您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

如何成为好老师,习近平殷切寄语

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  九月丹桂香,教师迎佳节。

  9月10日,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行。习近平总书记在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”教师这个群体,习近平始终惦念于心。近年来,他多次走进校园,倾听教师期盼,深刻阐释教育改革见解,话语间传递立德树人的期盼,尺素间表达尊师重教的深情。央视网《联播+》特进行梳理,和您一起感悟总书记对教师殷殷期望和希冀。

  陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。老师肩负着培养下一代的重要责任。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。

  ——2014年9月9日,同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

  我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义事业建设者和接班人。好老师的理想信念应该以这一要求为基准。

  ——2014年9月9日,同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

  教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。

  ——2016年9月9日,在北京市八一学校考察时的讲话

上一页 1 2下一页
相关顶级国际
又逢一年教师节,谁是习近平眼中的“大先生”?

资料图:2019年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。中新社记者盛佳鹏摄   (近观中国)又逢一年教师节,谁是习近平眼中的“大先生”?   中新社北京9月10日电 题:又逢一年教师节,谁是习近平眼中...

师者为师亦为范 习近平这样关心“筑梦人”

9月3日,教育部举办第四场“2019教育金秋系列发布会”,会议透露,全国现有各级各类专任教师1673.83万人。这个庞大的职业群体支撑起世界上最大规模的教育体系,被习近平总书记称为“一支了不起的力量”。 今年是我国教师节设立35周年。1985年1月,全国人大常委会通过了设立教师节的...

习近平会见教育系统先进集体和先进个人代表

新华社北京9月10日电(记者杨维汉、胡浩)在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。 中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中...

习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表

习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表 向全国广大教师和教育工作者致以节日问候 李克强王沪宁参加会见   新华社北京9月10日电(记者杨维汉、胡浩)在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进...

博评网