您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门岛内连续69天无有效降雨 原来降雨去了日本

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  11月13日,厦门“双子塔”附近的一处绿化干枯。

  同安近来降水稀少,辣椒长势也没有往年茂盛。

  11月13日,厦门大学路一处绿化干枯。

  11月13日,厦门猫街一处房屋爬藤植物干枯。

  台海网11月14日讯 据海西晨报报道 昨天的厦门,又没有降水。由于长时间没有降水,昨天厦门空气依旧干燥,全天相对湿度在44%至75%之间变化。记者了解到,从9月初以来,厦门的雨水就长时间“罢工”了。从9月6日到11月13日,岛内的东渡站已经连续69天没有有效降雨了(日降水量≤2毫米),打破了此前1955年同期68天连续无有效降水的纪录。

  除了无有效降水天数破纪录,厦门同期的雨量也同样破纪录。气象部门统计,今年9月6日至11月10日,岛内降水量仅0.8毫米,较常年偏少99.5%,属异常偏少,为有气象观测纪录以来历史同期最少;岛外同期降水量为2.8毫米,较常年偏少98%,也属异常偏少,为有气象观测纪录以来历史同期第二少。

  破纪录

  已69天无有效降雨

  近期厦门天气比较干燥,转为秋旱时节,岛内自9月6日至11月13日,连续69天出现干旱日(日降水量≤2毫米),按气象干旱综合指数的评估标准,目前全市为气象重旱。据厦门市气象台预测信息,预计未来一周内(到本月21日左右),我市依然难有明显降水过程出现,因此火险等级高,要注意用火安全,预防火灾的发生。

  许多市民就有疑问了:这次久无有效降水,是雨神对厦门的“特殊照顾”吗?其实不是。此次干旱并非厦门独有。近几个月来,我国南方部分省市出现持续旱情,且较常年同期偏重,主要集中在江西、江苏、安徽、福建、重庆等地。

  而且,秋冬季其实本来就是厦门的少雨季节。那么,接下来厦门的雨水情况会如何呢?气象部门预计,2019年秋季总降水量或比常年偏少二至四成,冬季(2019年12月到2020年2月)总降水量或较常年偏少一至两成。

  原因

  今年台风很少来厦门

  为什么今年降水这么少呢?气象专家告诉记者,厦门夏季降水其中一个主要来源,就是台风带来的雨水,而今年夏季以来,台风很少光顾厦门,台风和水汽大部分去了日本。这也反映出副热带高压今年“非主流”的态势,即副高较往年偏东偏北。

  这种“日本洪涝、我国东部干燥”的情况,目前看来暂时难以改变。我国中东部受异常地面高压控制,盛行偏北干燥气流,山东、江苏、浙江、上海、安徽、江西、福建、广东已出现旱情,江西已有特旱区。广东、福建、江西、山东局部县市还可能滴雨不下,要做好防旱抗旱的长期打算。

  水库

  库容比去年同期多

  厦门这么久没降水,市民会不会出现用水困难呢?其实这个问题,市民不必担心。厦门虽然已经达到气象重旱,但近年来我市水利建设成效显著,所以这次水库发挥了较大作用:由于今年前期水库蓄水较多,厦门生活生产用水秩序正常。目前,厦门市小(一)型以上水库库容为12350.26万立方米,库容比68.69%,而去年同期水库库容为12192.59万立方米,库容比67.82%。可以看出,今年与去年相比,水库库容还略多了一些。

  昨日记者从市政集团下属水务集团了解到,入秋后,厦门市日供水量依旧保持在150万吨左右,仍处于高峰供水期。水务集团将密切关注旱情,积极应对,按照市防汛抗旱指挥部的有关要求做好抗旱相关工作,以保障厦门市供水安全、稳定。

  气象部门提醒,接下来一段时间,我市依然难有明显降水过程出现。请市民注意加强节约用水,相关部门也要进一步做好保水、节水和水资源调度等工作。气象部门将密切关注天气变化,在条件允许的情况下,实施人工增雨作业,催下甘霖,为厦门解渴。(记者曾昊然彭怡郡 通讯员叶珏)

相关顶级国际
破纪录!厦门岛内连续69天无有效降雨

■尽管已是气象重旱,厦门市生活生产用水秩序仍比较正常。 刘东华 摄   台海网11月13日讯 据厦门晚报报道,从9月初以来,雨水长时间“罢工”。从9月6日到今天,东渡站已经连续69天没有有效降雨了(日降水量≤2毫米),打破了此前1955年同期68天连续无降水的纪录。   除了同期的...

厦门连续67天无有效降雨 芋头茄子火龙果谁在“喊渴”

受高温和缺水因素影响,鑫美园果蔬基地的辣椒苗存活率减少两三成。   叶大姐手拿4斤多重的芋头。   部分草莓枯死。   大宅顶级国际首页火龙果进入最后的采收期,需水量不大。   台海网11月12日讯 据海西晨报报道 已过立冬,明晃晃的阳光尽管没有了夏日的焦灼感,但长时间的干旱少雨...

厦门昨晚在厦漳两地实施人工增雨

台海网10月29日讯 据厦门晚报报道 受弱冷空气东移的影响,昨夜起,厦门岛外有微弱降水。厦门市相关部门抓住时机实施人工增雨,有效增加了土壤湿度,改善了空气质量。   昨夜,厦门市在同安、集美、漳州长泰、龙海进行人工影响天气作业,从昨日20时06分起至23时29分止,成功安全实施了烟炉和火箭炮增雨作业,共发射火箭弹两枚,燃烧增雨烟条6根。昨日20时至今日2时...

厦门终于下雨了 雨量太小难解旱情

●昨晚雨下得最大的地方集美崎林水库累计雨量仅5.6毫米,难解旱情   ●今起三天东北风继续劲吹,昼夜温差加大,下半年低温纪录或被刷新   昼夜温差大,一日如两季。图为昨天行人着装有长有短。(本报记者 张奇辉 摄)   台海网10月29日讯 据厦门日报报道 昨日白天,小股暖...

全国大部地区迎降雨降温 中东部气温“大跳水”

中新网北京10月13日电 进入10月以来,冷空气持续发力影响北方大部分地区,部分地区气温降到新低。12日夜间至15日,全国又将有一次大范围大风降温降雨过程,冷空气影响下,多地气温将现“大跳水”。   资料图:气温下降,外出民众添衣保暖。中新社记者 张兴龙 摄   冷空气接踵而至   北方局地已进入气象学意义上的冬季   10月以来,接连数股冷空气频繁影响中国...

博评网