您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

坚守二十年!厦门集美区灌口老街里的“爱心大叔”低调又有爱

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

(图片@青醒纪)

在灌口老街

  有这样一群“爱心大叔”

  他们每年自掏腰包

  慰问驻地部队、资助贫困学生

  二十几年如一日

  默默无闻不图回报


  今天我们来认识一下

  其中一位低调有爱的“大叔”

  陈建川

  他是灌口个体劳动者协会联合党支部书记

  也是这一爱心公益活动最早的发起人之一

  ▲陈建川(右)与梁遗祥

  二十几年前,在灌口老街经营日杂店的陈建川,与在灌口菜市场经营海产品的梁遗祥“一拍即合”,从慰问部队开始,将献爱心活动办到校园、走进村居,也感染着越来越多的爱心人士加入,因为参与的大多是年过半百的大叔,所以被大家亲切地称为“爱心大叔”。


  组织巡逻队 为个体户保驾护航


  早在1997年,陈建川和他的同伴们就牵头组织成立了灌口镇第一支义务巡逻队。

  “当时的灌口老街非常繁华,街上行人摩肩擦踵,生意很好,但到了晚上经常会有偷窃、打架的现象,所以我们召集了志愿者,成立巡逻队。”24名巡逻队员每天分组在灌口老街、菜市场周边巡逻,为个体户们保驾护航。

  有了巡逻队,各种治安事件发案率大幅下降。2016年,超强台风“莫兰蒂”登陆前,陈建川和巡逻队挨家挨户提醒商家提早关门,连夜转移两名居住在铁皮屋中的老人,避免了人员伤亡和财产损失。

  陈建川的日杂店在老街开了20几年,生意一直挺红火。“因为他店里的东西货真价实,口碑好,连海沧的人都会来采购。”熟悉陈建川的人都知道,他一直秉承诚信经营理念。

  ▲陈建川在灌口老街的日杂店

  作为个协联合党支部的书记,他除了以身作则,还与工商部门联合评选了20家“诚信文明经营户”,促进个体户们诚实守信经营。

上一页 1 2下一页
相关顶级国际
热心公益20多年 厦门灌口这位“文明市民”带动身边人回报社会

■陈建川(左一)发起的公益活动帮助了不少困难群众。   台海网5月28日讯 据厦门晚报报道 这几天,灌口个体户协会关工委主任陈建川很忙,他和个协的会员要为新亭幼儿园、特殊教育学校的孩子准备价值几万元的学习用品和玩具,“六一”节前送到孩子们手中。57岁的陈建川从上世纪90...

千人汇集!徒步大会在集美灌口双龙潭景区圆满结束

莫怂就是干! 5月19日在灌口双龙潭景区 2019年“爱拼才会赢”闽南毅行徒步大会 在双龙潭景区顺利开跑! 汇集千人共同用双脚 征服步道 以“全民健身”为主旨,5月19日,爱拼才会赢“2019闽南毅行徒步大会”在厦门市集美双龙潭景区正式开赛,吸引近千名选手参加。 热身运动 赛前热身...

我们的“知心姐姐”是航天专家!27年前灌口小学与卫星测控站开启梦想与成长的对话

27年前的一个机缘,厦门卫星测控站科技人员与当地灌口镇的一所农村中心校,现在的厦门实验小学集美分校的孩子们开启了未来梦想和成长的对话。女科技人员担任起“知心姐姐”的角色,通过知心信箱、知心热线等方式倾听和回答孩子们的“小秘密”,疏导烦恼,启迪心智。学校的孩子们可...

电缆掉落挡路 厦门集美区灌口一交警当“人肉电杆”

交警在雨中捆扎电缆,为车辆清出安全路。(集美交警供图)   台海网5月22日讯 据厦门日报报道 一开始,交警尧全宝站在地上整理电缆,为了够上电缆架设的高度,他踮起脚,后来爬上警车前盖,再后来只能站在警车顶,才能托举住电缆。5月20日上午9点多,集美灌口交警中队民警巡逻至...

婆媳关系典范!厦门灌口一70岁儿媳贴心照顾婆婆 同住50年从没“红过脸”

小志愿者为陈秀琴送来自己挖的地瓜。(田头顶级国际首页书院供图) 台海网5月17日讯 据海西晨报报道  有人说婆媳关系是家庭中最不好相处的关系,可在灌口田头村洋坑社,却有这样一对婆媳,同住50年基本没“红过脸”。如今,96岁的婆婆卧病在床,70岁的媳妇每天像照顾小朋友一样照顾婆婆起...

博评网