼击机歼-5首飞成功。

  歼-5全部采用中国自制零件制造组装,这也标志着中国成为了当时世界上少数几个能够掌握喷气技术的国家之一。此外,歼-5的试制成功奠定了我国航空工业体系的基础。

  几十年间,中国的歼击机研发实现了从“跟踪发展”到“自主创新”的跨越式发展。

  第一部国产电子计算机

  1958年8月1日,国产计算机103机完成了四条指令的运行,宣告中国人制造的第一部通用数字电子计算机的诞生。

  虽然起初该机的运算速度仅有每秒30次,但它也成为我国计算技术这门学科建立的标志从103机到之后的104、150以及“银河一号”,几十年来,中国的计算机从无到有,从跟随到走在世界最前沿。

上一页 1 2下一页
相关顶级国际
外媒:中国释放这一信息后,国际油价大涨

参考消息网9月6日报道 外媒报道称,受中国利好消息提振,国际油价9月4日大涨逾4%。此前由于担心全球经济走弱,油价连续三天下跌。布伦特原油期货价格上涨2.44美元(1美元约合7.1元人民币),至每桶60.70美元,涨幅4.2%。美国基准原油期货价格上涨2.32美元,至每桶56.26美元,涨幅4....

媒体热议:中国进入“国庆外交季”

参考消息网9月6日报道 刚刚送走菲律宾总统杜特尔特,北京又将在9月6日迎来第12次访华的德国总理默克尔。境外媒体称,北京进入“国庆外交季”。 密集开展高层互动 据香港《星岛日报》网站9月5日报道,自2005年就任德国总理以来,默克尔已到访中国11次,此次访华亦被视为“常态”,但其背景却不同寻常。面对美国接连的“退群”行为和关税威胁,德国在诸多领域都需要中国...

美媒:中国为什么要耗费巨资挺进深海?

美国“美国思想者”网站9月5日文章,原题:中国在赢得深海竞赛 就在美国满足于60年前取得的成就之际,中国已制定长期规划,向深海,也就是人们所说的(海面6000米以下)深渊区挺进。美国的深海探索止步于1960年。当时,美国海军的深潜器抵达当时已知海洋最深的地方。如今带领中国向深海进发的是上海海洋大学的一位教授,以及彩虹鱼海洋科技股份有限公司。他们目前的计划...

俄媒:美国公司又为投资中国找到了一个理由——

参考消息网9月6日报道 俄媒称,虽然美国境内的零售商仍在抱怨贸易战对他们的经营产生了负面影响,但在中国的零售贸易实际上并没有受到影响。此外,美国本土那些因对中国商品加征关税而受影响的公司,开始为自己在中国境内开展业务而寻找更充分的理由。 据俄罗斯卫星通讯社9月4日报...

普京:航空航天没什么好遮遮掩掩,我们与中国在积极合作

当地时间9月4号到6号,第五届东方经济论坛在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行。5号,俄罗斯总统普京出席论坛代表全体会议,并就远东发展问题发表讲话。讲话后,普京还就《中导条约》、俄罗斯高新科技产业发展、 俄日领土争端等国际和地区热点问题回答记者提问。 俄方不会首先部署...

博评网