您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市18家经纪机构被列为双随机检查对象

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网6月12日讯 据厦门日报报道  厦门市2019年上半年房地产经纪机构双随机检查正在开展中,共有18家在厦房地产经纪机构被列为检查对象。昨日,记者跟随检查人员至房地产经纪机构门店进行检查。

  本次检查的主要内容包括房地产经纪机构各门店公示、年报、档案保管、业务台账建立、从业人员实名登记及挂牌上岗等情况。记者昨日跟随检查队伍先后来到位于湖滨东路的置富房产,以及位于后滨路的聚荣信房地产经纪有限公司。根据现场抽查情况,这两家房地产经纪机构的经营行为基本合法合规。

  市住房保障和房屋管理局交易租赁处调研员张晓表示,买房卖房涉及金额大,是市民家中的大事,因此,房地产经纪行业秩序是否规范,事关民生且颇受关注。本次检查作为市住房局例行的双随机检查之一,上半年按照2%的比例随机抽取18家进行检查,就是要针对厦门市房地产经纪行业市场的秩序和规范化程度,查找问题、靠前指导。

  截至昨日,市住房局已对13家房地产经纪机构进行检查,检查还将持续到6月21日。张晓指出,从目前的检查情况来看,房地产经纪机构经营情况都较为合规,说明厦门市房地产经纪行业规范程度正在不断进步与改善。不过,个别门店还存在不足,比如,存在经纪人公示上墙不规范、门店广告房源的房源编码未更新等情况,这些问题一经发现,门店就被要求立刻整改。

  此外,2019年上半年房地产估价机构双随机检查也正在开展中,检查对象为随机抽取的11家(抽查比例为30%)在厦执业房地产估价机构,重点将对机构基本情况、机构管理情况、执业规范情况、机构信用情况等进行检查。同时,商品房预售监督管理、房地产开发资质监督管理、房屋安全鉴定机构执业情况监督管理、住房公积金受委托银行执业情况监督管理等四项双随机检查,也将陆续开展。


相关顶级国际
厦门市健身健美公开赛成功举行

台海网6月12日讯 (海峡导报记者 查小丽)近日,2019“健体无极杯”首届厦门市健身健美公开赛在厦门市湖里万达广场成功举行。   作为2019年厦门市首场大型健身健美赛事,本次大赛在厦门市体育局、福建省健美健身协会、厦门体育产业协会的指导下,由厦门市健美健身运动协会、厦门体育产业博览会组委会、厦门市健体无极体育产业投资有限公司联合主办,共吸引了100多位...

厦门市出台办法 促进软件信息业发展

台海网6月12日讯 据厦门日报报道 《厦门市重点软件和信息技术服务企业评选办法》(简称《办法》)日前出台,在本地注册、信用良好,主要从事软硬件开发、动漫游戏设计、信息技术服务、数据分析处理等企业都可申报,该《办法》旨在促进我市软件和信息技术服务业转型升级和快速发展,重点培育一批贡献大、增长快、创新强的软件和信息技术服务企业(或集团),做大做强...

严防倒卖 “拆零毁形”!厦门市医保药品包装处置新规出台

台海网6月12日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)最近,市民罗先生到医院看病,拿到药的时候,他发现,自己购买的药品外包装盒被撕开了,内部的铝塑泡罩板也被剪了一刀。罗先生很困惑,这是怎么回事呢?   昨天上午,导报记者从厦门市医保局获悉,原来,这是厦门新出台的医...

合同范本要公示、业者须实名登记 18家在厦房产经纪机构接受“双随机检查”

-个别房产中介机构存在未按照要求公示信息、合同签订不规范等行为。 台海网6月11日讯 据厦门晚报报道 昨日起,18家在厦房地产经纪机构接受“双随机检查”,抽查比例为2%。对在抽查中发现的违规机构及从业人员,厦门市住房保障和房屋管理局(简称“市住房局”)将依法依规进行处理。   6月3日,市住房局下发相关通知,正式开展2019年上半年厦门市房地产经纪机构双随机...

《厦门经济特区社会信用条例》正式施行 信用体系建设驶入法治轨道

台海网6月11日讯 据福建日报报道 人无信不立、业无信不兴、国无信则衰。通过立法来引领和保障社会信用体系建设,是诚信建设的有效途径。本月起,《厦门经济特区社会信用条例》正式施行,意味着厦门信用体系建设真正驶入法治轨道。 市民在自贸区行政服务大厅中使用“信用厦门”自助...

博评网