您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

12对普速列车7月10日起改至厦门北站始发终到(图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

12对普速列车将改至厦门北站始发终到。黄劲超 图

  台海网6月12日讯 据海西晨报报道  1957年,伴随着汽笛的一声长鸣,首趟普速列车从厦门站缓缓始发,往鹰潭方向开去。之后数十年,普速列车被委以重任,每日从岛内始发,沿着鹰厦铁路,一路向北。

  自2019年7月10日零时起,随着第三季度铁路调图实施,岛内厦门站现存的12对普速列车将全部出岛,在厦门北站“安家”。

  普速列车到发改至厦门北站

  60多年来,厦门从一个铁路“末梢”,已然成为东南沿海的铁路枢纽。曾经在铁路运输线上的主力军———普速列车,也逐渐被动车组列车所替代。如今,厦门站依然是普速列车的“阵地”,现有12对普速列车在厦门站始发终到。

  记者获悉,随着厦门客车整备所即将整体搬迁至岛外,12对普速列车也将“跟随”出岛。12306官方网站显示,自7月10日起,所有普速列车在厦门地区的始发终到站点,已更改为厦门北站。

  据悉,涉及的普速列车有K904厦门—太原、Z126厦门—兰州、K572厦门—北京西、Z104厦门—长春、K1210厦门—上海南、K946厦门—贵阳、K230厦门—昆明、Z308厦门—北京西、K298厦门—广州东、K244厦门—西安、K404厦门—重庆北、K744厦门—郑州(具体时刻见表)。

  多趟动车改为厦门站到发

  在普速列车集体出岛的同时,原在厦门北站始发终到的多趟动车组列车,也将调整至厦门站始发终到。届时,厦门站将成为专营动车组客运业务的车站。

  记者在12306官网查询得知,涉及的动车组列车有青岛—厦门北G244/1 G242/3次;深圳北—厦门北D682/5次、D2336/3次、D692/1次、D688/7次、D2318/9次、D2346/5次、D2350/49次;厦门北—上海虹桥G1652/9次;厦门北—昆明南G1684/1 G1682/3次;九江—厦门北—南昌D6525/6次,以及厦门北—诏安D6425/6次、D6427/8次;南昌西—厦门北D6533/24次;厦门北—杭州东D3218次;厦门北—南京南G1676次;厦门北—长沙南D2608/5 D2606/7次,车次改为G1616/3 G1614/5次等。

  此外,自7月10日起,还将新增厦门北—南京南D3240/37/40、D3239/8/9次;厦门北—宁波—厦门D3214/3次;南昌西—深圳北D2361/2次(经停厦门北站);深圳北—厦门D676/5次;深圳北—福州南D3332/1次(经停厦门北站);昆明南—厦门北G1752/3 G1754/1次等动车组列车。同时,还有多趟动车组列车将变更运行区段。

  需要提醒市民的是,本次调图涉及的范围较广,请认真核对车票到发车站名称,以免走错车站,耽误行程。

相关顶级国际
男子在厦候车“吃鸡”频放“狠话” 民警一查竟是网逃

台海网6月11日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 林艺静 杨溢)火车站里,一名男子背着狰狞虎头书包吸引旅客目光,在候车玩游戏时,他各种“狠话”频出。车站民警驻足细查,该男子竟是一名网上在逃人员。   近日,一名上身穿着印有卡通头像的红色T恤、下身穿紧身破洞黑色牛仔裤、肩背白色“老虎头”书包的微胖男子,倚靠在厦门北站候车厅“手机加油站”旁,一边充电...

每小时可供6000人进站!厦门北站南进站口改造升级完成

■改造后的进站口。   台海网6月8日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门火车站了解到,厦门火车站日前对厦门北站南进站口进行了模块化改造升级,改造工程现已施工完毕。改造后的厦门北站南进站口共分为A、B、C、D、E、F六个安检进站区域,进站口在原有进站大门的基础上增设了4个...

厦门北站南进站口改造升级 旅客可从6个安检区域进站

台海网6月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 万宇文/图)来自厦门火车站的消息,为扩大旅客进站安检及候车区域,改善厦门北站南进站口客流组织,方便旅客进站,在端午小长假前期,厦门火车站对厦门北站南进站口进行了模块化改造升级。   改造后的厦门北站南进站口共分为A、B、C...

妙龄女在厦门北站欲轻生 民警一把拽下

台海网5月7日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 林艺静)一对情侣因情感纠葛发生争吵,女方情绪激动欲轻生,铁警反应迅速及时救下,挽救了一条妙龄生命。   5月5日16时许,厦门北站落客平台迎来了当日车流小高峰。16时40分,一阵“咆哮式”的争吵声引起了民警的注意,执勤民警循着争吵声靠近,走近一看,发现一名男子牢牢拽住女子的单肩挎包,女子撕心裂肺哭喊着“放...

厦门北站黑车司机被查 强调自己“熟人”很多

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 陈根)昨天上午9时许,市交通执法人员在厦门北站周边巡查,发现一部闽D私家车形迹可疑。该车行驶至北站地铁五号口时,下来一名乘客,车上另三名乘客则没有要下车。   根据执验判断,该车很有可能存在违法行为,执法人员立即对司机易某进行检查。让执法人员感到困惑的是,还没开口问,易某就脱口说自己“人大”有熟人...

博评网