您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

文明绝无高低优劣之分!习近平最新演讲,这些话振聋发聩

www.taihainet.com 来源: 人民日报公众号 用手持设备访问
二维码

  5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,习近平发表主旨演讲。

  “一切美好的事物都是相通的”;“认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的”……习近平这些话掷地有声,现场掌声不断!一起来看。

  1. 璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。

  2. 没有和平,冲突不断甚至战火纷飞,经济增长、民生改善、社会稳定、人民往来等都会沦为空谈。

  3. 亚洲各国人民希望远离恐惧,实现安居乐业、普遍安全,希望各国互尊互信、和睦相处,广泛开展跨国界、跨时空、跨文明的交往活动,共同维护比金子还珍贵的和平时光。

  4. 如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力。

  5. 人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。

  6. 认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!

  7. 一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的!

  8. 各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。

  9. 一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。

  10. 文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。

  11. 亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。

  12. 今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。

相关顶级国际
全干货!6个数字带你读懂习近平亚洲文明对话大会演讲

亚洲文明对话大会开幕式5月15日上午在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。三千多字的讲话全文虽然不长,但却干货满满,信息量很大。6个数字带你快速读懂。   ◎1个评价   亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了...

习近平:中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新

新华社快讯:习近平说,中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。从历史上的佛教东传、“伊儒会通”,到近代以来的“西学东渐”、新文化运动、马克思主义和社会主义思想传入中国,再到改革开放以来全方位对外开放,中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新。

习近平对国际形势最新判断来了

15日上午,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。   习近平主席在演讲中指出,当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。   应对共同挑战、迈向美好未来,既需...

博评网