您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

社评:蓬佩奥身为国务卿,却扮演反外交角色

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  美国国务卿蓬佩奥成为了美国当下行政体系中对中国最强硬的人之一,中美关系全面紧张,他提供了相当多的个人推力。这与他的国务卿身份显然“跑调”严重,国务院是美国外交的最大执行机构,也是美国对外政策设计的主角,它的使命应是搞关系,而不是拆关系的,但是蓬佩奥在对外关系、尤其是对华关系中扮演的角色完全反过来了。

  需要指出的是,对华关系对美国来说,也是最重要的双边关系,中美关系的性质会很大程度上决定美国外交乃至整个国际关系的底色。蓬佩奥极力把中美关系往冰窟窿里带,这意味着他在召唤全球外交冬天的到来。

  不断有人指出蓬佩奥在主持美国国务院之前当了一年多中情局长的经历,认为他在用中情局的思维驾驶美国外交的航船。特别是蓬佩奥今年4月在一个集会上说:“我曾担任中情局局长,我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀。”世界与这样的美国国务卿打交道,不能不说是时代的悲哀。

  蓬佩奥还是美国茶党的成员,这是舆论观察、评论他的另一重要视角。茶党是美国的极右势力,种族主义倾向严重,对外充满仇视,蓬佩奥带着那样的政治寄托和野心走到国务卿位置上,他的心思根本没有放在建立美国首席外交官的专业性上,而是宣泄自己的政治愤懑,同时为实现自己更大的政治野心铺路。

  外交是靠国际公约进行管理的,要求各国遵守基本的规范,维系国际领域的各种可预测性,让脆弱的双边及多边共有的政治资产得以延续。在外交领域最怕出蛮不讲理的角色,那样的情况往往相当于一群秀才遇上兵,有理说不清。

  蓬佩奥显然就是这样的规则打破者。他很横,一派黑道作风,让与他打交道的人感觉面对的就是“什么狠招都敢使”的中情局长。蓬佩奥在废弃美国传统的大国外交,他蔑视外交家们谨慎斯文的交往方式,他就像腰里别着一把枪去参加鸡尾酒会,自觉或不自觉地就要撩开衣服,露出那把枪。

  外交是弹性空间最大的领域,外交官也通常是各国“相对最鸽派”的群体。但是蓬佩奥堪称美国鹰派中的鹰派,他毁掉了应有的外交弹性空间,把外交变成了撕破脸的刚性碰撞。他现在更像在美国搞政治宣传鼓动的,像对外攻击时打头阵的,唯独就是不像搞外交的。

  今年以来,特朗普重点的外交方向之一朝鲜方向率先实际上宣布蓬佩奥“不受欢迎”,朝方公开表示,如果蓬佩奥仍参加谈判,谈判桌上将再次混乱,因此希望能有一位更加谨慎和成熟的人取代他。

  相信有更多国家也很不喜欢这位美国首席外交官,觉得与他打交道很累,无法在专业性的基础上与之沟通。蓬佩奥正客观上成为华盛顿在一些重要外交领域取得突破的障碍。

  希望蓬佩奥能对自己的所作所为开展反思,他需要搞清楚外交官应有的担当是什么,他作为美国首席外交官又对国际和平与稳定负有什么样的责任。他不能为了图痛快,或者出于个人私利和野心摧毁一些重要的外交规则和纽带,他应当知道,如果肆意践踏外交道义的底线,历史到头来是不会给予他原谅的。

相关顶级国际
张文宗:蓬佩奥冷战式“中国观”开历史倒车

美国国务卿蓬佩奥自履职以来频繁就中国发表看法,出访、国会做证、接受采访时乐此不疲。受自己的意识形态窠臼支配,或许也被美国国内对华不健康气氛左右,他竭力把自己塑造成反华鹰派。但看看或听听这位国务卿近期的涉华言论,其逻辑之乱、偏见之深、思维之旧令人惊骇。   蓬佩奥“特别关注”的醉翁之意   说蓬佩奥是全球抹黑华为公司最卖力的说客并不为过,但其...

观察丨蓬佩奥欧洲行居高临下喊话,效果适得其反

4月初一个阳光明媚的下午,大约12名来自欧洲和其他盟国的外交官与美国同行聚集在国务院的一个会议桌旁。美国的外交官们敦促盟友签署一份谴责中国“一带一路”倡议的联合声明。但很快,无论是欧洲人还是来自亚洲和拉丁美洲的一小群其他国家,都不准备“跟风”。   美国《大西洋月刊》网站6月4日刊发题为“美国在与中国的战斗中正在失去欧洲”的文章中披露了发生在华...

私人会议被录音 蓬佩奥调侃特朗普可能会发推炒掉自己

【环球网报道 记者 侯佳欣】美国前任国务卿蒂勒森被特朗普推特解雇的阴影,大概是深深地留在了现任国务卿蓬佩奥的心里。   “当我在这儿的时候,总统可能会发推特”,这是来自一场私人会议上的录音,而说出这句话的人正是蓬佩奥。当时,他正在调侃美国总统特朗普习惯在推特上解雇...

张军:扮演好每一个角色

新华社南宁6月2日电 题:张军:扮演好每一个角色 新华社记者卢羡婷 作为运动员,他曾夺得2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会羽毛球混双金牌。 作为主教练,他从里约奥运会后国羽的低谷期接手双打组,向东京奥运会的翻身仗进发。 作为协会主席,他致力于推动协会实体化改革,打通羽毛球专业与业余壁垒,让更多青少年享受羽毛球的快乐。 他就是张军,前羽毛球奥运冠军...

蓬佩奥称美国愿与伊朗举行“不预设条件”的会谈

新华社日内瓦6月2日电(记者聂晓阳 施建国)正在瑞士进行工作访问的美国国务卿蓬佩奥2日说,美国愿意和伊朗进行“不预设条件”的会谈,但称美国对伊朗保持压力的措施不会松动。   蓬佩奥2日在与瑞士联邦委员兼外长卡西斯举行的联合顶级国际发布会上说,美国随时准备坐下来和伊朗展开会谈,但是美国迫使伊朗“改变行为方式的努力”不会停止。   另据伊朗媒体报道,伊朗...

博评网