您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

印尼再对“洋垃圾”说不,将把210吨澳垃圾“送回老家”

www.taihainet.com 来源: 胡浩据雅加达时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报特约记者 胡浩】据《雅加达时报》9日报道,印尼政府宣布,已在该国港口再度查获大量来自澳大利亚的有害垃圾,并将会把这些垃圾“送回老家”。这是上周印尼政府宣布将退回来自发达国家的垃圾后再次做出类似表态。

  报道称,面对来自欧美国家的大量垃圾,东南亚国家已经不堪重负,并且失去了耐心,国内反对进口处理外国垃圾的呼声日益提高。《雅加达时报》称,印尼东爪哇海关发言人表示,在该国泗水查获的8个集装箱中,发现大量有害物质和家庭垃圾,包括塑料瓶、尿布、电子垃圾和罐头。这些垃圾来自澳大利亚,总计重量超过210吨。印尼环境部9日发表声明说,印尼政府认定这些垃圾进口商违反了相关法律,会责令将这些垃圾送回澳大利亚。

  英国《金融时报》称,本月2日,印尼政府表示,已在海关查获49个装满违规、有害垃圾的集装箱,并将会把这些垃圾退回给美、法、澳等来源国。一周后,印尼政府再次做出强硬表态,宣布将外国进口垃圾拒之门外。事实上,日益增多的东南亚国家正拒绝成为“发达国家的垃圾场”。

  今年5月,马来西亚宣布要将数百吨塑料垃圾退还欧美,而菲律宾不惜一度激化与加拿大之间的外交纠纷,也要将来自后者的垃圾退回去,6月底,这批已经在菲律宾滞留了5至6年的垃圾被运回到加拿大西海岸的大温哥华地区。

  《雅加达时报》9日报道称,垃圾问题将成为全球公害,而如何在垃圾治理上形成国际合作而非制造矛盾,各国仍有很长的路要走。在众多新兴市场国家环保意识不断增强的情况下,发达经济体要想“转嫁矛盾”将变得越来越困难。

相关顶级国际
印尼马鲁古海发生7.1级地震 当局发布海啸预警

中新社雅加达7月7日电 据印尼气象、气候和地球物理局网站消息,雅加达时间7日22时08分(北京时间23时08分),印尼马鲁古海北部发生里氏7.1级地震。震中位于北纬0.51度、东经126.18度,距特尔纳特岛(Ternate)西南135公里,震源深度10公里。   印尼当局发布了海啸预警。目前尚无灾情报告。(完)

印尼将向欧美数国退回有毒废物 一口气运走49个集装箱

(图:《雅加达邮报》) 海外网7月2日电 菲律宾加拿大垃圾风波过后,越来越多东南亚国家重视发达国家的垃圾滞留问题。7月2日,印尼方面表示,将向美国、澳大利亚、欧洲数国退回废物,总共49个集装箱。 据《雅加达邮报》消息,在收到环境和林业部门的信件后,印尼巴淡岛海关办公室正...

加拿大的“洋垃圾” 被印尼直接退回美国始发地

参考消息网6月17日报道 台媒称,继马来西亚、菲律宾拒绝接收来自发达国家的垃圾后,印尼近日也将5个装满垃圾的集装箱运回美国,且仍在检查65个来自欧美的垃圾集装箱,官员誓言不会让印尼成为垃圾场。 据台湾“中央社”网站6月16日报道,主管有毒废弃物的印尼环境及森林部官员赛义德指出,这5个集装箱原始来源是加拿大,但自美国运抵印尼泗水的丹戎佩拉克港。 赛义德说...

“网红”也能当特长生?印尼一所大学设特招计划

据外媒报道,在印度尼西亚,大学招生会考虑申请学生的学术成绩、体育及音乐等方面的才能,但雅加达国立发展大学(UPNVJ)还重视学生的网络影响力。根据该所大学的特别招生计划,若成为视频网站YouTube的“网红”,便可获得入学机会。   据报道,雅加达国立发展大学近日推出特别招生计划,若学生在YouTube拥有最少1万名订阅量的频道,且创作的影片点击量达10万次,便符...

蔡当局"忽悠"东南亚学生赴台,印尼突然醒悟了

据联合顶级国际网、中时电子报等台湾媒体9日报道,台当局教育主管部门当天证实,印度尼西亚政府自2018至2019学年度第二学期起,不建议该国高中毕业生赴台就读四年制专科类科技院校(简称“四技”)。 2016年民进党当局全面执政以来推动所谓教育“新南向”政策,旨在吸引东南亚学生赴台念书。台“教育部”的数据显示,2015至2016学年在台就学的“新南向”地区学生达2.8万人,...

博评网