您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市率先全省出台新规 保障民营企业中小企业资金安全

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  本报讯(记者 陈泥)记者从财政部门获悉,为加强项目预算资金管理,防止新增拖欠,厦门市近日出台了全省首个防止新增拖欠民营企业中小企业账款的制度文件——《关于加强项目管理防止新增拖欠民营企业中小企业账款的意见》(以下简称《意见》)。

  据介绍,此次出台的《意见》主要针对无预算开支、未批先建、项目超概算、决算进度缓慢、涉企保证金未清退等问题,从七个方面提出具体要求,切实防止新增拖欠民营企业中小企业账款。

  1、严格项目预算管理。《意见》提出,应当坚持先有预算后有支出、加快预算执行等方面的要求,并对预算项目调整等事项作出明确规定。

  2、强化项目立项审批管理。《意见》要求各单位必须严格执行项目储备、前期工作计划下达、可行性研究报告审批、投资概算审批等基本建设程序。明确项目未经“可研”审批、概算和预算审核的,不得先行开工,特急项目应按相关规定报批。

  3、落实项目资金来源。除了对财政预算资金安排作出规定外,《意见》针对单位自筹资金也作出明文规定,防止单位因自筹资金不足或因建设项目资金挤占正常运营支出而造成拖欠。同时要求涉及举债融资的项目,必须严格评估项目现金流和收益情况,项目概算及项目概算调整必须制定资金平衡方案。

  4、严格控制项目投资。《意见》明确禁止超概算行为,不得超投资施工,不得擅自增加建设内容、扩大建设规模、提高建设标准或改变设计方案,并且要求各行业主管部门应切实履行投资管理和监督责任。

  5、加快项目验收决算。《意见》要求各单位在项目完工后尽快安排项目竣工验收等工作,并建立项目决算超期预警机制对逾期行为加以约束。另外,要求明确各类影响决算事项相对应的责任,提升合同违约成本。

  6、清理规范涉企保证金。《意见》要求各部门必须严格执行国务院和我省部门涉企保证金目录清单,对已取消以及逾期未返还或超额收取的保证金应尽快清退返还。

  7、加强监督惩戒,强化政策执行。《意见》明确部门主体责任,对部门内控及清欠工作提出要求,强调相关违规行为的责任追究,对政府部门和各参建单位的各类违规行为造成拖欠的,采取各类惩戒措施加以严肃处理。

  据悉,今年1月,厦门市就曾出台《厦门市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,重点对全市行政事业单位和国有企业(包括政府平台公司)因业务往来与民营企业形成的逾期欠款进行清理。财政部门相关人士表示,此次《意见》的出台,将进一步优化厦门市营商环境,完善防止拖欠长效机制,支持民营企业中小企业加快发展。

相关顶级国际
厦门厦禾路蜕变10里景观大道!

台海网7月11日讯 据海西晨报报道 鹭岛绿树成荫,四季花开,被人们称为“海上花园”。 去年9月,厦门向国家住建部申报国家生态园林城市,之后按计划有序推进各项创建工作,积极“备考”。 今年是创建国家生态园林城市的评审年,厦门已经正式步入“考场”,争取在年底通过住建部的验...

厦门市垃圾分类工作获高度肯定

台海网7月11日讯 据厦门日报报道 在全力打造垃圾分类“厦门模式”升级版之际,厦门市的垃圾分类工作再次受到全省瞩目。昨日,全省生活垃圾分类工作现场会在厦门市召开,副省长李德金出席,省委有关部委、省直有关部门以及全省九市一区垃圾分类工作的相关负责人共50多人参加。   ...

厦门市停车产业协会表彰十佳企业

台海网7月11日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)昨日,厦门市停车产业协会举行第一届第二次会议,会议增补了十家副会长单位和20家理事单位、数十家会员单位。   会议还表彰了2018年十佳示范企业、充电行业十佳运营商、十佳充电站、停车行业十佳优秀个人及充电行业十佳优秀个人等。据悉,厦门停车产业协会成立三年以来,协会会员已从59家发展到112家。

厦门思明“白金汉”各校区倒闭 百万学费流入校长囊中 一审判决来了!

▲“白金汉”已经倒闭,但它位于厦禾路689号的广告招牌还在   台海网7月11日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 吴晓平/图)英语培训机构“白金汉”倒闭了,百万学费流入校长囊中,交了巨额学费的学员该怎么办?   昨日,导报记者从思明区人民法院获悉,“白金汉”系列案件...

《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》突出影视特色

台海网7月10日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,厦门市文化和旅游局副局长傅国强接听市长专线,解读《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》(简称《补充规定》)。记者获悉,2019年度厦门市文化产业发展专项资金申报正在进行中,《关于开展2019年度厦门市文化产业发展专项资金申报的通知》可上市政府网站、厦门网查看,网上申报截止时间为7月20日。请符合条件的文化...

博评网