您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门综合经济竞争力排名全国第17位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■由中国社科院财经战略研究院权威发布,厦门排名上升两位,为我省唯一入围的城市

  ■厦门可持续竞争力、宜居竞争力和宜商竞争力分别位列全国第13位、第11位、第15位

  ■从鼓浪屿远望厦门岛。 新华社 发

  台海网6月25日讯 据厦门晚报报道 去年是中国经济步入高质量发展的重要一年,面对复杂多变的国内外形势,奋力发展、转型升级和激烈竞争正成为当下的主旋律,中国城市格局也因此发生重要变化。昨日,中国社科院财经战略研究院权威发布2018年中国城市竞争力报告,从不同等级、不同区域、不同都市圈,比较2017-2018年中国城市在综合经济竞争力、可持续竞争力、宜居竞争力和宜商竞争力的升降。在最具“含金量”的综合经济竞争力排行榜中,厦门进入国内二十强,排名第17位,比上年上升了两位,也是我省唯一入围的城市。

  据介绍,综合经济竞争力主要考察城市GDP增量和GDP密度。今年以来,厦门市上下认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署,深入贯彻新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,扎实推进供给侧结构性改革,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,实现良好开局。

  数据显示,一季度厦门市实现地区生产总值(GDP)1114.67亿元,增长8.0%,增幅较全国高出1.6个百分点。其中,第一产业增加值4.48亿元,增长2.7%,与全国平均水平持平;第二产业增加值439.43亿元,增长7.9%,高于全国平均水平1.8个百分点;第三产业增加值670.75亿元,增长8.0%,高于全国平均水平1个百分点;三次产业结构为0.4:39.4:60.2,第三产业比重较去年同期提高3.3个百分点。

  报告显示,2018中国城市可持续竞争力排行榜中,香港始终保持全国首位,厦门排名第13位,呈现持续上升态势;2018年宜居城市竞争力指数最高的还是香港,同样是连续3年位居首位,厦门位居第11位。活跃的经济环境、优质的教育环境以及健康的医疗环境是造成城市宜居竞争力差异的重要因素,报告说,2018年二、三线城市宜居能力大幅提升,厦门和青岛两个海滨城市的都市圈首次跻身宜居竞争力第一阵营。

  营商环境好,城市经济才能充满活力。报告显示,2018年城市宜商竞争力前五名的是香港、北京、上海、深圳和广州,第6名到第20名城市的宜商竞争力水平较为接近,竞争激烈,厦门位居第15名。

  创新发展、产业优化升级、生态文明、文化繁荣和城乡一体化对城市综合竞争力具有重要影响,当前厦门市正着力构建与“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念相契合、与高质量发展要求相适应的城市经济新格局,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

相关顶级国际
今明两天仍有强降水!厦门市上午继续发布暴雨蓝色预警

台海网6月25日讯 据厦门晚报报道 昨日全市普降中到大雨,局部地区出现了暴雨。厦门市启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应。今天,全市还将普降大雨,市民要注意做好应对。今天上午10点半,市气象台继续发布暴雨蓝色预警。   受到旺盛偏南暖湿气流影响,厦门市雨水的“威力”仍将比较强大,因此气温会被继续压制。连续的雨水天气,也会带来较高的地质灾害,容易发生崩塌、...

中国哪个城市最有竞争力?最宜居?报告来了!

中国社科院6月24日发布《中国城市竞争力第17次报告》。这份报告主要从城市层面来观察中国经济发展和走势,对2018年中国两岸四地293个城市的综合经济竞争力和288个城市的宜居竞争力、可持续竞争力、宜商竞争力进行了研究。   “南强北弱”“东中一体”格局凸显   报告显示,2018...

厦门市道路交通安全综合整治三年专项行动实施方案发布

台海网6月25日讯 据厦门晚报报道 市政府办公厅近日印发《厦门市道路交通安全综合整治三年专项行动实施方案(2019-2021年)》,要求落实五大机制,坚决防范和遏制重特大道路交通事故,实现全市道路交通事故死亡人数、较大交通事故起数的年平均数与前三年(2016-2018年)的年平均数相比均下降5%以上。   方案要求健全完善道路交通安全管理责任机制,推动将道路安全工...

厦门今天有强降水大风雷电等强对流天气

台海网6月25日讯(海峡导报记者 李学清) 受加强的西南暖湿气流影响,昨天厦门普降中到大雨,局地达到暴雨。最高气温只有23℃左右。   未来降雨还将持续。今天仍是雨水凶猛,强降水时可能伴随有雷电和7~9级短时大风等强对流天气,较强降水主要集中在厦门市北部地区。27日开始,雨水基本上都是午后阵雨或雷阵雨。   气温今天开始回升,不过在27日前最高气温都在30...

合同外资102.8亿元 前五月厦门招商引资持续向好

台海网6月25日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市商务局获悉,今年1至5月,全市新设外资企业459家,实际使用外资60.2亿元,比上年同期增长13.0%,完成年度计划的54.1%;合同外资102.8亿元,完成年度计划55.6%。合同外资和实际使用外资规模均居全省首位。   从产业结构来看,制造业实际使用外资占比过半。1-5月,第二产业新设企业32家,实际使用外资35.4亿元,增长28.0...

博评网