您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

灌口“老顽童”林得时玩玩具玩成“非遗”传承人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

不久前有一群日本80多岁的奶奶们

组成了“少女”天团

在网上爆红

今天在集美

一位怀着童心的“老顽童”

独自单飞

但想红的却不是自己

林得时 

70多岁的林得时老人是厦门市非物质文化遗产闽南童玩项目的代表性传承人之一,凭一双手便能够制作出上百种的闽南童玩。除了传统的,他还根据现在孩子的喜好,创新童玩,用废弃挂历、矿泉水瓶做帆船、水车等。

闽南童玩是非物质文化遗产的重要组成部分,是流行于闽台地区和海外闽南籍华侨华人儿童中的游戏,是闽南文化的瑰宝。

用另一种方式记录下闽南童玩

2004年林得时第一次接到了关于建设闽南童玩和童谣活动的邀请。自那后,林得时和闽南童玩结缘,开始全身心的投入闽南童玩的保护中。

为了更加方便推广与保存闽南童玩文化,林得时将闽南童玩编写成书。“我知道一些游戏和童谣,但开始编写的时候,才发现难度很大,最大的问题是如何把闽南口语翻译成普通话。”

在写书期间,林得时出门时见人就聊,回家就写,有时甚至半夜躺在床上时,一有灵感就马上起床写。就这样,经过3个月的努力,记载了183种游戏和童谣的《闽南童谣趣话》出版了,很快成了灌口中心小学夏令营的教材,很受孩子们喜欢。

源自生活的闽南童玩

此次小SHUI来到林得时家中

也有幸能够见到这些童玩

亲身感受一把闽南童玩的乐趣

五根废弃的一次性筷子、几根橡皮筋,在林得时手中两三分钟内就变成一把像模像样的筷子枪而编织鹿是用四根编织皮条,相互折叠,编制成平面的鹿的形状。这些取材自生活而制成的玩具,让小SHUI大开眼界。

一块木头加上皮筋和铁线就能做出一把“枪”。拉着皮筋上膛后,扣动铁钉扳机,就能感受到手上和耳中传来的“撞击感”。用林得时老人的话来说,当时这样的“枪”,在男孩间可是人手一把的“标配”。

剪纸剪出的一对小鸡,拉动下方的小卡片两只小鸡便会低下头做出啄米的动作,原本在两只小鸡中间还放置着一个可以用来装米的小盖子,若是搭配上拉动更加生动。

在众多童玩里,小SHUI还见到了几种长相各异的陀螺。分为南北两派,而陀螺自身的选材同样有讲究,声音大的、转久的、攻击性强的等等如果有这些方面需求,制作陀螺时还需要选取不同的木料。

充满灵性的“小竹人”,和提线木偶的操作方式相似,但“小竹人”的操作则更加简单些,通过下方的两根小线就能够控制它的四肢,摆出各种动作。

在林得时所写的书中,你可以找到每一种闽南童玩的玩法或是制作方法,同时,林得时还结合闽南语方言为这些童玩取了“新名字”可以说这是一本记录童年和智慧的书。

林得时常说

 

“ 如果能让孩子自己做玩具,边玩边念童谣,才是真正的闽南童玩。”

“闽南童玩另一个关键要素是,边玩边念闽南童谣。”林得时说,“比如玩沙包,每一个步骤都有配合一句闽南童谣。一放鸡,二放鸭,三拨开……句句押韵,简洁又准确。” 他讲解道,“一放鸡”,即把沙包落下;“二放鸭”,则是一手捡起沙包,同时放下另一个沙包……一直念到数字十,这个游戏才算完整完成。

希望童玩让孩子“健康”成长

林得时老人的客厅里,小SHUI还见到一张闽南童玩讲座海报。随着声名在外的传播和老人的努力,近年来他收到越来越多来自中小学校,甚至是大学的讲座邀请,希望他能够到现场告诉孩子们,在那个年代,长辈的童年是如何度过的。

林得时说,现在的孩子容易沉溺于电脑、电视、手机、电动游戏,这些传统的童玩更能帮助孩子们回到自然和童真的世界,有利于儿童身心健康、增强体质、增长智慧。“可惜现在的孩子只是会玩,没人会念这些童谣了!”提到这点林得时总是会略感遗憾。

作为“非遗”传承人,他表示,闽南童玩的特点是讲究群体合作性,具有传承性,小朋友在游戏中可以互相学习,有助于养成谦虚、合作的人生态度。大家有责任将闽南童玩传承下去,把孩子们从电脑前拉回来,学习前人智慧,感受传统童玩和工艺的魅力。

相关顶级国际
以陈清洲为原型创作的电影《情满万家》在厦引发热议

台海网8月17日讯 据厦门日报报道 每一个故事都来自身边,每一份感动都可以触摸。连日来,以厦门市公安局集美分局民警陈清洲同志为原型创作拍摄的电影《情满万家》成为厦门市党员干部热议的话题。   14日,厦门市举办“不忘初心、牢记使命”主题教育学身边榜样专场活动,以陈清洲为原型创作的电影《情满万家》带给党员干部强烈的震撼和使命感。在光影变幻中,“清洲...

同安区南少林五祖鹤阳拳 有望今年成市级非遗项目

-同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在各类比赛中摘金夺银。    台海网8月16日讯 据厦门晚报报道(记者黄文水通讯员林秋荣洪松梅)今年,同安区有望新增一个市级非遗项目。记者从昨日召开的同安区南少林五祖鹤阳拳研究会第二届换届大会上获悉,作为同安区非物质文化遗产项目,南少林五祖鹤阳拳申报市级非物质文化遗产项目,目前已通过专家评审,并公示完毕,成为市级非遗...

同安南少林五祖鹤阳拳 今年有望成厦门市级非遗项目

-同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在各类比赛中摘金夺银。    台海网8月15日讯 据厦门晚报报道 今年,同安区有望新增一个市级非遗项目。记者从昨日召开的同安区南少林五祖鹤阳拳研究会第二届换届大会上获悉,作为同安区非物质文化遗产项目,南少林五祖鹤阳拳申报市级非物质文化遗产...

陈清洲故事搬上大银幕!看了专场放映,厦门党员干部更坚定一件事

一心为民的“亮灯警察”陈清洲 曾牵动着无数人的心 最近,他的故事被搬上了大银幕 不久前日报君曾预告过 昨日,厦门市举办“不忘初心、牢记使命”主题教育学身边榜样专场活动,组织党员干部在厦门人民会堂集中观看以厦门市公安局集美分局民警陈清洲同志为原型创作拍摄的电影《情满...

博评网