您现在的位置: 台海网 >> 顶级国际中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

“扒手克星”愿你早日归来!厦门反扒辅警邱立永坚守26载抓获扒手千余人,如今罹患重病

www.taihainet.com 来源: 台海网 林利萍 用手持设备访问
二维码

  台海网7月11日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)厦门市公安局公共交通分局反扒辅警邱立永,加入反扒辅警队伍26年,在他的反扒生涯中,共计抓获扒窃嫌疑人千余名,协助公安机关破案600余起。

  今年6月一次执勤归队,他头痛欲裂,到医院确诊为颅内深部肿瘤疾病。7月3日他在上海的一家医院进行颅脑肿瘤摘除,仅手术费就高达25万元,手术成功后住院治疗。公交分局向全体民警、辅警及反扒志愿者发出倡议,向邱立永同志捐款(其收入微薄,家境困难)。同事们纷纷慷慨解囊,盼望他早日康复。

曾一个月内抓获17名嫌疑人

  从事反扒工作以来,邱立永几十年如一日,每天早出晚归,忙碌穿梭于厦门各条公交线路,忍饥挨饿蹲点守候在扒窃高发站点。顶严寒,冒酷暑,工作时间远不止每天8个小时。

  2016年9月,患有糖尿病的他因出现身体不适就医,经检查,其血糖指标严重超标,医生强烈建议其住院治疗。适值夏季反扒专项行动以及重大活动安保工作期间,他放弃住院养病,积极带领队员坚持反扒工作,并取得辉煌战绩,当月共抓获17名嫌疑人。

  老邱与扒窃分子交手20多年,成为扒手闻风丧胆的“克星”,经常会有“老扒”主动送钱、送手机,请求手下留情,都被他严词拒绝。

身上伤痕累累,他从不退缩

  老邱全身有多处伤疤,曾多次遭遇过手持刀具进行反抗的穷凶极恶的扒手,有一次在制服扒手的过程中,被扒手用镊子划伤脸部,差点就伤及眼部,手臂也曾被扒手所持的刀片割伤过。面临危险,他英勇无畏,再危险的扒手都被他一一制服并移交法办。

  反扒工作辛苦、风险大收入又低,绝大多数人应聘后没多长时间就辞职不干。长期以来,反扒辅警总是一茬换一茬,少有坚持十几年的,而邱立永一干就是26年,不辞辛劳默默无闻奋战在反扒第一线。

相关顶级国际
厦门公安局招聘10名反扒辅警

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)厦门公开招聘反扒辅警10名,工资待遇为包干6万元/年(含医保、社保、公积金等)。昨日,厦门市公安局公共交通分局发出公告。   该岗位户籍不限,要求无违法犯罪前科;现居住地为集美区、同安区;身高170cm左右;初中以上学历,男性,40岁以下;部队退伍军人、具有反扒工作经验者优先考虑。   报名时间为7月3日—7月31日(...

博评网