您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门靠谱的月嫂在哪里?该如何挑选?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月24日讯 据海西晨报报道 市民林女士怀孕6个多月了,接连联系了五六个月嫂,都被告知其预产期前后无档期。她苦恼不已:想找个优质月嫂这么难吗?

  不只是林女士,不少打算在“金猪年”生宝宝的准妈妈都遭遇了同样的困扰———市场紧俏“一嫂难求”,身价也是水涨船高。让更多人操心的是,靠谱的月嫂在哪里?该如何挑选呢?对此,记者进行了走访调查。

  

  预产期将至,找不到月嫂

  近来,在不少厦门母婴交流群里,时不时就有准妈妈上线“求靠谱月嫂”。

  微信名为“张张的小可爱”的准妈妈预产期为今年9月中旬,她找月嫂已经找了几个星期了。距离预产期只有3个多月了,这位准妈妈心里有点着急。“我比较倾向找身边人用过的、推荐的月嫂,心里踏实些”。在“张张的小可爱”看来,找家政机构的月嫂只能通过他们的介绍来了解,评价是否客观还得在心里打个折扣。

  “张张的小可爱”在同事、朋友的推荐下联系了好几个月嫂,但都没有遇上有合适档期的。“她们都说好月嫂至少得提前半年预订,我找得确实晚了些,只能想点其他法子了。”

  同一微信群的小张预产期在今年11月,提前6个月找月嫂的她也并不顺利。她请身边人推荐,到家政公司咨询过,也上网填过找月嫂的信息,但都没有找到适合自己的。“比如饭菜的口味,每个地方坐月子的风俗习惯不同。我是厦门本地的,接受不了坐月子期间多进食米酒的习惯,但之前问的几个来自龙岩南平等地的月嫂,都有类似的习惯。”

  记者注意到,妈妈们针对月嫂的吐槽也是五花八门,除了对月嫂的餐食不满意的,还有对月嫂卫生习惯有微词的,甚至还有认为月嫂情商太低影响了家庭关系的。

  惑

  找到了月嫂,资质怎么查

  跟找不到月嫂的准妈妈们相比,一胎准妈妈陈晓岩幸运了些。但她也发愁,该如何审核月嫂的资质?是否需要先对月嫂“面试”一下?要不要签协议?带月嫂去体检,会不会让人觉得自己太刁钻,影响之后的相处?

  记者随机采访了身边几位请过月嫂的女士,由亲朋推荐来的月嫂大多没有经过签协议这一环节,雇主只需预约交定金,产妇分娩后月嫂便直接入户。而从家政公司找月嫂的,基本都有协议,但都采用的是家政公司提供的固定模式的协议。

  针对陈晓岩提出的“面试”,记者采访获悉,若雇主提出见面需求,家政公司一般都会满足。另有少部分家政公司会主动安排双方见面。而亲朋推荐来的月嫂,大多数没有规范的“面试”流程。

  业内人士指出,除了雇主考虑到的自身权益问题,月嫂的权益保障也是雇主应该考虑的内容,如月嫂的保险问题等。

上一页 1 234下一页
相关顶级国际
11国艺术精品6月在厦门展出

■往届艺术厦门博览会。 资料图 ■外国友人来看“艺术厦门”。 资料图   台海网5月24日讯 据厦门晚报报道 记者昨日获悉,由市委宣传部指导,艺术厦门博览会组委会主办的第五届艺术厦门博览会暨首届艺术厦门(当代)博览会,将于6月6日-9日在厦门国际会展中心举办,展会面积10000...

第四十四届全国文房四宝艺术博览会正式落户厦门!

●第五届海峡书画艺术产业博览会同期举办   ●时间:10月23日至10月27日  地点:厦门国际会议展览中心A1、A2馆   台海网5月24日讯 据厦门日报报道 记者昨日从中国文房四宝协会获悉,第四十四届全国文房四宝艺术博览会正式落户厦门,将于今年10月23日至10月27日在厦门国际会议展览中心A1、A2展馆举办,第五届海峡书画艺术产业博览会将同期举办。   作为全国文房...

美丽厦门再登央视纪录频道!今晚8:05不见不散!

熙熙攘攘的八市   悠闲文艺的沙坡尾   风景如画的鼓浪屿   ……   从晨光熹微到暮色降临   思明的美   今晚,将再登央视!      由央视纪录频道(CCTV-9)推出的   年度重点系列纪录片《城市24小时》   (第一季)已于5月20日   在央视纪录频道播出   引起...

厦门昨日查处8例违法鸣喇叭 心理咨询师:司机自恋性暴怒

台海网5月24日讯 据海西晨报报道 “我知道岛内禁止鸣喇叭,但前车速度太慢,我忍不住了,才按喇叭的。”昨日下午,交警巡查时发现一位车主违法鸣喇叭,于是将其拦下,面对交警执法,车主这样解释。   昨日,晨报报道了市民比较反感的几类车辆违法鸣喇叭行为,引起众多市民共鸣。交警部门迅速行动,开展市区禁鸣喇叭专项巡查行动。   “很着急”“忍不住”……面...

厦门渔政人荣获国家级荣誉

台海网5月24日讯 据海西晨报报道 昨日上午,农业农村部在北京召开全国渔业执法工作座谈会暨全国渔业执法工作先进集体和先进个人表彰会。厦门市海洋综合行政执法支队(加挂中国渔政厦门市支队)支队长翁桂孙被授予“全国渔业执法工作先进个人”荣誉称号,并作为全国渔政先进集体和先进个人惟一代表作典型发言。现场,他分享了支队的“三黑精神”。 这既是对中国渔政厦...

博评网