您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市探索打造厦金融合发展示范区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月18日讯 据厦门日报报道  近日,市政协召开十三届十六次常委会,围绕“推进厦金深度融合、打造两岸融合发展示范区”协商议政。省委常委、市委书记胡昌升到会听取委员意见建议。市政协主席张健主持会议。

  会场协商氛围和谐热烈,政协委员和金门同胞特邀代表围绕厦金融合顶层设计,畅通经贸合作、联通基础设施、互通能源资源、共通行业标准,推进公共服务“三化”,交融文化民心等多个领域畅所欲言,积极建言献策。会议提交大会发言48篇,梳理形成建议案,报送市委、市政府决策参考。

  在认真听取发言后,胡昌升逐一互动回应,他表示,本次会议选题精准、调研深入,谏了睿智之言,献了务实之策,既说明了市政协围绕中心、积极参政议政的行动自觉和水平,也体现了对市委、市政府工作的有力支持。我们将认真研究吸收委员提出的意见建议,充分运用好协商成果,进一步完善相关工作思路和举措。

  胡昌升指出,对台是厦门经济特区最突出的特色,我们要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托和经济特区肩负的历史使命,切实从政治的高度、全局的角度,把厦金融合发展这篇大文章谋划好、推进好。他强调,要勇于先行先试,积极推动厦金深度合作、融合发展。要促进能通尽通,加快推进与金门通电、通气、通桥;促进产业融合,构建厦金旅游合作圈;促进感情融合,拓展厦金文化交流,密切高校交流、青少年研学等其他各领域交流合作。要在探索海峡两岸融合发展新路、打造两岸命运共同体、建设两岸共同市场上作出示范。要充分发挥企业和社团组织等民间力量,推动完善常态化沟通协调机制。希望广大政协委员多建诤言、谋良策,及时反映台胞需求和意见建议,在厦金融合发展示范区建设中发挥更大作用。

  张健要求我市各级政协组织和广大政协委员要牢记习总书记对厦门的殷切嘱托,在市委的坚强领导下,不忘两岸合作初心,牢记祖国统一使命,继续致力打造台胞台企登陆第一家园,持续推动两岸融合发展。要继续助推做好“新”的文章,促进厦台在制度创新、开放创新、金融创新和科技创新的多维度融合;继续助推做好“实”的文章,认真贯彻以人民为中心的发展思想,推动各项惠台政策落实落好;继续助推做好“通”的文章,紧扣市委提出的应通尽通、能动先动、能通快通的重要领域深入协商建言;继续助推做好“融”的文章,紧贴台湾同胞所需所盼,彰显政协团结联谊功能,推进两岸文化情感深度交流、乡情亲情沟通、青年创业研学,凝聚最大智慧力量,奋力共创两岸融合发展新局面。

  市领导陈秋雄、韩景义、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬出席会议。

相关顶级国际
厦门市积极打造双创平台 支持小微企业发展

台海网7月18日讯 据厦门广电网报道 市委十二届九次全会强调,要牢记习近平总书记关于“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”的嘱托,加快培育高质量发展新动能。当前,厦门市正积极完善扶持政策、建设空间载体、强化融资支持、优化营商环境,全力构筑创业高地,激发创造活力,不断为双创发展注入新活力。   厦门市积极打造双创平台 支持小微企业发展   位于厦...

厦企纷纷发力后期制作领域 “影视魔术师”在厦成风口

影视后期制作现场。(资料图)   台海网7月18日讯 据海西晨报报道 导弹飞来,大厦火光冲天;英雄纵身,穿越在大楼之间……这些令人眼花缭乱的电影镜头并非实景拍摄所得,而是依靠后期制作完成。记者了解到,后期制作是影视产业科技含量最高的环节,被称为是“魔术师的工作”。当前...

2018在厦考取的一级消防工程师资格证书可以领啦

台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从市人社局获悉,2018年在厦门考取的一级消防工程师资格考试合格证书目前可以领取了。厦门考区的考生可在每周一、周三到市人事考试测评中心领证。   据悉,证书领取的具体时间为每周一、周三的8:30-11:30,15:00-17:00(节假日除外),领取地点为厦门市人事考试测评中心领证处(厦门市湖滨东路319号C座三楼)。   为了方...

6月厦门二手房售价环比涨0.3%

台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 昨日,国家统计局厦门调查队公布6月份我市新建和二手住宅销售价格抽样统计情况。调查数据显示,6月,厦门新建住宅售价环比上涨0.8%,同比上涨1.2%。二手住宅售价环比上涨0.3%,同比上涨1.1%。   新建住宅方面,6月,中小户型房源环比涨幅较大,其中90平方米及以下类型新建商品住宅价格环比上涨0.9%,同比下降1.1%。从成交情况看,...

2019上半年厦门市居民收入增幅全省第一

【厦门居民】   人均可支配收入29242元   同比增长10%   人均生活消费支出18472元   同比增长5.2%   【城镇居民】   人均可支配收入30666元   同比增长8.3%   【农村居民】   人均可支配收入15068元   同比增长10.2% ■今年上半年厦门市人均生活消费支出比增5....

博评网