您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

聚焦厦门市两会:高质量发展实力强底气足

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  2019年8月中国人工智能峰会在厦门举行。

  厦门人工智能龙头企业美亚柏科研发的安保机器人。

  2019年4月29日,厦门市招商大会召开。

  厦门入选港口型国家物流枢纽城市。

  台海网1月14日讯 据福建日报报道 推进高质量发展落实赶超,厦门实力强、底气足。日前,厦门市第十五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕,根据会议发布的《政府工作报告》,2019年,厦门以招商引资为引擎,以营商环境为磁石,着力提升城市吸引力和创新力,与此同时,以发展新产业、培育新业态、探索新模式为路径,厦门在新经济领域异军突起,不仅实现了大项目好项目的集聚发展,也有效推动了产业的转型升级,助力加快构建高能级的新经济产业生态。

  形成新合力:招商引资➡择商选资

  翻开2019年厦门经济社会发展的“成绩单”,招商引资既是其中不得不说的一个关键词,也是浓墨重彩的一项成绩。

  去年,厦门市累计生成对接招商项目2383个,预计总投资1.2万亿元;已签约落地项目439个,总投资1933.2亿元。

  数据背后,厦门招商的活力跃然纸上。中航锂电、天马6代AMOLED、浪潮、滴滴南方总部、华为鲲鹏生态基地和超算中心等重大项目签约落地,其中,中航锂电、天马第6代AMOLED、浪潮等为百亿量级重大项目;中远海运、中旅邮轮运营总部正式设立;引进鑫天虹半导体设备等产业链关键环节项目。

  代表委员们纷纷表示,过去的一年里,厦门发展活力持续释放,招商引资的作用功不可没。

  变简单的招企业,为有规划性地招产业,厦门围绕重点产业、优势产业招大引强,以先进产业项目推动产业发展迭代升级。以总投资480亿元的天马第6代柔性AMOLED生产线项目为例,该项目的落地,将有效助推厦门市平板显示产业向高端迈进。除此之外,中航锂电项目将实现厦门在第三代高能量密度锂离子电池领域的重要升级。鲲鹏生态创新中心将以共同打造鲲鹏产业生态为目标,吸引大批生态合作伙伴入驻,整合鲲鹏产业链在厦门聚集,加速厦门数字经济的发展。

  这个过程中,厦门不仅瞄准“大块头”,招大引强,同时,提升服务,不断上演项目落地“加速跑”。据介绍,中航锂电和浪潮项目从洽谈到落地用时不到三个月,而华西厦门医院从签约到开工也仅仅三个月,创造了一个又一个令人惊叹的“厦门速度”。

  奏响抓招商促发展的最强音,厦门在新征程中蹄疾步稳、奋力前行。2019年4月29日,全市招商大会在厦门国际会展中心召开,厦门市招大引强由此迈出新步伐。此后,围绕“大招商、招大商”,厦门招商推介的足迹遍布北京、上海、杭州、武汉等城市,甚至走出国门,由厦门市主要领导率团赴日本、韩国深化经贸合作和各领域交流,推介厦门一流营商环境。

  在去年8个多月的时间里,攸关厦门未来产业发展全局的大会,密集召开——全市招商大会、全市“三高”企业发展大会、全市金融产业促进大会、厦门市文化旅游会展产业发展大会、厦门新经济大会……此外,厦门还出台一系列政策干货,为优质项目和团队的落户提供保障,加速筑巢引凤。

  “面对未来经济压力,我们要错位招商,形成梯次发展。”在厦门奥佳华智能健康科技集团股份有限公司董事长、总裁邹剑寒看来,招商引资是厦门发展的内生动力,而强化这一作用,不仅要“引进来”,更要“强起来”,通过打造品牌经济,发挥品牌效应,推进系列产业发展。

  数据显示,2019年,厦门323个亿元以上产业项目完成投资超过360亿元,厦钨新能源材料等227个在建项目加快建设,士兰半导体、通富微电子等33个项目投产。生物医药、新型功能材料产业集群入选首批国家级战略性新兴产业集群。厦门12条产业链群中,目前已有平板显示、计算机与通信设备、机械装备、旅游会展、金融服务、软件信息、航运物流、文化创意8条产业链群规模超过千亿,产业结构呈现高端化特点。厦门还将力争通过三到五年的努力,实现万亿产业集群的新突破。

  “在我市‘三高’(高技术、高成长、高附加值)企业中,有一类拥有核心技术的国内外细分市场中的优势企业。建议启动实施‘隐形冠军’企业培育工程,驱动促进厦门产业转型升级,推动经济高质量发展。”厦门市政协常委柯希平表示。

上一页 1 23下一页
相关顶级国际
协同发展:共绘城乡一幅画 同奏山海交响曲

台海网1月14日讯 据福建日报报道 “推进两大协同发展区建设,是坚持高质量发展落实赶超的重要举措,是解决发展不平衡不充分问题、深化山海协作、推动城乡统筹的‘福建方案’。”政府工作报告提出,加快构建区域协调发展新机制,发挥福州、厦门龙头带动作用,加快闽东北和闽西南协同发展区建设。   闽东北和闽西南两大协同发展区如何推动优势互补,既加快形成几个...

总书记关切高质量发展丨“链”上生活 联姻百业——区块链创新应用为美好生活蓄势赋能

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切高质量发展·科技创新) “链”上生活 联姻百业——区块链创新应用为美好生活蓄势赋能   新华社北京1月12日电 题:“链”上生活 联姻百业——区块链创新应用为美好生活蓄势赋能   新华社记者毛振华、卢宥伊、陈宇轩   区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作...

“三个福州”驱动高质量发展!预计2019年福州GDP突破9200亿元

2019年,预计福州GDP突破9200亿元,一般公共预算总收入突破千亿元;数字经济规模达3500亿元,海洋生产总值突破2600亿元   2019年,有福之州,砥砺奋进,硕果累累。   5月,第二届数字中国建设峰会在福州成功举办;6月,《人民日报》重刊《〈福州古厝〉序》,“福州古厝”成为热词;7月,成功申办2020年第44届世界遗产大会;11月,荣获2019中国领军智慧城市奖…… ...

厦门市两会期间,胡昌升书记、庄稼汉市长参加湖里代表团审议

1月7日上午 省委常委、市委书记胡昌升 参加市十五届人大五次会议 湖里代表团审议 两会时间 湖里代表团审议认真热烈,代表们结合实际,围绕招商引资、国企改革、爱心行动、健康厦门建设、基层治理创新等谈感受、提建议、讲未来。 胡昌升书记与大家交流讨论 对代表们的意见建议给予回...

伸“拳”成“掌” 厦门跨岛发展构建城市新格局

台海网1月9日讯 据厦门广电网报道 “跨岛发展”是厦门市一以贯之的城市战略,也是今年两会的“关键词”之一。刚刚过去的2019年,厦门市持续发力,加速形成伸“拳”成“掌”的城市发展格局。新的一年,厦门市也将持续深入推进岛内外一体化,不断增强中心城市集聚辐射带动能力。对此,参加两会的代表和委员们不仅深有体会,同时也怀抱着新的期待。   《政府工作报告...

博评网