您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊拉克总理辞职,中东局势又添新变数

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

11月29日,反政府抗议者聚集在巴格达解放广场,庆祝伊拉克总理迈赫迪宣布辞职。(图片来源:东方IC)

当地时间12月1日,伊拉克国民议会投票同意总理阿卜杜勒—迈赫迪辞职。伊拉克总统将提名新总理。

迈赫迪的请辞,被视为10月以来伊拉克多地爆发示威抗议活动的连锁反应。自10月起,伊拉克多地爆发示威抗议活动,抗议政府腐败、服务不力及高失业率。更值得注意的是,伊拉克全国大游行正在产生更大的外溢效应。

在11月3日和27日的两场示威活动中,抗议者在伊拉克的什叶派圣城卡尔巴拉和纳杰夫袭击了当地的伊朗领事馆,引起了伊朗方面的强烈不满与抗议。伊朗领事馆遇袭表明,过去10多年里形成的两伊联盟之间的裂痕正在浮现,两国联盟关系正在受到冲击,甚至将会影响到未来的中东局势走向。

伊朗领事馆被冲击表明,伊拉克国内反对伊朗的力量在明显上升。伊拉克是阿拉伯国家中少有的什叶派穆斯林占多数的国家。逊尼派出身的萨达姆政权在第二次伊拉克战争中垮台后,伊拉克什叶派不但依靠人口优势掌握了中央政府权力,还积极修复了与伊朗的关系。两国不但在政治上形成了盟友关系,在经济上伊拉克严重依赖伊朗的天然气和电力,伊朗商品也占领了伊拉克市场。在伊拉克打击极端组织与恐怖主义组织的进程中,伊朗不但扶植了伊拉克境内的什叶派民兵组织,还直接派遣伊斯兰革命卫队最精锐的圣城旅加入战斗。与此同时,伊朗在伊拉克影响力的上升也引发了伊拉克国内的不满情绪,建立在宗教情感基础上的两伊关系正在发生变化。

伊拉克与伊朗关系的变化,可能进一步引发中东局势的变化。过去10多年间,伊朗利用中东局势的变化成功地在中东构建了一个从地中海到波斯湾的“什叶派新月地带”,伊拉克则是这个战略中最关键的一环。而伊拉克国内反伊朗力量的加强,实际上正在把伊拉克政治局势的变化导向更加独立于伊朗的方向,从而在一定程度上引发当前中东地区力量对比的变化,为中东局势的变化添加新变数。(海外网评论员 聂舒翼)

相关顶级国际
美副总统突访伊拉克 重申对库尔德盟友承诺不变

美国副总统迈克·彭斯23日飞抵伊拉克,与库尔德自治区(库区)高层会面,重申美国方面对库尔德盟友承诺不变。   美国总统唐纳德·特朗普10月初下令美军撤离叙利亚东北部库尔德武装控制区,遭后者指认“背叛”。   【没去首都】   彭斯与妻子卡伦23日乘C-17型运输机飞抵伊拉克,降落在首都巴格达西北部美军驻伊拉克阿萨德空军基地。这是他首次以副总统身份前往那...

这国前总理为拉拢印度而批中国?专家:政治投机者

澳大利亚前总理托尼·阿博特。(新华社发) 据澳大利亚《每日电讯报》19日报道,澳大利亚前总理托尼·阿博特18日晚在位于新德里的印度基金会发表讲话,大肆批评中国在南海“争议地区”的领土声索行动,指责中国“欺压邻国”,强调除非中国停止“这种好斗的行为”,否则澳中关系将在可预见的将来都保持在“冷和平”的状态。聊城大学太平洋岛国研究中心首席研究员于镭19...

伊拉克首都遭火箭弹袭击一人受伤

新华社巴格达11月17日电(记者白平)伊拉克首都巴格达市中心17日晚遭到两枚火箭弹袭击,造成一名平民受伤。   伊拉克内政部消息人士对新华社记者说,一枚火箭弹当晚击中巴格达“绿区”对面底格里斯河东岸的一栋公司大楼,造成该公司一名员工受伤。另一枚火箭弹落在“绿区”附近,未造成人员伤亡。   “绿区”位于巴格达市中心,是伊拉克政府机构以及美国驻伊拉克...

习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

当地时间11月11日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总理米佐塔基斯夫妇陪同下,共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目。   习近平和夫人彭丽媛抵达时,中外员工挥舞中希两国国旗,热烈欢迎。   两国领导人夫妇一同听取港口运营和发展规划介绍,随后来到楼顶平台,远眺整个港口。码头上一派繁忙有序、欣欣向荣的景象。大型货轮在港口停靠,集装箱成排码放,桥吊高耸...

习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

新华社雅典11月11日电(记者陈贽 李建敏 郑晓奕)当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。 当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。 新华社记者 殷博古 摄 习近平指出,几天前,总理先生率团赴上海出席第二届中国国际进口博...

博评网