您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

海峡导报四件作品获2018年度福建顶级国际奖一等奖!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网10月16日讯 (海峡导报记者 陈捷)近日,第 二 十 五 届(2018年度)福建顶级国际奖揭晓,本报获得四个一等奖,取得了创刊20年来最好成绩!

  这四个获福建顶级国际奖一等奖的作品分别是顶级国际名专栏《天下无骗》(主创人员:陈捷、陈永昌、沈晓丽)、系列报道《盼了23年 终于喝上大陆水》(国际传播)(主创人员:燕子、杨思萍、薛洋、吴生林、林连金、许巧娜、陈创业)、消息《巢已筑凤未来》(主创人员:李贵荣、吴鹏波、邬眉、黄智敏、李雪梅)和媒体融合作品《蔡后驾到》(主创人员:林静娴、洪伟晟、燕子、蒋侃、钟洪、柳瑞鸿、刘晋兴、林靖东、李立宇、杨思萍)。

  值得一提的是,2018年度顶级国际名专栏全省一共仅有四个,本报《天下无骗》获得其中一个;而报纸系列报道全省仅有两个一等奖,本报《盼了23年 终于喝上大陆水》也占其中之一,殊为不易。

  此外,本报还有三个作品获得福建顶级国际奖三等奖,分别是系列报道《花莲发生6.5级地震 厦门一游客不幸丧生》(国际传播)(主创人员:薛洋、陈成沛、吴生林、林靖东、林静娴、李雪梅)、通讯《儿童免票享受不了 我难道是假宝宝?》(主创人员:崔晓旭、吴錝、李效伟)和短视频《历经23年 金门人终于喝上福建水》(主创人员:钟洪、杨思萍、薛洋、燕子、林靖东、林世雄)。

1《天下无骗》曝光高发骗术,支招市民防骗

  《天下无骗》专栏创办于2016年4月。该专栏自面世以来,报道了许多市民关注的典型案例和新型骗术,也深受广大市民群众喜爱和好评。《天下无骗》的定位是揭露骗术、曝光骗子、支招市民防骗,该专栏的形式体裁多变,有时是典型案件,通过案例揭露新骗术;有时是近期诈骗警情数据和图表分析,总结近期高发骗术并给予提醒;有时是请有经验的民警分析骗术背后的奥秘,让读者了解各种新骗术,增强市民防骗意识,从根源上减少诈骗案件的发生。其中,既有《“领导”一年骗走900多万元》、《“超低息贷款”一个月骗了51人》等揭露近期高发骗局的报道,也有《2400万元“落入”骗子口袋》等通过数据解读揭秘骗术的报道;有《两个“最高检官网”,孰真孰假?》等典型诈骗案例,也有《小心!这四大骗术专坑学生》等服务提醒市民的报道。

  去年11月20日,本报刊登的《老太被“协勤员”背到银行转账49万》一文,不仅生动还原了老太太与骗子斗智斗勇的全过程,还调查揭秘诈骗案幕后真相——诈骗老太太的“协勤员”竟是被骗子深度洗脑的受害者,其从受害者沦为“帮凶”。报道以七旬老太经历惊心动魄一天为主线,通过老太与骗子斗智斗勇的“四个回合”串起全文,有典型案例,有骗术揭秘,还有警方提醒“3招防范骗局”,给骗子敲响了警钟,也让市民充分了解骗子的诈骗“套路”。报道刊登后,同类诈骗警情明显下降,获得了警方和市民的好评。

上一页 1 234下一页
相关顶级国际
海峡导报台青实习基地迎来最大规模台湾实习生团队

台海网10月13日讯 (海峡导报记者 洪伟晟 何婷/文 吴晓平/图)“视频采访的构图,要怎样才能够更加合理呢?”“我有在运营大陆的抖音平台账号,想要了解一下如何才能更好地在视频中植入广告?”……昨天下午,两岸新媒体研习暨《蔡后驾到》百期线下分享会在海峡导报社成功举办,30...

海峡导报倡议引共鸣 大陆新娘让五星红旗在台南飘扬

台海网9月30日讯 (海峡导报记者 陈成沛/文 受访者供图)“我们在台南,祝伟大祖国母亲生日快乐,繁荣昌盛,我们爱您!”视频中,是20个穿着红色旗袍的大陆新娘,排成一个“心”形,双手比心放在胸口上,一字一句念出祝福。“通过朋友圈,每天看到你们发的动态,心里好激动!总想要...

海峡导报20年老订户赢得终极大奖奥迪Q2L轿车

台海网9月29日讯 (海峡导报记者 钟榕华/文 吴晓平 陈巧思 常海军/图)金秋送爽,丹桂飘香,这是个欢聚的时刻,喜庆的季节。昨日下午,100名从初赛一路突出重围的两岸状元,齐聚泰禾红树湾院子营销中心,上演欢乐大战。   状元扎堆,好运爆棚!有人博到两个对堂,还有母女同桌上...

又一企业响应导报倡议 送来千面国旗

▲海峡导报社社长林世雄和大唐地产集团代表陈惠明(右)共同展开国旗   台海网9月17日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陆军航/图)连续半个多月来,由海峡导报社发起的“这个国庆让国旗在家家户户飘扬”活动在厦门持续升温,参与申领国旗的市民群众热情高涨,反响热烈。昨天,海峡导报...

真旺!海峡导报官微粉丝 博出首名状元

台海网9月15日讯 (海峡导报记者 陈素婷)鲜花、气球,还有巨幅广告牌……昨日,在海沧全吉惠斯柯达4S店大门口,来博饼的网友还未进入博饼现场,就已提前感受到了中秋博饼的欢乐气氛。“我们店提前好几天布置好了场地,网友来到我们店,一定会觉得惊喜很多。”全吉惠斯柯达市场经理...

博评网