您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门2018年工伤事故情况发布 这几个行业事故数较多

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月10日讯 据海西晨报报道  厦门哪些行业最容易发生工伤?发生工伤后该如何处理?企业该如何预防工伤事故?近日,市人社局发布了厦门市2018年度工伤事故情况及2019年度工伤预防工作举措。

  2018年,厦门工伤保险参保人数为225.20万人,同比增长6.56%;工伤保险待遇领取人数为6400人,同比增长4.54%。从数据中可以看出,企业和职工的参保意识增强了,不仅自觉参加工伤保险,而且发生工伤后,企业和职工能通过工伤保险维护自身合法权益。

  工伤保险作为生产工作中必不可少的有力保障,成为企业和职工发生工伤事故后的保护伞。建立完善工伤预防、工伤康复、工伤补偿“三位一体”的现代工伤保险制度,是厦门市人社局不断努力的目标;同时,工伤预防作为工伤保险制度中前置的一环,其重要性日益突显,做好工伤预防工作是从源头上降低工伤事故发生率的重要手段。

  职业病危害大,企业应重视

  从去年全市工伤认定的案件中来看,按照工伤事故类型分类,因三工因素、突发疾病死亡和上下班途中交通事故的事故类型同比增长幅度在合理范围内,而因患职业病及因工外出发生工伤的情形均有较大幅度增长。

  尽管,去年厦门因患职业病的工伤认定案件仅为13件,但由于厦门市职业病发生率低、基数小,以致新增3件后导致涨幅明显,同比增长了44.44%。市人社局相关负责人介绍,去年新增的3件是厦门某公司3名被鉴定为职业性噪声聋的技术岗位人员,其余患职业病案件分别为8件尘肺病、1件职业性肿瘤(苯所致白血病)、1件职业性慢性轻度中毒性肝病。

  虽说职业病并非厦门工伤事故的高发类型,但鉴于职业病病情具有危害性大、不可逆等特点,职业病防治的宣传工作应进一步加强。为此,2019年市人社局将联合市卫健委共同开展职业病防治项目,提升有关企业、职工的职业病防治意识。

  此外,因工外出型工伤案件数量同比增幅也较大。去年,因工外出发生事故而被认定为工伤案件的数量为338件,同比增长22.46%。这主要是因为经济全球化进一步加强,厦门更多企业愿意“走出去”。因此,2018年因工外出事故发生地在国外的案件显著增加;同时,外出期间发生突发情况的可能性较原工作场所而言有所增多,导致事故伤害发生率相应提高。

  工伤事故集中在三个行业

  2018年,厦门发生工伤事故较多的行业主要集中在制造业、服务行业和建筑行业。

  其中,职工被认定为工伤的制造类企业共有1485家,占全年涉及企业数的43.83%。制造业是厦门工伤事故发生率最高的行业,特别在从事金属制品制造、汽车零部件及配件制造、健身器材制造等车间一线劳工中多发,其经常因机台操作不当、未做好防护工作而导致机械伤害、异物入眼、切割伤等事故。

  其次是服务行业。2018年,职工被认定为工伤的服务类企业共有1467家,占全年涉及企业数的43.3%。这类事故常为物业管理的保安遭受暴力伤害,旅游饭店类的厨师烫伤、切割伤,酒店服务人员滑倒扭伤等。另外,在劳务派遣类的服务工作中,因职工被派遣的企业覆盖范围大、从业人员多,以及从事体力劳动的工种多、工作时间长、工作强度大等,造成工伤事故高发,如环卫工群体等。

  建筑行业中的“搬砖”工人也是人们比较关注的群体。2018年,职工被认定为工伤的建筑类企业共有318家,占全年涉及企业的9.39%。作为高空、高温、高负荷等体力作业较多的建筑行业,不可预见的风险因素较多。因此,建筑行业也属于工伤事故风险发生率较高的行业,并且往往伤情较重、劳动能力鉴定级别较高。

  此外,职工被认定为工伤的交通运输类企业共有118家,占全年涉及企业数的3.48%。交通运输业虽算不上厦门市工伤事故高发行业,但此类行业交通事故发生率较高,易受外界环境因素影响,带来一系列人员和财产的损失,也是安全生产工作不可忽视的方面。

上一页 1 2下一页
相关顶级国际
漳州芗城浦南镇劳动保障所成功调解一起工伤纠纷

台海网8月22日讯 (通讯员 钟宇斌 海峡导报记者 张雄敏) 近日,漳州芗城区浦南镇劳动保障所成功调解一起工伤赔偿纠纷,既维护了劳动者的合法权益,又支持了企业的工作。   据了解,江西籍农民工张福友投诉辖区白树机砖厂工伤事故未能解决一事。经了解,张福友的工友黄军长在上班时间发生意外,用工单位将其送到医院治疗。承担3万余元医疗费和其它费用后,用工单位...

工伤后续治疗费谁来负责?厦门湖里办结全区首起网上调解案

台海网8月3日讯 (海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 蔡月圆)不慎从操作机台上摔下导致骨折,公司为此承担了手术治疗费。但后续治疗仍需费用,这笔钱到底应该由谁来负责?近日,湖里区殿前两名男子为此争执不下,在殿前司法所调解之下,双方“握手言和”。   6月11日,一名手上打着石膏的男子,既无奈又生气地来到殿前司法所请求帮助。   该名男子吴某说,自己是一名流...

上班中暑算不算工伤?厦门市人社局权威解读

台海网7月26日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)最近的天气越来越热了,很多人感慨“全靠空调在续命”。可是,也有不少人,必须冒着高温坚持在工作岗位。那么,如果上班中暑了,能不能算工伤?   昨日,厦门市人社局有关负责人对此进行了权威解读。 职业性中暑可认定为工伤   该负责人表示,2012年,国家安监总局、人社部等部门联合下发《防暑降温措施管理办法》,其中...

借着酒胆,坐在5楼楼顶讨要工伤费 男子被及时救下

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 林王榕 戴海英 姚珠敏)昨日,导报记者从长泰警方获悉,16日下午,一名中年男子以跳楼威胁的手段讨要其家属的工伤医药费。最终,因其过激行为已触犯相关法律,被长泰警方治安处罚。   16日14时50分许,武安派出所接到报警,有人在长泰县某银行五楼楼顶上要跳楼。接警后,民警迅速赶赴现场。抵达现场发现,一名中年男...

厦门气温突破35℃大关,上班时中暑算工伤吗?

台海网7月19日讯 据厦门晚报报道 进入三伏天后,厦门的气温突破35℃大关。天气这么热,如果上班时中暑算工伤吗?昨日,市人社局就这个问题给予了回答:只有职业性中暑才可以认定为工伤。   市人社局表示,根据《防暑降温措施管理办法》第十九条规定,劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。另外,我国《职业病目录》将物...

博评网