您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国宣布移民新规:依赖公共福利者将更难获绿卡

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新社华盛顿8月12日电 (记者 陈孟统)特朗普政府12日宣布一项针对合法移民的规定:是否依赖公共福利将被视为绿卡申请者的一项负面指标。

  对此,批评者认为,美国政府此举剥夺了低收入移民家庭在美国合法居留的努力,同时制造“寒蝉效应”迫使这些家庭放弃急需的社会援助。

  这项规定对“基于公共负担理由不予受理”的条款作出调整,扩大了美国移民管理机构对“公共负担”的定义范围,将食品券、医疗和住房补助等公共福利纳入其中。领取或接受上述福利的移民,将被认为有可能在未来成为“公共负担”,从而在申请绿卡或入籍时遭到拒绝。

  美国公民和移民服务局代理局长肯尼斯·库奇内利(Kenneth Cuccinelli)当天在白宫就这项新规举行记者会。他表示,新规将适用于每年近40万的申请者,美国移民管理机构对绿卡申请者的评估将包含这项“有意义的分析”。

  库奇内利说,“通过公共负担条款,特朗普政府正在强化自给自足和个人责任的理念,确保移民能够自食其力,并在美国取得成功。”

  这项新规将于10月15日开始执行。根据规定,在任意36个月内,累计领取一项或多项指定公共福利超过12个月的个人将被视为“公共负担”。(在一个月内领取两份不同的福利算作两个月)

  白宫在随后发布的一份声明中称,特朗普政府此举旨在确保非美国公民不会“滥用”美国的公共福利。想要进入或居留美国的外国人必须自食其力,而不是依赖公共福利。

  美国媒体指出,此次的移民新规是特朗普在移民问题上执行强硬政策的又一新例,并将目标从边境的非法移民扩大到境内的合法移民。今年5月,特朗普曾宣布改革美国移民制度,计划采用积分制“择优”向申请者发放工作签证或绿卡。

  《华盛顿邮报》认为,该规定为绿卡和美国公民身份的申请者设置了新的标准。“公共负担”定义的改变可能会大幅减少以家庭为单位的合法移民赴美,特别是来自墨西哥、中美洲的移民。

  “这项规定延续了一个世纪以来惩罚移民家庭的做法,他们有时入不敷出。”美国国家移民法律中心12日发表声明认为,政府此举是出于种族动机,该中心将在新规生效之日提起诉讼。

  根据美国移民政策研究所统计,美国2016年共发放80万张绿卡。新规如果落实,一半以上以家庭为单位的绿卡申请者可能会被拒绝。

  该机构还警告称,这将让移民不得不在必要的政府福利和永久居留权之间作出选择。而美国移民管理机构将拥有更大的自由裁量权,拒绝接纳更多的潜在移民,尤其是那些收入和教育水平有限的移民。

  (原标题:美国宣布移民新规:依赖公共福利者将更难获绿卡)

相关顶级国际
中国有足够信心底气战胜任何困难挑战

国纪平   一段时间以来,美国方面挑起的经贸摩擦给中国经济乃至世界经济带来了太多不确定性。美方不断挥舞关税大棒,在人民币兑美元离岸和在岸汇率先后突破“7”之际,又老调重弹,将中国列为“汇率操纵国”。举世关注,作为世界第二大经济体,中国是否有足够信心和底气战胜困难和挑战,能否继续为促进世界共同发展发挥重要推动作用。   翻开中国经济的成绩单,放...

美最新报告:“麦凯恩”号撞船事故应归咎于操作不当

参考消息网8月12日报道 据美国《华盛顿观察家报》网站8月10日报道,日前,美国国家交通安全委员会公布了一份证据确凿的报告。该报告详细叙述了美国海军“约翰·麦凯恩”号驱逐舰与一艘慢行的油轮在新加坡附近海域相撞前的三分钟。这起事故导致舰上美军人员10人死亡,48人受伤。 这...

美国南辕北辙的“毒品战争”

“古斯曼被监禁了,但毒品战争远远没有结束”。不久前,世界头号毒枭华金·古斯曼再次引起全球媒体关注——他被美国法院判处终身监禁。然而,美国主流媒体显然对该国毒品泛滥的忧虑远远不会止步,上述《华盛顿邮报》的标题就很有代表性。 “毒品战争”这个称呼是美国前总统尼克松1971年开始使用的,美国为此“大战”了近半个世纪,累积花费超过1万亿美元,然而效果却...

西媒:G7国家不支持美将中国列为“汇率操纵国”做法

【环球时报驻美国、德国特约记者温燕 青木郝爽言】“继国际货币基金组织(IMF)后,七国集团(G7)也不支持美国的指控”,据欧洲顶级国际电视台12日报道,G7被爆不愿意支持美国将中国列为“汇率操纵国”的做法。   路透社11日称,根据2013年G7国家达成的协议,G7成员国必须互相协商,然后才能采取重大的货币举措。然而,不少美国前任及现任官员均表示,美国将中国列为“汇...

在泉开店就能落户 “无门槛落户”新规 已惠及近两千人

台海网8月12日讯 据泉州网报道 您是高层次人才,专科院校毕业生或专业人才,或者是在泉的就业创业人员?无论哪一种,都能通过“无门槛落户”新规轻松落户泉州。市公安局、市人社局《关于做好高校毕业生及重点群体户口迁移服务工作的通知》(以下简称《通知》)实施一个多月以来,全市已迁入相关人员1954人,其中引进人才82人、在泉就业创业的流动人口1872人。 务工人...

博评网