您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平将赴上合组织峰会 助推区域合作新一轮发展

www.taihainet.com 来源: 中国顶级国际网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京6月11日电 (记者 张蔚然)中国国家主席习近平将出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。届时,他将同与会各国领导人围绕上合组织发展现状和前景以及重大国际和地区问题交换意见,深入探讨当前形势下携手应对风险挑战、共同促进安全稳定和发展振兴的新思路新举措。

  前瞻此次峰会,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志认为,峰会将成为与会各方激发合作潜力、挖掘共同诉求、夯实共同利益基础、规划共同发展的平台。去年召开的青岛峰会是上合组织扩员后首次峰会,通过的一系列成果文件都着眼上合组织的中长期发展,需要持续推动落实。从这个角度讲,比什凯克峰会将发挥承前启后的重要作用。

  “围绕承接青岛峰会成果、助推区域合作新一轮发展,比什凯克峰会料将继续推动落实上合组织成员国长期睦邻友好合作条约未来5年实施纲要,商讨有效打击‘三股势力’、毒品贩运、跨国有组织犯罪、网络犯罪,加强‘一带一路’倡议和各国发展战略对接,完善区域经济合作安排,打造区域融合发展新格局,以上这些或是峰会重要内容。”中国上合组织研究中心秘书长邓浩预期。

  具体到政治、安全、经济、人文等合作领域,专家预计峰会也将不乏“亮点”和“看点”。

  外界注意到,当前国际形势日趋严峻复杂,不确定不稳定因素突出,冷战思维回潮,单边主义、保护主义在一些国家和地区愈演愈烈。中国国际问题研究院欧亚研究所副研究员韩璐认为,此次峰会料将发出反对单边主义和保护主义,倡导和维护多边主义,维护以规则为基础的多边贸易体制,构建开放型世界经济的上合声音,为国际形势注入更多确定性。

  韩璐说:“在习近平刚刚结束的俄罗斯之行中,中俄两国发表了关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明、关于加强当代全球战略稳定的联合声明。考虑到中俄都是上合组织重要成员国,两国在双多边框架内加强战略沟通协作,客观上也有助于上合发挥更大的作用和影响力。”

  安全合作方面,邓浩表示,除了共商落实打击“三股势力”合作、深化反恐情报交流与联合行动等热点议题,预计阿富汗问题也将是议题之一,相信峰会将发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”作用,在解决阿富汗问题上拿出实际行动。韩璐认为,从日前召开的上合组织成员国外长理事会会议透露的信息看,比什凯克峰会可能批准《“上合组织-阿富汗联络组”下一步行动路线图》。

  经济合作方面,孙壮志预期,考虑到上合青岛峰会已发布关于贸易便利化的联合声明,比什凯克峰会或将采取进一步行动落实这份声明,朝着推动解决法律、发展投资、风险防控等方面问题的方向努力,助推贸易便利化。峰会也可能在推动地区服务贸易合作、政府间国际道路运输便利化、公路铁路合作等方面取得更多进展。

  人文合作方面,韩璐注意到自去年以来,上合框架下已开展了媒体、妇女、智库、医药等多领域对话交流,环保合作也正在成为地区合作的亮点。预期本届峰会将见证上合组织人文合作新领域的拓展。

  随着上合组织成长为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,外界在关注其合作空间增长的同时,一些人开始担忧组织决策和执行效率问题。对此,孙壮志认为,上合组织之所以始终保持强劲合作动力和强大生命力,正是基于互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,无论上合组织发展到何种规模,关键是要在坚持“上海精神”基础上,通过创新合作思维与方式,谋求以合作促安全,巩固并扩大共识。

  “比如,通过拓展上合框架内双边、三边以及小多边等各种形式对话,可推动合作成果得到更有效、灵活的落实,这对上合组织有益,比什凯克峰会或可为此作出努力。”孙壮志说。(完)

相关顶级国际
期待习近平主席访问推动吉中关系和各领域合作再上新台阶——吉尔吉斯斯坦各界人士热议习近平主席署名文章

新华社比什凯克6月11日电(记者关建武 蒋国鹏)在对吉尔吉斯斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议前夕,国家主席习近平11日在吉尔吉斯斯坦《言论报》、“卡巴尔”国家通讯社发表署名文章。文章引起吉尔吉斯斯坦各界人士热烈反响。   吉方人士普遍认为,习近平主席在文章中高度评价中吉两国关系,并就两国携手合作,共迎挑战,确保两国...

采访实录丨习书记倡导团结一切可以团结的力量

编者按 近日,《福建日报》微信转载推送了学习时报的《采访实录|我与习书记交接在基层》《采访实录|习书记在宁德提出的观点和思路放到现在都是非常恰当和深刻的》《采访实录|习书记主政宁德时就展现出高瞻远瞩的战略思维》《采访实录|习书记所做的一切都是为了让宁德人民早日摆脱贫困》《采访实录|习书记把“公仆日”办成了“连心日”》《采访实录|习书记提出的...

不忘初心,聆听习近平讲过的红色故事

新时代学习工作室 不忘初心,聆听习近平讲过的红色故事 【编者按】“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议5月31日在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。 党的十八大以来,习近平多次深情讲述红色故事。新时代学习工作室整理...

经略周边的重大外交行动——习近平主席中亚之行三大关键词

新华社北京6月11日电 题:经略周边的重大外交行动——习近平主席中亚之行三大关键词   6月12日,国家主席习近平将启程对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议、亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。   这是习近平主席本月上旬出访俄罗斯后,中国经略周边的又一重大外交行动。专家表示,此访双多边结合,行...

习近平致信祝贺博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕

新华社北京6月11日电 6月11日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在青岛开幕。国家主席习近平向大会致贺信。   习近平强调,人人享有健康是全人类共同愿景,也是共建人类命运共同体的重要组成部分。推进全球卫生事业,是落实2030年可持续发展议程的重要组成部分。博鳌亚洲论坛一直致力于促进亚洲以及世界的共同发展和人民福祉,这次大会的召开是在这方面的又一重要努力...

博评网